Лягушки из миквы и жрица подземелья - Ujew

Лягушки из миквы и жрица подземелья

Лягушки из миквы и жрица подземелья
Количество просмотров 264 Количество комментариев 0

Мне кажется, сегодня больше всего слухов, не имеющих ничего общего с действительностью, ходят именно вокруг миквы. В синагогу может зайти любой желающий, нет ничего таинственного – вот скамьи или стулья для молящихся, вот шкаф, в котором лежит Тора, в самой Торе тоже никаких подвохов. А вот миква… Мало кто о ней знает, мало кто ее видел, отсюда и чудеса, о которых мне рассказывают, или бред, на который я натыкаюсь в Интернете.

Итак: Что такое миква?

На первый взгляд, миква – это просто маленький плавательный бассейн, размерами полтора на два метра (построенный с учетом специальных правил). Иногда чуть больше, редко – чуть меньше. Миква должна вмещать 40 сеа воды. (Сеа — древняя мера объема, которой пользовались в библейские времена, она приблизительно соответствует девятнадцати современным литрам. Получается, что миква должна содержит около 760 литров дождевой воды).

По закону, в микву необходимо окунуться, в следующих случаях:

1. Женщине после месячных и родов. До того, как окунется, она запрещена мужу. Речь идет об очень строгом предписании Торы.

2. При переходе в иудаизм. Без миквы обращение считается недействительным. Это относится в равной мере к мужчинам и женщинам.

3. Новая посуда также нуждается в окунании в микву. При условии, что посуда не была сделана евреями, а так как сегодня почти вся посуда – результат деятельности трудолюбивых китайских ребят…

Также мужчины окунаются в микву перед большими праздниками, как то: накануне Йом-Кипура, в ночь Шавуота.  Многие евреи погружаются в микву перед Шабатом, что позволяет им глубже почувствовать святость Седьмого дня.

В древние времена миква выполняла еще одну важную функцию: она помогала удалять различные виды ритуальной нечистоты, которая по-еврейски называется тума. Но сегодня, в связи с временным отсутствием Храма, эта фукция миквы пока «заморожена».

А теперь самой веселое: слухи!!!

В Израиле, да и у нас тоже, много людей «слышавших звон…». Чтобы окунуться в микву, женщина должна принять душ или ванну, почистить зубы, вычистить или подстричь ногти и расчесаться. Т.е. в воду женщина входит чистой. Физически. А выходит еще и очищенной духовно. Как правило, с ощущением приподнятого настроения и легкости на душе. Многие во время окунания загадывают желания или просят Вс-вышнего о каких-то милостях.

Как вы думаете, возможно ли все вышеописанное, если вода в микве грязная или сама миква похожа на болото?

Тем не менее, постоянно слышу душераздирающие рассказы о том, как страшно нырять в практически болотную воду, на которой только кувшинки не растут. Хотя жабы, понятно, вокруг прыгают. Но их отгоняют.

-- А вы окунались в такую микву? – вежливо спрашиваю я.

-- Нет, но моя подруга (соседка, знакомая и т.д.) – регулярно!!!.

Эх, поймать бы мне такую подругу или соседку и поговорить с ней. Ну не хочешь ходить в микву – это дело твое, твоего мужа, и вашего раввина, если он у вас есть. Но порочить зачем? Зелен виноград, одним словом.

Вода в микве меняется регулярно, плитка бассейна моется, потом наливается свежая, чистая водопроводная вода, которая постоянно очищается фильтром. Недавно, у нас, в Минской микве, была генеральная чистка самой миквы и бассейна для окунания. Сняли весь водный камень, вычистили плитку до блеска. Понятно, что моется бассейн миквы постоянно, но, вот мне интересно, как часто выдраиваются общественные бассейны, так, чтобы и водный камень весь снять, и чтобы плитка была как новенькая. Хотя те, которые про лягушек, извините, «впаривают», обычно бассейнами не брезгуют. Или водоемами разными…

«А что вы там делаете ???»

