Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
7 Ав
5778
Джеймс Бонд из Херсона
История

Джеймс Бонд из Херсона

Игорь Козлов
12 июня 2018, 12:47

Известный британский историк Эндрю Кук докопался до родственных корней знаменитого шпиона и авантюриста Сиднея Рейли, ставшего прообразом главного героя романов Яна Флеминга и двух десятков фильмов об агенте 007 Джеймсе Бонде. Вышедшая недавно в Британии книга Кука «Сидней Рейли: на секретной службе Его Величества» стала для многих откровением. Эпизоды биографии этого человека превращают книжно-киношные приключения Джеймса Бонда в бледную копию. Авантюры брачного афериста, торговца оружием, осведомителя, специалиста по терактам стоили жизни сотням людей в разных странах мира. Был ли он королем шпионажа?

Для англичан имя Сиднея Рейли стало нарицательным, как, например, имя легендарной шпионки Мата Хари. Рейли прославился своей разведывательной деятельностью в годы Первой мировой войны, но особенно высоко оценивают его заслуги перед британскими спецслужбами в тот период, когда он работал в России. Историки советской разведки так не считали. Ведь как ни крути, а закончил Сидней Рейли свою жизнь во дворе Лубянки в 1925 году, попавшись в расставленную людьми Дзержинского хитрую ловушку…

С первой же страницы Эндрю Кук предлагает читателю сенсацию: Сидней Рейли родился в Украине! В 1873 году в Херсоне в еврейской семье Розенблюм появился на свет мальчик, которого родители назвали Шломо. Вскоре его мать перебралась вместе с ним в Одессу, где в доме по Александровскому проспекту, 15 и прошло детство мальчика. Впоследствии ему приходилось неоднократно менять имена: Рудольфо Массино, Джон Гиллепси, Сидней Реллинский, Николай Штейнберг…

Рейли еще не было и 20 лет, когда приехал сначала в Германию, а затем во Францию. Без паспорта, без разрешения, без каких-либо документов. В Англии он объявился в начале 90-х годов XIX века как Зигмунд Розенблюм. И сразу попал в поле зрения полиции…

В конце 1898 года в западной части Российской империи стали появляться в больших количествах фальшивые рубли. Они были напечатаны столь искусно, что требовалось специальное оборудование, чтобы отличить эти деньги от настоящих. Министерство финансов ломало голову в поисках решения возникшей проблемы, царская охранка рыскала в поисках преступников, поставивших под угрозу русскую экономику. 17 апреля 1899 года шеф парижского отделения царской охранки Петр Рачковский послал донесение в Санкт-Петербург, в котором сообщил, что фальшивые рубли попадают в Россию из Лондона. И за этой аферой стоит некий агент британской полиции. Имя Рачковский не называл. Эту же информацию он предоставил начальнику спецотдела Скотленд-Ярда Уильяму Мелвиллу. Рачковский надеялся получить от него имена преступников.

Офицер царской охранки и предположить не мог, что попал в самый центр паутины. Мистер Мелвилл прекрасно знал, кто подрабатывает на фальшивых рублях. Их печатал на своей фирме «Империал чемберс» Зигмунд Розенблюм! Уильям мгновенно понял, что если Рачковский узнает правду, грянет международный скандал. В Санкт-Петербурге вряд ли кому-то понравится, что Скотленд-Ярд покрывал преступника только потому, что тот был осведомителем.

Мелвилл решил, что Розенблюму лучше исчезнуть, и сделал для своего агента новый паспорт. Так появился Сидней Рейли, британский подданный ирландского происхождения. Из Британской империи он отправился туда, где царская охранка меньше всего стала бы его искать, -- в Россию!

В 1903 году столь же таинственно исчез и сам Уильям Мелвилл. Он неожиданно уволился из Скотленд-Ярда. Эндрю Кук установил истинную причину этого шага. Мелвилл поступил на секретную службу в отдел британской разведки MI5. Он не забыл о своем изворотливом осведомителе и способствовал тому, чтобы Сидней Рейли тоже стал разведчиком

.

Падение Порт-Артура на совести шпиона?

