Евреи и ИГИЛ - Ujew

Евреи и ИГИЛ

Евреи и ИГИЛ
Количество просмотров 336 Количество комментариев 0

То, что за так называемое «Исламское государство» воюют израильские арабы, понять можно. Но вот, как в рядах ИГИЛ оказываются европейские евреи, хотелось бы разобраться.

В октябре 2016 года в Израиле произошел беспрецедентный случай: суд признал виновной в террористической деятельности целую семью израильских граждан, которая, побывав в «Исламском государстве», вернулась на родину. Речь идет о семье Збейдат, 41-летнем Виссаме, 30-летней Сабрине и их троих детях, которые проживали в г. Сахнин. В 2015 году они отправились навестить своих родственников в Румынию и отдохнуть там. Однако затем, перебравшись через Турцию, семья Збейдат оказалась в Сирии, где избавившись от израильских паспортов, вступила в ряды ИГИЛ.

Пока Сабрине присматривала за детьми, Виссам, после курса военной и идеологической подготовки, активно начал бороться против иракского правительства. Через некоторое время, когда усилилась опасность бомбардировки от американских самолётов,  семейство решило вернуться в Израиль. Несмотря на то, что при помощи контрабандистов им все-таки удалось пересечь границу, в Турции их сразу же арестовали и передали Израилю. Как позже на суде признался Виссам, на решение сбежать к исламистам повлияли ролики, которые он просматривал в интернете.

Примерно 50 граждан Израиля, все из которых этнические арабы, встали под черные знамена халифата. Причинами такого решения становились, либо репортажи СМИ про разрушения и жертвы, якобы нанесенные силами Асада, либо речи муллы в мечети, направленные на поддержку террористов. Большинство таких молодых людей были завербованы в соцсетях или во время учебы за границей.

Причем, в основном, целью не было именно вступление в ИГИЛ. Чаще всего целью было воевать против «кровавого режима Асада», и все равно, на чьей стороне. К сожалению, израильские власти лишь в начале ноября 2014 года признали Исламское Государство террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. А ведь до этого момента вернувшиеся в Израиль с подконтрольной ИГИЛ территории израильтяне практически не привлекались к суду.

Тогда же один из высокопоставленных офицеров израильской разведки объяснил, почему так долго этой проблеме не уделялось должного внимания. По его словам, как бы там ни было, в Израиле не так много арабов, которые присоединились к группировкам типа ИГИЛ, да и сама ИГИЛ до недавнего времени не числилась незаконной организацией.

Много шума в Израиле наделала история с 22-летним Ахмедом Шубарджи. Молодой человек под впечатлением репортажей из Сирии, решил присоединиться к группировке «Армия Мухаммеда», но в итоге попал в ИГИЛ. Спустя три месяца он покинул Сирию, чтоб вернуться обратно в Израиль, где его тут же задержали. В итоге, благодаря своему адвокату, парень получил всего год условно, что не могло не возмутить общественность.

Но все же наибольшим шоком для еврейской общественности стало заявление в октябре 2014-го французских спецслужб, которые утверждали, что в числе граждан Франции, присоединившихся к ИГИЛ (это примерно тысяча человек) есть и евреи.

В ответ на такое заявление, еврей-депутат французского парламента Меир Хабиб, в своем комментарии относительно новости о бегстве еврейской девушки из Парижа в ИГИЛ, отметил: «Нам нужны официальные доказательства, а их нет». Он утверждал, что девушка могла присоединиться к исламистам, потому что кто-то из ее родителей является мусульманином. С Хабибом были солидарны и местные раввины, которые предполагали, что такие провокационные заявления сделаны с целью разжечь пламя антисемитизма в стране.

Оказалось, что среди французов, примкнувших к ИГИЛ, есть несколько десятков человек с еврейскими корнями, но принявших ислам. Конечно, это маленький процент от всех 1,5 тысяч французских джихадистов. Также неизвестно, на сколько глубоко эти люди связаны с еврейством, но сам факт по себе неприятный, и его действительно можно лишний раз использовать против евреев.

Как и следовало ожидать, большая часть так называемых французских евреев-джихадистов, по данным той же разведки, выходцы из крупных городов, и до принятия ислама, а также выезда в Сирию никаких контактов с местными еврейскими общинами не поддерживали.

Не секрет, что многих заманивают в ИГИЛ ложными обещаниями. Так израильтянка, проходящая службу в Армии обороны Израиля, чей двоюродный брат-еврей из Франции поехал в Сирию в поисках чистого ислама, объясняла это в интервью американской газете The Algemeiner. По ее словам, родственника заманили обещаниями, что он будет принимать участие только в гуманитарных миссиях. Затем он в разговоре со своим отцом сообщил, что будет работать IT-специалистом в одном из лагерей. В итоге кузен этой девушки погиб в октябре 2014 года в бою с сирийской армией.

Глава французского Национального бюро борьбы с антисемитизмом Сэмми Гозлан рассказывает, что в ислам обращаются целыми семьями. Известны случаи, когда дети, поссорившись со своими родителями, принимают ислам и едут искать счастье в различных незаконных организациях.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.