Я уже заметила, как только у нас в синагоге появляется новый вахтер, через некоторое время он начинает смотреть на меня с нехорошим таким подозрением в глазах. Ну, посудите сами: приходит молодая женщина, обычно, в начале ночи, берет ключи и куда-то уходит. Потом приходит часа через полтора-два, отдает ключи и исчезает до следующей ночи. Что они там делают??? По ночам??? Отдельное помещение, решетки на окнах, двери железные… Мало ли… Все эти байки про младенцев и кровь в маце…

Один вахтер таки не выдержал, прибежал и давай в дверь ломиться с криком: «Чем вы там занимаетесь??? Откройте немедленно!!!» Ой, хорошо, что я на внутренний замок закрылась. Зато, когда в парикмахерскую красить волосы иду, всегда его вспоминаю. Седины у меня после того вечера прибавилось – мама, не горюй. Ну, сами представьте – сижу, книгу читаю, женщина душ принимает в соседней комнате – а тут «Откройте»!

В общем, думала, уже ничем меня удивить невозможно. А тут искала, чему, значит, 40 сеа воды равняется по нашим стандартам, и по слову «Миква» мне поисковик такое выдал!...

«Бедным еврейским женщинам» посвящается…

«Предварительно еврейка как нельзя тщательнее расчесывает волосы, обрезает ногти рук и ног, которые подчас истекают кровью от усердия, снимает даже струпья с заживших ран, ибо малейшее препятствие, мешающее соприкосновению воды хоть к одной точкой тела, нарушает обряд». 

У меня свело от ужаса мышцы и ногти, которыми я все время цепляюсь за клавиатуру (ну, люблю я длинные ногти с маникюром) впились в ладони… Да, те самые, которые, по описанию автора так страшно срезают (хорошо, хоть не выдергивают)! Но ведь кто-то же поверит???

«В продолжение одного вечера в одну микву погружаются сотни женщин, а при кагальных порядках вода в микве при большинстве случаев переменяется лишь раз в месяц или того реже. Таким образом, в одну и ту же перегнившую и миазмами наполненную воду окунаются десятки тысяч женщин. Кроме того, что миква сама по себе есть пытка и вообще представляет мрачную и тяжелую картину, что она способствует к распространению между евреями разных кожных и других болезней, нет нужды и распространяться».

Я почти рыдала, мне было так жалко бедных еврейских женщин, пока не вспомнила, что я, как бы сама … некоторым образом, мало того, я же еще и баланит, т.е., я сама окунаю и истязаю несчастных. Хм. А кто тогда истязает меня??? Парадокс… Но тут я нашла описание меня, баланит т.е., и восхитилась…

 «Вид этой подземельной картины получает свою полную мрачную прелесть от тусклого освещения огарка, которым тут же, на лестнице стоящая тукерке, подобно жрице, служащей подземным духам, или волшебнице из фантастических рассказов, сурово следит за точным исполнением обряда, и из глубины ямы время от времени посылает чающим женщинам свой заветный кошер, который, возвестив о счастливом окончании обряда одной, зовет в яму другую».

Красиво, да? Огарок, жрица. Нет, реально, конечно, повыкручивать все энергосберегающие лампочки, но что делать с тем, что миква у нас на втором этаже, а уж никак не в подземелье???

«О бедные, бедные еврейские женщины! Неудивительно, что ваша юность так скоро увядает, блекнет, когда вы ежемесячно должны подвергаться подобной страшной пытке; неудивительно, что у вас замечается мало склонности к чистоте, когда во имя религии заставляют вас погружаться и полоскать рот водой или, вернее, такой смрадной жидкостью, которая возбуждает отвращение и рвоту».

Ну уж позвольте! Не знаю, чья юность увядает, но вот когда с головой такие проблемы, не поможет ничего, даже миква. И ведь какой стиль, а? Но, по крайней мере, хоть один источник слухов нашла. Трудно представить, что кто-то всерьез поверит такому бреду. Но верят же некоторые, что современные миквы похожи на болото, а добродетельные и чистоплотные женщины не хотят окунаться именно по этой причине. И еще из-за нелюбви к лягушкам, конечно. Так что… если еще раз услышите сказки про болото в микве, уточните, не автор ли этого душераздирающего панегирика перед вами? А то пропадает талант!

 

 

Источник

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.