Воскресенье, 13 мая - Йом Йерушалаим, День Иерусалима. Если 1948 год позволил нам засвидетельствовать чудо национального искупления – образование государства Израиль после почти 2000 лет изгнания, то 28 ияра 1967 года позволило нам радоваться исполнению обещания пророка Захарии о том, что «Наступит день, когда старики, мужчины и женщины, заселят улицы Иерусалима… И улицы города наполнятся играющими в игры мальчиками и девочками».
На иврите, число 28 произносится как слово «коах», что означает «сила». Земля Израиля - родина наших предков, место, обещанное нашим патриархам. Иерусалим - это нечто большее. Он представляет силу нашей духовности, источник нашей уникальности, причину нашей миссии - донести святость Храма до всего мира.
Мы поклялись священной клятвой, записанной в книге Псалмов: «О, Иерусалим, если забуду я тебя, пусть правая рука моя отсохнет; пусть прилипнет язык мой к небу, если забуду я тебя, если не превознесу тебя как величайшую радость». Иерусалим стал святым городом более 3000 лет назад, с тех самых пор евреи оставались непоколебимы. На протяжении долгого изгнания евреи молились в направлении Иерусалима, постоянно упоминали его в своих молитвах и заканчивали службу на Йом Кипур и Песах со словами «В следующем году в Иерусалиме»; упоминали город во время благословения в конце каждой трапезы. Мы постились в день, когда был разрушен Храм, мы оставляли наши дома недостроенными как напоминание о нашей потере, мы разбивали бокал на каждой свадьбе, чтобы показать, что даже в моменты личного счастья наша радость была неполной без истинной силы нашего народа - нашей духовной столицы.
В 1967 году, в день, когда дата на иврите означала силу, Иерусалим и еврейский народ вновь воссоединились.
Мы возрадовались. Мы назвали этот день современным праздником - Йом Йерушалаим. Мир, однако, после 1967 года продолжал прикладывать усилия к отрицанию нашего древнего прошлого и современной реальности. Израиль имел честь быть единственной страной, которой запрещалось иметь свою столицу. Трехтысячелетняя связь еврейского народа с Иерусалимом не считалась достаточной для того, чтобы гарантировать дипломатическое признание другими народами, возраст которых, кстати, был лишь каплей в сравнении с периодом существования города, который Царь Давид освятил тысячелетия назад.
Поэтому, давайте не будем уменьшать значимость того, что произошло в этом году в понедельник 14 мая, в день сразу после Йом Йерушалаим. Наконец, Соединенные Штаты выполняют свое обещание, данное в 1995 году Американским конгрессом в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме, в котором говориться о том, что «Иерусалим должен быть признан столицей Израиля». Предложение, осуждающие этот шаг, было предложено в Совете Безопасности ООН, но на него было наложено вето Соединенными Штатами. Позже, Генеральная ассамблея ООН приняла предложение, осуждающее США с силой в 128 голосов против 9, при 35 воздержавшихся. Кажется, что когда дело касается еврейского народа, мир по-прежнему не желает признавать библейское пророчество и факты сегодняшнего дня.
Библейские периоды времени измеряются 50-летними циклами. Мы все знакомы с юбилейным годом. Это 50-летний отсчет, после которого земля возвращается первоначальным владельцам. Мы также знакомы с отсчетом Омера, от Песаха до Шавуота. Он означает переход от физического рабства в Египте к духовным высотам, достигнутых на Синае при принятии Торы.
По причинам, известным только Б-гу, в течении 50 лет нам отказывали в признании нашего географического духовного ядра. Теперь, 14 мая 2018 года мы начинаем новый отсчет - отсчет, который подчеркивает, что наше духовное самоопределение важно настолько же, насколько важны наши национальные стремления.
Что еще делает календарь для того, чтобы предупредить нас о значимости этого момента?
В воскресенье, 20 мая, евреи по всему миру праздновали Шавуот и переживали вновь дарование Торы на горе Синай - знаменательное событие, которое придает нашей жизни смысл, а нашему народу - цель. Комментаторы задают интересный вопрос. Если нам даровали Тору на Синае, почему именно это место не стало святейшим на земле? Почему гора Мориа была избрана в качестве места для строительства Храма, а не то место, где мы услышали громкий голос Б-га, дающий нам десять заповедей?
Рабби Соловейчик ответил на этот вопрос необычным заявлением: «На горе Синай Г-сподь открыл свое величие человеку; на горе Мориа человек открыл свое величие Г-споду». Именно на горе Мориа Авраам продемонстрировал силу полной веры и прошел свое последнее, десятое испытание. Именно на горе Мориа Яков видел сон об ангелах, которые двигались по лестнице в небеса - лестнице, соединяющей мир внизу с миром наверху.
Святость Иерусалима является свидетельством не Б-жьего призыва, а нашего отклика на него. Святость горы Мориа куда больше, чем горы Синай, потому что она хранит в себе все жертвы наших предков, а не только святость Вс-могущего.
Шавуот следует за Йом Йерушалаим. Обе горы встречаются. Мы молимся о том, чтобы мы смогли вскоре увидеть всеобщее признание божественного происхождения слов, дарованных на Синае, также, как мы видели исполнение пророчества об Иерусалиме, древнем месте нашего Храма; как мы видим то, что США признают нашу столицу.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк