Еврейский календарь
15 Тишрей
5779
Календарь
24 Сентября
2018
Недельная глава:
Ве-зот га-браха
ТЕМА НЕДЕЛИ
Евреи для Украины
История и культура

Евреи для Украины

Татьяна Аххо
11 января 2018, 12:30
Время прочтения Время прочтения: 11 мин.

Евреи всегда были уникальными, удивляя одной своей необычной особенностью: будучи людьми, которые считали своей землей Израиль, они никогда не оставались равнодушными к жизни той страны, в которой волею судьбы жили. Некоторые из них под давлением обстоятельств изменили имена и фамилии, но все же они остались верны своему призванию, являясь выдающимися специалистами в своем деле. Эти деятели стремились к тому, что считали справедливым и правильным, нередко называя страну, в которой жили, своей второй Родиной, и пытаясь всячески улучшить жизнь. Среди евреев Украины было много незаурядных деятелей общественной, экономической, научной, культурной жизни. О них мы и расскажем вам сегодня.             

Бааль Шем Тов (Исраэль Бен Элиэзер) Основатель хасидизма родился в 1698 году в местечке Окоп на юго-западе Украины. Был дважды женат – после первого брака овдовел.

Картинки по запросу Баал Шем Тов

Бааль Шем Тов был известен как целитель. В 1740-х годах он поселился в Меджибоже (Межбуже). Получив жалование от местной общины как целитель-каббалист, Бааль Шем Тов смог собрать десятки учеников, ставших лидерами хасидизма в следующем поколении.

Благодаря деятельности Бааль Шем Това город, в котором он живет, становится центром хасидизма. Умер Бааль Шем Тов в 1760 году. Уже как минимум два столетия 6 Нисана по иудейскому календарю хасиды со всего мира приезжают в Меджибож отметить начало ежегодного праздника Шавуот и помолиться на месте захоронения Бааль Шем Това.

Лазарь Исраэльевич Бродский родился в 1848 году в семье известного сахарозаводчика Бродского Исраэля Меировича. После смерти отца Лазарь стал продолжателем дела отца, занявшись семейным бизнесом. Он достаточно быстро стал одним из крупнейших сахарозаводчиков Российской империи.

Похожее изображение

Именно Лазарь инициировал создание Всероссийского общества сахарозаводчиков. Организация проводила активные научные изыскания, целью которых было повышение урожайности и качества сахарной свеклы. В работе участвовали самые опытные агрономы. В 1895 году он учредил Общество борьбы с заразными болезнями. Эта инициатива была как нельзя более актуальна в то время, когда город часто страдал от различных эпидемий, в частности дифтерита, уносившего немало детских жизней. В 1896 году на Байковой горе был выстроен Бактериологический институт. Основную часть суммы на строительство института  выделил Лазарь Бродский. Сейчас в этом здании находится Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, носящий имя мирового ученого-эпидемиолога Льва Громашевского.

Кроме того, Лазарь и его младший брат Лев финансировали больницу на Лукьяновке, которую начинал строить их отец (теперь это областная больница). В 1899 году Лазарь Бродский выделил средства на расширение акушерской клиники Университета св. Владимира на Бибиковском бульваре, 17. Лазарь Бродский также инициировал создание санаториев в Боярке и в Пуще-Водице. На пожертвования Бродских была построена больница для хронически больных детей на Парковой дороге.

В 1902 году Лазарь Исраэльевич добился от Министерства народного просвещения Российской империи удовлетворения ходатайства о строительстве ремесленного училища. Его подавал еще Исраэль Бродский в 1879 году, выделив средства для его строительства и содержания. В 1904 году на ул. Горького, 69 было открыто ремесленное училище. Ныне здесь находится один из корпусов Института электросварки им. Е.Патона.

Лазарь Бродский входил в состав Комитета по строительству Киевского политехнического института. В 1904 году Лазарь Бродский организовал Общество Киевских городских железных дорог и нашел средства на электрификацию Пуща-Водицкой линии.

Жизнь Лазаря Бродского оборвалась в 1904 году на отдыхе в Швейцарии. По иронии судьбы, причиной смерти сахарозаводчика стал сахарный диабет.