Мелвилл нашел своего бывшего осведомителя в Порт-Артуре. Рейли чувствовал себя неплохо. Благодаря многочисленным связям он получал ценную информацию как о русской армии, так и о японской. Две страны с трудом балансировали на грани войны. Царская Россия стремилась укрепить свои позиции на Дальнем Востоке и строила военно-морскую базу в Порт-Артуре, захваченном у китайцев.

Маньчжурия в 1903 году была тем местом на карте, где вершилась мировая политика. Порт-Артур просто кишел иностранными шпионами, и Рейли чувствовал себя в этой обстановке, как рыба в воде. Он продавал японские секреты русским, а русские -- японцам. Сидней с радостью согласился поработать и на британскую разведку, справедливо рассудив, что ему будут нужны надежные пути отступления из Маньчжурии, когда там начнется война.

Целое столетие для историков оставалось загадкой, кто продал японцам точные планы фортификационных сооружений в Порт-Артуре и городской бухте. Эти данные являлись для Японии бесценными. Получив их, японцы начали военные действия, что стало полной неожиданностью для России, разгромили русский флот и захватили Порт-Артур. Это стало одной из самых позорных страниц в истории русского флота. Эндрю Кук доказывает, что секретную документацию русских с одобрения Лондона продал японской разведке Рейли! Эта тайная операция получила название «Гамбит». Японцы предупредили британского шпиона о сроках начала военной операции, и Сидней успел покинуть Маньчжурию всего за несколько дней до захвата японской армией Порт-Артура, вновь доказав свою невероятную способность выходить сухим из воды.

Рейли вскоре обосновался в Петербурге, где открыл брокерскую контору, занимавшуюся оформлением морских грузов. Но это была официальная вывеска. На самом деле Сидней продолжил шпионскую деятельность. Причем снова действовал как на благо Британской империи, так и на благо своих бездонных карманов. Начальству из разведки он отправлял донесения о перевооружении русской армии, а западным фирмам продавал технические секреты России. По сути, мистер Рейли заложил основы промышленного шпионажа.

Летом 1914 года Рейли отправился отдохнуть на юг Франции. Там его и застала Первая мировая война. Рейли предпочел перебраться в США. Вскоре им заинтересовалась американская разведка. Сидней вел разгульный образ жизни, ночи проводил с танцовщицами и хористками и пользовался дурной славой в престижных деловых кругах Нью-Йорка. Ответ из Лондона на посланный туда запрос тоже был выдержан в черных тонах. Мелвилл потерял свое влияние в MI5, и Рейли лишился тем самым защитника. Британская разведка сообщала, что Сидней давно уже занимается личными делами и никакой ценности не представляет. Над бывшим шпионом сгустились тучи.

Сидней Рейли на исторической родине

И вдруг ситуация резко изменилась. В России к власти пришли большевики. И американцам, и британцам срочно понадобился агент, знающий русскую специфику и неотягощенный моральными принципами. Сиднею Рейли было предложено явиться в Лондон для собеседования. Решение о его повторной вербовке принимал лично шеф британской военной разведки (SIS), которого так и называли -- C (от английского chief). Рейли получил кодовое имя ST1 и отправился в Россию.

Быстро разобравшись в обстановке, британский шпион сообщил в центр, что разработал план физического устранения Владимира Ильича Ленина и контрреволюционного переворота. Рейли наладил связь с другим британским агентом Робином Брюсом Локхартом.

По чьей-то ошибке операция, разработанная Сиднеем, вошла в историю как план Локхарта. Агент ST1 создал в крупных городах России целую сеть явочных квартир. Интересно, что в каждой из них проживали его… любовницы! Но это не мешало делу. Король шпионажа и тут остался верен себе. Он не хотел забывать о собственной выгоде и потребовал от C дополнительного финансирования операции в размере миллиона фунтов стерлингов! Он утверждал, что деньги нужны ему для подкупа кремлевских чиновников, приближенных к Ленину. И Рейли действительно встречался с некоторыми из них! Лондон, конечно, не дал требуемую сумму, но какая-то ее часть все же попала в руки ST1.

