Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
7 Ав
5778
От какой суммы отделять цдаку?
Мир еврейскими глазами

От какой суммы отделять цдаку?

Все знают, что нужно отделять 10%-20% на цдаку. Но от какой суммы?
Доход, приход, минус налоги, плюс теща? Постараюсь рассказать об этом кратко и понятно.
Ясное дело, практически применяя правила, советуйтесь со своим раввином. Если он скажет вам поступить иначе, чем сказано в моей рекомендации, смело следуйте его указаниям и забудьте мои. Таковы у нас правила игры.

Сколько?

Итак, если вы не отделяли цдаку прежде, то перво-наперво расплатитесь с долгом за все свои взрослые годы. Подсчитайте рыночную стоимость своего имущества, вычтите имеющиеся обязательства (ипотека, кредиты, долги и пр.), добавьте наличные, лежащие в шкафу между пододеяльниками и под матрасом, добавьте сумму, которая лежит на ваших счетах (включая, разумеется, и те, которые вы не можете немедленно получить, скажем, накопительные программы). Подсчитали? Теперь возьмите не менее 10% от результата и отдайте на цдаку. Не можете? Я так и думал. Ведь вы не продали собственность, а только подсчитали ее стоимость. Две хорошие новости:

1. Теперь вы знаете, что не так уж и бедны, получилась кругленькая сумма.

2. Вы не обязаны выплатить эту сумму сразу, более того, вообще не обязаны выплатить ее.

Но будет хорошо, если вы запомните ее как «долг» и будете стараться выплатить со временем и его. А нет, так нет)).

Это был первый удар. Далее, отделять и отдавать десятину нужно регулярно. Помните, что не следует доводить себя до состояния нужды, отдавая больше положенного. Больше пятой части может давать очень состоятельный человек.

Когда?

Теоретически можно бы вычислять и отдавать цдаку раз в год. Но тот, кто отделяет цдаку редко и крупно, а не часто и мелко, вспоминает о ней тоже редко. А это плохо.
Итак, давайте цдаку как можно чаще (два-три раза в день – многие так делают). Раз в месяц проверяйте счет «на глазок». Точный расчет делайте раз в год (некоторые раввины считают, что следует делать это чаще, раз в 3-4 месяца). Для воротил: можно научить этому бухгалтера и даже раз в год получать от него баланс цдаки.

Еще раз: сколько?

Что такое «приход», понятно? Это та куча денег, которую вы приносите домой. Или, если вам не удается все донести до дома: куча денег, которую вы получаете из всех источников, готовых вам платить.

Главный вопрос: какие расходы можно из нее вычесть прежде, чем отделить десятину?

Не вычитают расходы на жильё, транспортные расходы (в определенных случаях их таки да вычитают), стоимость пищи и одежды (если ваша работа требует ношения формы или устанавливает дресс-код, то расходы можно вычесть). Алименты дело сложное, если вы их платите, то посоветуйтесь с раввином. Если вы их получаете, смело отделяйте от них десятину. Налоги вычитаем. Страхование жизни, нетрудоспособности, домовладения, aвтомобиля - не вычитаем. Оборудование, которое мы покупаем для работы, скажем, компьютер для делового использования – вычитаем амортизацию (смешно, да?).

Куда?

Куда девать отделенные деньги? Идеально – бедным. Можно по личному выбору, лучше через «кассу» - общинный фонд, предназначенный для анонимного распределения помощи. Таким образом можно давать цдаку так, чтобы нуждающийся не знал, кто ему дает, а дающий не знал, кому он дает. Рамбам сказал, что это круто!

Подарок другому еврею, который позволит ему исполнить заповедь, скажем – тфилин, лулав и этрог. Это тоже отличное применение деньгам. В особенности, если получатель сам себе не купит – по материальной или духовной бедности.
Внимание! Если вы член общины/прихожанин синагоги, в которой есть членские взносы, то этот расход нельзя вычитать из дохода, его нельзя списать на цдаку.

Но другие расходы на синагогу, добровольные пожертвования, взнос на зарплату раввина – засчитывается в цдаку.

Пожертвования на уроки Торы (как те, в которых вы участвуете, так и те, которые вы помогаете устраивать для других) – цдака. Пожертвование на вызов к чтению Торы – цдака.

Пожертвование на приданное и обустройство бедной невесте – цдака.
Оплата обучения ребенку, родители которого не в состоянии оплатить для него иешиву – цдака. За своего, пожалуйста, платите не за счет цдаки.

Покупать священные книги для других или для синагоги можно за цдаку. Для себя – только если из семейного бюджета вы никак не можете выкроить.

После того, как цдака отделена, ее следует отдать по назначению без промедления.

 

Источник

Другие статьи

Последние статьи

Законы общественных постов

Для чего нужен пост?

9 Ава: Что и как делать?

Как работает сойфер, переписчик Торы?

Не субботний разговор: о чем молчать в Шабат