Хаим Меерович Краснокутский (настоящее имя – Ефим Маркович) родился в 1904 году в местечке Смела Киевской губернии. В 1920 году окончил неполную среднюю школу и два курса медицинского техникума. Работал инструктором физкультуры. В 1926 году был призван в ряды Красной Армии.

Картинки по запросу Хаим Меерович Краснокутский

В 1930 году окончил Киевские курсы по подготовке командиров пехоты. Принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. 6 марта 1940 года капитан Краснокутский стремительным броском захватил командную высоту, уничтожив противника, решительно повел батальон в атаку, захватив вражеские орудия, пулеметы и 2 автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Хаиму Мееровичу Краснокутскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В период Великой Отечественной войны был командиром полка. За успешный разгром Орловской группировки был назначен заместителем командира стрелковой дивизии.

После окончания Великой Отечественной войны был начальником военной кафедры института. С 1953 года в запасе. Умер великий полководец в 1982 году в Киеве, похоронен на военном Лукьяновском кладбище.

Яков Николаевич Бернер родился в 1837 году. Занимался не только коммерческой деятельностью, но также был известным филантропом. Яков Николаевич вошел в число ведущих общественных деятелей города. Был вице-председателем Киевского русского купеческого собрания. На протяжении 12 лет играл первую скрипку в Сиротском суде – официальном учреждении, которое защищало имущественные права сирот и материально зависимых членов семей. С 1883 по 1906 годы Яков Бернер неизменно занимал место депутата в киевской мэрии.

Похожее изображение

Обладая деловыми качествами, Бернер входил в состав разнообразных городских комитетов и комиссий. Он вместе с другими киевскими деятелями содействовал основанию Киевского политехнического института и первым предложил местом для строительства КПИ Шулявку, где в дальнейшем он и был возведен.

После смерти кое-что из его многомиллионного состояния было завещано в пользу киевлян. Яков Бернер отписал крупные суммы на уже начатое возведение новых церквей в Троицком и Владимирском приходах (эти церкви до нашего времени не сохранились). Завещание коммерсанта предполагало выделить сто тысяч рублей «в ведение Киевского городского общественного управления для постройки в Киеве, если можно, в усадьбе Александровской больницы, особого капитального здания для содержания городским управлением хронических больных из беднейших жителей города Киева». Однако, воплотить в жизнь этот пункт завещания не удалось: спустя несколько дней после смерти Бернера Российская Империя вступила в Первую мировую войну, и городское управление захлестнули другие неотложные дела.

Владимир Ааронович Хавкин родился в 1860 году в Бердянске. После окончания бердянской гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Одесского университета. Летом 1881 года он становится активистом «Народной воли» – расклеивает вместе с товарищами листовки, собирает деньги для подпольщиков. Вообще, будучи студентом, Хавкин увлекался революционными идеями и входил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и трижды арестовывался.

Картинки по запросу Владимир Аронович Хавкин

В 1892 году Владимир с головой уходит в науку. Весной 1892 года Хавкин начал опыты с противохолерной вакциной. 18 июля 1892 года вводит себе в кровь дозу холерного яда, во много раз превышающую ту, что он вводил кроликам. Смелые опыты привели Хавкина к выводу, что через шесть дней после второй прививки человек приобретает невосприимчивость к холерной заразе. Вскоре после доклада в Биологическом обществе Хавкин стал знаменитостью.

Медицина того времени не имела противоядия против холеры, и даже самые видные ученые не знали, каким образом можно победить эту катастрофу. Поэтому открытие Хавкина стало прорывом в медицине, и первыми его поздравили величайшие ученые Луи Пастер и Илья Мечников. Когда ученый представил в Париже свою работу, местные газеты восторженно писали: "Русскому врачу - браво!". Так случилось, что именно в этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин предложил безвозмездно передать свою вакцину, чтобы прервать эпидемию. И… получил отказ. За три месяца от эпидемии в России погибло около 300 000 человек…

В 1898 году в Петербурге была создана первая в России лаборатория, где производилась вакцина Хавкина, спасшая тысячи человеческих жизней.

