Еврейский календарь
9 Тишрей
5779
Календарь
18 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Подземная мезуза и тайная башня
История и культура

Подземная мезуза и тайная башня

Дмитрий Полюхович
19 июня 2018, 11:49
Время прочтения Время прочтения: 9 мин.

В стародавние советские времена любая научная работа должна была сопровождаться цитатами основоположников. Гуманитариям и экономистам надёргать подходящих по смыслу высказываний  Маркса-Ленина особых проблем не составляло, а вот физикам-химикам - хоть вешайся.   Выручал эпохальный ленинский труд "Материализм и эмпириокритицизм" с универсальным наблюдением Вождя, что: "Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна...". Без этой цитаты не обходилась ни одна "химическая" курсовая или дипломная.

Сегодня, немного перефразировав Владимира Ильича, автор может изречь: "Сатанов такой же неисчерпаемый источник тем и сенсаций, как...".

За последние два года только в "U-jew!" вышли: обзорная статья о Сатанове (в 2-х частях), рассказ о знаменитой сатановской синагоге (тоже в 2-х частях), две статьи посвященные уникальному местному некрополю XVI-ХХ веков. Кроме того, Сатанов упоминался в добром десятке публикаций на другие темы.

Казалось бы, тема Сатанова уже "обсосана", что твоя куриная косточка в благотворительной столовке для бедных, как неожиданно выяснилось, что знаменитая мистическая драма Ан-ского "Диббук" - тоже о Сатанове!

Вы будете, конечно, смеяться, но и эта публикация (кто бы сомневался) опять о нём, неисчерпаемом!

 Всё началось с желания сделать эту фотографию

 

Цель последней поездки в Сатанов была довольно тривиальна -  сфотографировать дамбу (XVIII век) сатановской мельницы. Последняя не только имеет прямое отношение к местным евреям, но и весьма живописна, особенно в мае.

Первое  мини-откытие было сделано дорогой к мельнице (начнем с незначительного, а закончим сенсационным). На улице Бузковой (т.е. Сиреневой) здесь стоит один из самых эталонных "местечковых" домиков не только Сатанова, но и Украины. Все как положено: вход прямо с улицы, деревянная галерея, архаическая черепица типа "бобровый хвост", а позади хаотическое нагромождение разновременных пристроек. Одним словом - классическая "шоломалейхемская хата".

"Шолом-алейхемская хата"

 

В ключе новомодной "децентрализации" в Сатанове недавно была создана собственная территориальная громада. Последняя тут же озаботилась (благо появились дополнительные средства) наведением порядка на улицах поселка. В частности этой весной вырезали густой кустарник, разросшийся с правой стороны упомянутого выше дома. В итоге оказалось, что за ним пряталась довольно фактурная, оббитая громадными кованными гвоздями дверь. Ранее она вела в жилую часть здания, а та что с улицы - "в коммерческую". Старожилы утверждают, что до революции здесь  была корчма.

В каждом уважаемом еврейском доме был зал («золь»), где семья встречала субботу

Щеколда с птичкой

 

На этой двери обнаружилась украшенная кованой птичкой-оберегом замечательная старинная щеколда. Присутствовал и традиционный след от мезузы, правда всего лишь в виде едва заметных дырочек от гвоздей, что тоже - ого-го! После массовой замены "столярки" таких свидетельств еврейского прошлого в Украине осталось крайне мало... Искренне радуясь неожиданной находке автор тогда и не подозревал, что вскоре будет обнаружен "супер-мезузо-след", да такой, что возможно, не имеет аналогов не то что в Украине, но и в мире!

Вторая находка этого дня, ее уже можно смело назвать открытием, имеет к евреям косвенное отношение. Речь пойдёт о местном замке. Как уже неоднократно упоминалось - замок феодала был неотъемлемой частью каждого уважающего себя штетла. Еще накануне Второй мировой войны идишеязычное население местечек называло здания поселковых/городских советов (т.е. - сосредоточие светской власти) - "замками".

В многочисленной краеведческой литературе утверждается, что на сегодня в Сатанове  сохранилось только 3 (три) замковые башни. Ничего удивительного - каждый, кто здесь побывал, действительно видел (и видит) именно три башни - две угловые, пятиугольные   и одну - круглую. Правда, еще в конце XIX века башен было 6 (5 угловых и 1 - круглая).

Замок сильно пострадал в в конце XIX начала XX века, когда рядом начали строить сахарный завод. Тогда разобрали большую часть стен и 2  угловые башни - камень пошел на строительство завода. На плане замка, сделанном Ефимом Сецинским в 1928 г.,  присутствуют уже только 3 угловые башни. Одну из них вскоре полностью "поглотил" завод. после чего о ней все успешно забыли. В современных исторических и краеведческих публикациях информации об этой башне отсутствуют.  Упоминание об 4-й башне удалось найти только в справочнике "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Издательство "Будівельник", 1985). Если остальные башни там описаны довольно подробно то об 4-й (восточной) сказано ровно 3 слова: "Восточная башня в руинах". Исходя из сказанного можно подумать, что от башни разве что фундамент  остался. Последнее, скорее всего, и послужило толчком к возникновению версии, что эти руины-де вскоре разобрали.

 

 4-я башня замка на планах Ефима Сецинского и в справочнике 1985 г. Уже в 1990-х о ней забыли даже специалисты по оборонительным сооружениям.

 

До сегодня считалось, что бренные останки злополучной башни  полностью уничтожили заводчане еще в 1980-х и даже самые маститые исследователи фортификационных сооружений Подолья искренне верили, что ее уже давно нет. Подробности поисков затерянной башни на территории давно заброшенного полуразрушенного завода - опустим. Кто видел "Сталкера" Тарковского - могут представить. Приключение было жутковатым. Но башня - нашлась!  При этом, оказалась, что  она сохранилась намного больше, чем можно было себе представить.

 

«Тайную  башню» скрывают не только руина завода, но и густые заросли. Это первое фото этой башни в сети Интернет

 

Наконец, самое интересное и, без преувеличения, сенсационное.

О древних подвалах у синагоги автор знал давно и даже побывал там лет эдак 17 назад. Тогда же там, под землей, был обнаружен след от мезузы. О нем упомянуто в материале о "подземной улице".

Тот самый первый спуск под землю случился в "доцифровые" времена и снять хоть что-то  пленочным "Зенитом" да еще без вспышки не получилось. После всех находок этого довольно насыщенного дня было принято решение сфотографировать, наконец, подвалы у синагоги и след от подземной мезузы (давно хотелось, но всё никак). После непродолжительных уговоров нынешние хозяева сдались и гостеприимно открыли люк подпола. Такие люки, заметим,  встречаются едва ли не в каждом втором частном доме Украины. Вот только пространство под ним было абсолютно необычным.

Спуск в дальний «льох» подвала. Справа - каменная балка с пазом для мезузы

 

Сложенные из почерневших от времени каменных блоков стены и своды указывали, что подвал на порядок древнее самого дома  и датируется, как минимум,  XVIII, а то и XVII-м веками.  Из этого подвала стертые от времени ступени ведут в еще один, довольно приличных размеров "льох". Задняя его стенка и сегодня несколько отличается от остальных. Правда сейчас это уже не так бросается в глаза, как во время первого визита, когда эту стенку только вымуровали.

На самом деле это не "льох", а фрагмент довольно широкого тоннеля, а стенку-перемычку поставили всего лет двадцать назад.

Стена (прямо) появилась лет 20 назад.

 

Такие древние подвалы интересны  уже сами по себе. Но главная их изюминка - специфический желоб под мезузу! Каменная балка с желобом, заметим, находится на глубине, как минимум в 5 метров (возможно и побольше) от поверхности.

Ранее, в  упомянутой статье о "подземной улице" автор сделал предположение, что хозяева стоявшего на этом месте дома, таким образом ритуально защитили вход в своё жилище со стороны подземелий. Но как оказалось это была ошибка! Расположения желобка ясно свидетельствовало -  "защищенное" традиционным еврейским оберегом пространство находилось не со стороны дома, а с противоположной!

Желобок под мезузу

 

Для чего же в подземном ходе потребовалось устанавливать мезузу?

Попробуем разобраться.

Здесь нужно учесть, что на месте входа в подземелья ранее стоял дом, в котором столетиями жили раввины, а сам тоннель ведет от этого дома прямиком в "божницу" (точнее в подвалы под ней). Разделившая проход новопостроенная стена-перемычка,  заметим, находится всего метрах в 10-ти от синагоги.

 

"Льох", где сегодняшние его хозяева хранят припасы, скорее всего  уже считался частью подземного пространства синагоги, поэтому, как предписано Законом, ведущая в нее подземная дверь и была помечена мезузой.

Дубовый брус (справа) возможно сможет ответить на вопрос о возрасте синагоги...

 

Еще один интересный момент. С противоположной стороны от  каменной балки с мезузным желобком находится массивный дубовый брус, к которому ранее крепилась дверь. Если эта  часть подземелий действительно относится к знаменитой синагоге, то получается, что это единственный  сохранившийся с изначальных времен деревянный элемент строения. Последнее даёт возможность провести радиоуглеродный анализ и, наконец-то, достоверно установить реальный возраст сооружения. Официальная версия, что божницу возвели в 1514 году, вызывает сомнения у большинства историков. В качестве наиболее вероятной даты постройки дискутируется период от рубежа  XVI-XVII вв. и до первой половины XVII в. Поэтому обнаруженный артефакт интересен не только сам по себе, но и как ключ, дающий возможность узнать точную дату постройки знаменитого здания.

 

P.S. В ходе коллективного обсуждения находки (историки+специалисты по иудаике) возникла еще одна любопытная гипотеза.

Напомним, что сатановская синагога являлась не только важным узлом обороны города, но и своеобразным донжоном (крепость в крепости). В случае, если враг прорывался в город, божница использовалась, как последний оплот защитников. Не исключено, что довольно обширное подземное пространство возле/под синагогой в своё время  выкопали в качестве тайного убежища, где в самом худшем случае, когда и синагога-крепость падет, могли бы укрыться женщины и дети. Естественно, вход в такой схрон мог быть защищен мезузой. Заметим, что эта версия ничуть не противоречит первой, а, скорее, ее дополняет.

 

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Этот день в истории. Неделя главы Гаазину, 7 – 13 тишрея
Дом-загадка, где сукка была частью потолка
Забытые штетлы Подолья: Гайсин
Горячая осень 73-го. Война Судного Дня
В окопах атеистов нет