Хрустальный колокольчик
Счастливый случай привел Шимона в одну из богатых семей еврейской общины Варшавы. Почти каждый вечер в этот дом приходили гости и хозяева любили провести с ними время за семейным столом. Шимон уже на протяжении нескольких недель не был дома и с удовольствием принял приглашение хозяев поужинать в кругу семьи.
Когда все собрались в гостиной, глава семьи позвонил в хрустальный колокольчик и ужин начался. Гостей обслужили слуги, быстро расставив на столах блюда с едой. Также быстро произошла смена блюд, затем был подан десерт, и при этом усилия хозяина сводились лишь к тому, чтобы позвонить в хрустальный колокольчик. Всю остальную работу незаметно и быстро делали слуги.
В конце вечера хозяин предложил гостям выбрать на память о проведенном в его доме вечере любую из понравившихся им вещей, стоящих на столе. Шимон хотел бы взять только одну вещь — хрустальный колокольчик, который с такой легкостью разрешает очень важные проблемы — стоит только позвонить в него — и ужин на столе. Хозяин дома был крайне удивлен — ведь можно было выбрать более дорогую и изысканную вещь, но желание Шимона было сильнее его доводов, и он согласился.
Итак, завершив в городе все дела, счастливый путешественник вернулся домой. Его возвращения с нетерпением ждала жена. В доме не было денег, продукты давно кончились, кредиторы постоянно требовали возврата долгов. Приезд мужа из города должен был разрешить все финансовые проблемы. И вот Шимон приехал и уже с порога объявил жене, что поездка была очень удачной. Но, прежде всего, он хотел бы поужинать, а потом….
Все, что произошло дальше в этом доме, представить не трудно. Позвонив в колокольчик, Шимон решил, что вот сейчас-то и решатся все проблемы. Его, естественно, ждало разочарование.
Распространенная ошибка
Эту историю однажды рассказал Магид из Дубно. И приведена она для того, чтобы напомнить о том, как часто мы совершаем подобные ошибки, считая, подобно этому человеку, что есть какой-то особый секрет, благодаря которому, можно получить что-то необходимое, не прилагая никаких усилий. Это правило распространяется на все, происходящее в нашей жизни, в частности, и на супружескую жизнь.
Мечта каждой женщины
Нет такой девушки, которая не мечтает о любви и замужестве. В самой природе женщины заложено стремление найти человека, которого она могла бы любить и который любил бы ее. Девушка приближается к замужеству, зачастую не задумываясь о смысле брака, не зная, с какими проблемами ей придется столкнуться в будущем. В результате, иногда всего лишь через несколько месяцев после свадьбы, она начинает понимать, что для того, чтобы семейная жизнь наполнилась смыслом и принесла удовлетворение ей и ее мужу, недостаточно лишь «позвонить в колокольчик». Брак — это нечто большее, чем свадебный обряд. Блеск и обаяние свадьбы остаются на фотографиях в семейном альбоме, а нам предстоит строить новую жизнь, новые отношения на основе любви к мужу и семье.
Ценности Торы — залог семейного счастья
История феминистского движения нашего поколения отражает стремление женщин определить позицию относительно своей роли в семье. На этом поприще женщины испробовали множество подходов, подчас прямо противоположных друг другу. Впрочем, и сегодня многие из них продолжают эти бесцельные поиски.
Феминизм стремится к изменению существующих представлений о женской природе. Лидеры этого движения заявляют: «Нас не удовлетворяет роль, которую отвело нам общество, мы хотим найти новое определение нашего предназначения». Однако и сегодня, после многих лет борьбы, безуспешных попыток проведения в жизнь своих идей, феминизм не в состоянии предложить жизнеспособную систему ценностей. На самом деле, по мере развития феминистских теорий успела деградировать нравственность, возникли сомнения в необходимости брака, резко снизился уровень рождаемости, а женщины по-прежнему продолжают чувствовать, что общество эксплуатирует их.
Врач-педиатр, женщина, воспитанная в нерелигиозной семье и впоследствии принявшая образ жизни, предписанный Торой, призналась своей подруге: «Я вела жизнь религиозного человека в течение двух лет, прежде чем действительно поверила в Б-га».
Ее собеседница изумилась: «Как же ты могла следовать законам Торы, не понимая, для чего все это нужно?»
— Я наблюдала за семьями, живущими по Торе, и видела, как они живут. Женщины из этих семей поразили меня. Я почувствовала, что они больше в ладу с собой, чем другие мои современницы. Замужество для них не бремя, а способ самовыражения. Я убедилась, что их удивительные отношения с мужьями, так же как и отношения между родителями и детьми, — это результат их приверженности еврейскому образу жизни. Поэтому мне захотелось тоже создать семью, в которой и я смогу реализовать эти ценности. Меньше всего я хотела, чтобы вера или ее отсутствие помешали мне в этом.
Система ценностей, предложенная Торой, помогает возникновению семей, которые по праву считаются идеалом стабильности и семейного счастья, независимо от того, к какому обществу и какой культуре принадлежит еврейская семья. Никогда еще противоречие между ценностями иудаизма и ценностями окружающего мира не было столь очевидным, как в наши дни. Выяснение причин резкого роста числа разводов отчасти проясняет эту картину.