В 1893 году Хавкин по приглашению правительства Великобритании отправился в Индию, где разразилась эпидемия холеры. В мае 1904 года Хавкин из Индии переезжает в Лондон. В 1925 году Бомбейская бактериологическая лаборатория была переименована в Институт Хавкина. За год до смерти он завещал все свое состояние, 500 тысяч долларов, на создание фонда для поощрения молодых талантов в ешивах Восточной Европы. Фонд Хавкина существует по сей день.

Выдающийся ученый умер в Швейцарии в 1930 году и похоронен на еврейском кладбище Лозанны. Сорок лет спустя Международный комитет памяти Хавкина организовал в Израиле, в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди торжественную посадку тысячи деревьев. Так была заложена мемориальная роща Хавкина.

Татьяна Иосифовна Маркус родилась в городе Ромны Сумской области в еврейской семье. Через несколько лет семья Маркусов переехала в Киев. Таня Маркус окончила 9 классов школы № 44. С 1938 года работала секретарём отдела кадров пассажирской службы Юго-Западной железной дороги. Летом 1940 года она была откомандирована в Кишинёв, где работала в трамвайно-троллейбусном парке.

Картинки по запросу Татьяна Иосифовна Маркус

С захватом Кишинёва румынами вернулась в Киев. С первых дней оккупации города Татьяна стала активно участвовать в подпольной деятельности. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против фашистских захватчиков. Во время парада оккупантов бросила замаскированную в букете астр гранату в марширующую колонну солдат. По подложным документам её прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: была придумана легенда, что она дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Под этой фамилией она устроилась работать в офицерскую столовую, успешно продолжив диверсионную деятельность: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо. За время своей деятельности Таня Маркус уничтожила несколько десятков немецких солдат и офицеров.

За подпольщицей началась охота. Приняв решение вывезти Таню Маркус из города к партизанам, руководство подполья не смогло этого сделать. 22 августа 1942 года она была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр. В гестапо её подвергали жесточайшим пыткам на протяжении пяти месяцев, но она никого не выдала. 29 января 1943 года Таня Маркус была расстреляна.

Игорь Наумович Шамо́ родился 21 февраля 1925 года в Киеве. В 1941 году окончил музыкальную школу при Киевской консерватории по классу композиции. Его соучеником был Ян Френкель. Его наставниками были известные музыканты Арсений Янкелевич, Абрам Луфер, Матвей Гозенпуд. С 1941 года находился в эвакуации в Уфе, где поступил в медицинский институт. В мае 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском фронте. В качестве военного фельдшера прошёл путь от Сталинграда до Берлина. Был ранен. Победу встретил лейтенантом медицинской службы.

В 1946 году поступил в КГК имени П. И. Чайковского, которую с отличием окончил в 1951 году. Учился по классу композиции у Льва Ревуцкого и Бориса Лятошинского. В бытность свою студентом в 1948 году был принят в Союз композиторов Украины. В дальнейшем внес особенно большой вклад в песенный жанр.

Картинки по запросу Игорь Наумович Шамо́

Игорь Шамо был автором более трехсот песен, в том числе гимна Киева — «Киев мой». Автор оркестровых сочинений (три симфонии), квартетов и хоров на слова Ивана Франко, разноплановых камерно-вокальных циклов на стихи Роберта Бёрнса, Андрея Малышко, десяти романсов на стихи Тараса Шевченко, фортепианной музыки, сюит «Украинской», «Классической», «Гуцульских акварелей», «Тарасовых дум».

Великая Отечественная война занимает значительное место в творчестве композитора. Им написаны баллады «Бессмертный гарнизон», «Стоит над Волгою курган», «Баллада о солдатах», «Фронтовики», «Баллада о братстве», «Герои—города», «Вспомним друзей». Музыка и песни о войне звучат в театральных спектаклях — «Страница дневника», «Голубые олени» и фильмах — «Их знали только в лицо», «Вдали от Родины», «Ночь перед рассветом», «От Буга до Вислы», «Дума о Ковпаке», «Командир корабля», «Ракеты не должны взлететь» и многих других.

Игорь Шамо ушел из жизни 17 августа 1982 года, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Воинственный ребенок: разница между воином и агрессором
Мостик к праведнику: на другой стороне
Новогоднее застолье: традиции трапезы на Рош а-Шана
Полный текст главы "Ваигаш"
Полный текст главы "Ваехи"