Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
7 Ав
5778
Операция «Гнев Божий». Ответ на теракт в Мюнхене
История

Операция «Гнев Божий». Ответ на теракт в Мюнхене

Администратор
11 июня 2018, 16:40

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки «Моссад» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г., а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников.

Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет.

 

Премьер-министр Израиля Голда Меир. Именно она приказала «Моссаду» разыскать и уничтожить всех причастных к теракту.

 

В результате теракта 1972 года погибло 11 членов израильской команды (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также один западногерманский полицейский. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза».

Голда Меир поручила главе «Моссада», Цви Замиру, составить список целей, куда могли быть внесены не только те, кто совершил теракт в Мюнхене или являлись членами «Черного сентября». Главной целью было устранить всю террористическую сеть в Европе. Многие из этих целей являлись засекреченными резидентами.

Для выполнения задания был создан т. н. «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, по поручению которого «Моссад» сформировал спецгруппу «заам хa-эль» («Божий Гнев»). Так началась «охота» на членов террористической группировки «Чёрный сентябрь» и тех членов ООП, которые, по данным спецслужб Израиля, прямо или косвенно, были причастны к нападению.

Первый из предполагаемых организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года. К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списке «Моссад», были убиты. Лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после мюнхенской акции.

Но задание не было выполнено полностью, идеологу и организатору теракта Абу Дауду удавалось оставаться невредимым после нескольких покушений на его жизнь. В 1993 году Израиль разрешил Абу Дауду посетить Западный берег реки Иордан, а в 1996 году он посетил сектор Газа, где принял участие в заседании ООП. Абу Дауд умер в дамасской больнице «Андалус», 3 июля 2010 года, в возрасте 73-х лет.

Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши также избежал нескольких покушений.

Не обошлось и без случайных жертв.

При выполнении операции в Ливане и Норвегии погибло несколько посторонних лиц, непричастных к терроризму. Так, в Лиллехаммере, Норвегия, агенты «Моссада» убили официанта Ахмеда Бушики (марокканца по происхождению), когда они возвращались домой из кинотеатра. Агенты спутали его с Али Хасаном Саламе, руководителем группы «Чёрный сентябрь». Некоторые агенты «Моссада» были задержаны норвежской полицией за это убийство и получили тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, другим, включая руководителя, удалось скрыться. Однако никто из осуждённых не провёл в тюрьме больше 22 месяцев, позже они были амнистированы и депортированы в Израиль. Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта компенсацию, но отказалось признать ответственность за убийство.

Также Израиль параллельно проводил операцию «Весна молодости», целью которой была физическая ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских террористических организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960—1970 годах, в том числе за теракт на олимпиаде в Мюнхене.

Как и предполагалось, операция вызвала широкий международный резонанс. Однако, вопреки сложившейся традиции, международное сообщество не стало резко осуждать Израиль. Арабские террористы были напуганы – операция подтвердила устоявшееся мнение о том, что Моссад – это одна из самых сильных и влиятельных разведок мира.

 

Операция «Гнев Божий» так же была отражена в мировом кинематографе. Режиссёр Стивен Спилберг в 2005 году снял фильм «Мюнхен», который был основан на книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team».

 

Источник

Другие статьи

Последние статьи

Иосиф Флавий – предатель или герой?

Разрушение Храмов. Факты и легенды

Топ-10 аналогов нобелевской премии

15 фактов из жизни гения

Актуальный волшебник Башевис-Зингер