Рейли и его помощников опередили эсеры. 30 августа 1918 года покушение на Ленина совершила Фанни Каплан. Впрочем, Сидней в своих дневниках писал, что знал о намерениях эсеров и даже частично делился с ними информацией. Это подтверждается и заявлениями, сделанными в то время Феликсом Дзержинским, возглавлявшим ЧК. В попытке убить вождя пролетарской революции он обвинил британский империализм, шпиона Локхарта и эсеров, продавшихся иностранцам.

1 сентября 1918 года перед самым рассветом чекисты устроили массовые облавы в Москве и Петрограде. Были арестованы почти все, кто входил в сеть, созданную стараниями Рейли. Сам супершпион покинул свою квартиру за полчаса до прихода туда большевиков. Причем в Лондон последовало донесение от другого британского шпиона Джорджа Хилла, что ST1 был схвачен. Эта ошибка в дальнейшем послужила поводом для подозрений, будто Рейли был двойным агентом и сам сообщил о плане Локхарта чекистам.

Сидней вернулся в Лондон, где пробыл до декабря. Затем C направил его вместе с Хиллом назад в Россию. Они оказались в Крыму, где налаживали связи с белогвардейцами. Это выражалось на практике в бесконечных попойках. Во время встречи Нового года (1919) пьяный Рейли узнал, что король Георг V наградил его военным крестом за заслуги перед Британской империей...

Агент 007 Джеймс Бонд стал для кинорежиссеров неиссякаемой золотой жилой

Тем временем Феликс Дзержинский разработал знаменитую операцию «Трест»: ОГПУ (ЧК) создало липовую подпольную организацию контрреволюционеров, в которую постепенно стали вовлекаться различные антибольшевистские элементы. Эмиссары «Треста» ездили по Европе, выходили на агентов западных разведслужб, уверяли их, что в России все готово к перевороту. И Рейли угодил в ловушку, умело расставленную Дзержинским.

Через некоторое время ОГПУ сообщило, что британский шпион был казнен по решению революционного правительства Советской России. Не все поверили в это. Долгое время бытовало мнение, что двойной агент Рейли просто выведен из игры и отправлен большевиками в другую страну под новым именем.

Эндрю Кук нашел не только документы, подтверждающие факт казни, но и живого свидетеля тех событий. Бывший сотрудник ОГПУ Борис Гудзь рассказал британскому историку, что Рейли арестовали и держали в камере на Лубянке. Сидней писал там дневники (часть их Кук обнаружил в архиве ФСБ). Приказ о ликвидации шпиона отдал лично Иосиф Сталин.

Удивительная и таинственная судьба Сиднея Рейли давно вызывает интерес у историков и писателей. В апреле 1953 года бывший офицер британской разведки Ян Флеминг опубликовал свой первый роман о Джеймсе Бонде «Казино «Рояль» и признался в интервью, что прототипом агента 007 был Сидней Рейли. Флеминг многое взял от него при создании своего героя: умение выбираться из самых сложных ситуаций, любовь к дорогим вещам и красивым женщинам. Сохранил писатель и принятую в британской разведке систему кодовых имен. Например, начальников отделов и служб называли по первой букве их фамилии. Знаменитый шеф Бонда М своим именем обязан реальному шефу Рейли Уильяму Мелвиллу, умершему в феврале 1918 года. Поскольку Рейли обычно оказывался в самой гуще величайших событий в истории начала XX века, Джеймсу Бонду тоже приходится спасать мир.

Агент 007 вскоре появился на экранах. Первый фильм бондианы «Доктор Ноу» вышел в прокат в 1962 году, а 20-й фильм -- «Не умирай сегодня» -- в ноябре нынешнего года. За 40 лет киноэпопея собрала в мировом прокате рекордную сумму -- 8,4 миллиарда долларов! Джеймс Бонд превратился в неиссякаемую золотую жилу. И кто знает, открыл бы ее западный шоу-бизнес, не родись в Украине в далеком 1873 году мальчик по имени Шломо Розенблюм.

 

Источник

Другие статьи

Последние статьи

Иосиф Флавий – предатель или герой?

Разрушение Храмов. Факты и легенды

Топ-10 аналогов нобелевской премии

15 фактов из жизни гения

Актуальный волшебник Башевис-Зингер