Можно сказать, что указанные трудности возникли в результате исторической неспособности западного общества определить свою позицию в вопросах секса. Мы можем выделить два основных подхода к решению проблемы:
— преклонение перед физическими наслаждениями, нашедшее высшее выражение в гедонизме греческой цивилизации; причем стремление к красоте и физическим удовольствиям становится самоцелью;
Надо отметить, что оба подхода связаны, прежде всего, с пренебрежительным отношением к женщине. Для греков женщина была, в первую очередь, объектом наслаждения. Для христиан женщина — это соблазнительница и источник вожделений. Брак был принят христианским миром только как средство обуздания греховной природы человека. Однако христианским идеалом была и осталась жизнь в безбрачии.
Как получилось, что общество оказалось неспособным решить эту проблему, одну из самых важных в нашей жизни? Видимо, из-за своего материального подхода к этой теме, в котором греческий гедонизм принимает материализм, в то время как христианский аскетизм его отвергает.
Святость интимных отношений
Иудаизм, напротив, исходит из убеждения, что весь мир проникнут Б-жественным началом. Вс-шний как бы ввел в него творческую потенцию. Когда мы провозглашаем: «Слушай, Израиль, Ашем Б-г наш, Ашем един», — мы не просто отрицаем существование других божеств, мы подчеркиваем, что Его всепроникающее единство наполняет и пронизывает абсолютно все аспекты Творения. Это утверждение справедливо по отношению ко всему миру в целом, а также к союзу мужчины и женщины.
Более того, книга Зоар описывает брачный союз как соединение двух частей одной души. Физическая близость является завершением всеобъемлющей связи супругов и, следовательно, должна рассматриваться как акт, освященный Вс-шним.
Такая точка зрения добавляет еще одну особенность к роли женщины: она становится равноправным партнером в священном акте. Ее связь с мужем дает возможность внести в мир еще одну реализацию Б-жественного единства. «И прилепится к своей жене и станут они единой плотью» (Берешит 2:24).
Гематрия (численное значение) ивритского слова аава (любовь) равна гематрии слова — эхад (один). Более того, сумма гематрий двух этих слов равна двадцати шести, что является гематрией Имени Вс-шнего. Итак, мы вновь видим, что в иудаизме любовь — это единство, и когда супругов объединяет любовь, их союз отражает и обнаруживает присутствие Ашема.
Особенность женщин
Каждое утро мужчина произносит благословение «шело асани иша», благодаря Вс-шнего за то, что Он «не сотворил его женщиной». Согласно комментарию, эти слова как бы являются признанием, согласием с тем, что именно мужчинам дана возможность выполнить большее количество мицвот. Женщина, читая утренние брахот, благодарит Вс-шнего за то, что Он «сотворил ее по Своей воле» («ше асани кирцоно). Каббалисты добавляют, что факт, что женщина не просит дать ей возможность выполнить большее количество мицвот, свидетельствует о ее уникальной природе.
Каково значение мицвот в нашей жизни? И почему так важно именно выполнение мицвот, а не осуществление наших собственных, даже самых добрых, желаний? Дело в том, что выполнение мицвот как бы оттачивает природу человека и приводит ее в согласие с волей Вс-шнего. Мужчинам дано большее количество мицвот, ибо они должны проделать большую работу в этом направлении. Природа женщины не требует таких «усилий», потому что ей присуща естественная интуитивная причастность воле Ашема. И это, в частности, отражено в ее отношении к сексу. Женщине была дарована естественная способность воспринимать супружескую близость как священный и возвышенный акт, который, кроме физической близости, дает ей ощущение эмоциональной самореализации.
Раши объясняет, что женщина обладает большим потенциалом полового влечения, чем мужчина (Берешит 3:16), ибо ее влечет не только к физическому слиянию, но и к акту любви и святости. Заповедь супружеской близости названа в Торе словом она, что означает в переводе с иврита ответ, т.е., соответственно заповеди мужчина как бы «отвечает» женщине в ее стремлении к святости в браке.
Признание особенности женской сексуальности является краеугольным камнем системы ценностей и законов, называемых таарат амишпаха, то есть той, данной Вс-шним, системы, которая регулирует супружеские взаимоотношения. Законы таарат амишпаха опираются на естественные процессы, происходящие в организме женщины, и отражают ее стремление не только к индивидуальной свободе и праву на независимое существование, но и к любви.
Законы семейной чистоты — секрет еврейской женственности
Таарат амишпаха — это секрет еврейской женственности, который помогает женщине наиболее полно выразить себя в браке. Он дает супругам исходящее от Вс-шнего представление о том, каковы должны быть их отношения и в каких формах выражаются взаимная любовь и преданность. Только на этой основе они могут строить свою семейную жизнь. Изучение этой системы взглядов поможет каждой еврейской женщине открыть для себя древние законы, данные Б-гом на горе Синай.
Источник: Imrey.org