Нет сомнений, что разделение между мясом и молоком является самым характерным признаком еврейской кухни. Поэтому зачастую первое, что можно посоветовать тому, кто хочет сделать свою кухню кошерной, – разделить весь комплекс готовки на две непересекающихся группы, мясную и молочную. Именно рецептурная сторона и вопросы разделения посуды требуют новых навыков, и поэтому с самого начала надо постараться приобрести привычку не путать посуду и готовить по рецептам, не содержащим сочетания мясного с молочным.
Основа запрета
В трех местах в Торе сказано: «не вари козленка в молоке его матери». Этот запрет упоминается в трех местах потому, что при каждом упоминании подразумевается один из трех следующих запретов:
1. Варить мясо животного в молоке.
2. Есть мясо животного вместе с молоком.
3. Получать выгоду от мяса, сваренного с молоком.
Под «животным» в этом запрете Торы подразумевается домашнее кошерное животное, то есть корова, коза или овца. «Молоко» - это молоко перечисленных кошерных животных, и запрет подразумевает, что мясо любого из этих животных нельзя варить в молоке любого из них.
Мясо животного, сваренное с молоком, так как оно запрещено Торой, надо выбросить. Запрещено использовать его для чего-либо, кому-либо отдавать или скармливать животному. А если молока во время варки было больше, чем мяса, в 60 раз, надо вынуть из него мясо, а молоко можно пить.
Варить в молоке птицу или животное, кроме коровы, козы и овцы, можно лишь при следующих двух условиях:
а) заметно, что это не мясо коровы, козы и овцы;
б) видно, что еврей варит не для своих нужд.
Птицу (или мясо любого животного, кроме коровы, козы или овцы), сваренную в молоке, или мясо, которое солилось вместе с сыром, можно продать нееврею или отдать в пищу животным.
Мудрецы к запретам Торы добавили запрет есть мясо животного или птицы, смешанное с молоком, даже если оно в молоке не варилось. Кроме того, запрещено ставить молоко на один стол с мясом и есть их одно вслед за другим без перерыва.
Запрещено давать мясо с молоком нееврею и говорить ему, чтобы он их сварил, даже для самого себя.
Сюда также входит запрет давать мясо нееврею, чтобы он сварил его в своей посуде, использовавшейся в последние сутки для варки молока.
Еврей, работающий на некошерной кухне
Если еврею трудно было найти работу и ему не оставалось ничего другого, как устроиться в нееврейскую кухню, ему запрещено варить мясо в кастрюле, в которой варили молоко, и наоборот, если в этой кастрюле готовили в последние сутки. Но нет необходимости специально выяснять, пользовались ли этой кастрюлей последние сутки, поскольку по умолчанию про такие кастрюли мы считаем, что сутки после их последнего использования уже прошли, и поэтому данный запрет к ним не относится. Когда запрещено варить, то запрещено и зажигать огонь под кастрюлей, начиная этим варку.
Но если есть вероятность, что сваренное в этой кухне по ошибке могут съесть евреи, еврею запрещено в этой кухне готовить.