Образ еврейского воина Второй мировой войны на израильских почтовых марках - Ujew

Образ еврейского воина Второй мировой войны на израильских почтовых марках

Образ еврейского воина Второй мировой войны на израильских почтовых марках
Количество просмотров 133 Количество комментариев 0

Еврейский народ внес свою лепту в победу над Германией. В союзнических армиях воевало полтора миллиона евреев, из них 550,000 в американской армии, 500,000 – в советской, тысячи – в британской  (среди которых около 40,000 добровольцев еврейских поселений в Палестине) и в других армиях.  Евреи воевали везде – на суше, в море и в воздухе; на всех фронтах – в Европе, Северной Африке, Ближнем и Дальнем Востоке; во всех рангах – от рядового до генерала армии, адмиралов и командиров эскадрильи. Они разрабатывали новые виды оружия, они ковали Победу. Тысячи евреев заслужили знаки отличия, среди них и высшие награды: Герой Советского Союза, Медаль Конгресса Соединенных Штатов и другие награды различных армий. На этой войне погибло четверть миллиона наших братьев и сестер. В их память филателистическая служба в разное время выпустила несколько видов почтовых марок.

Марка еврейского воина союзнических армий выглядит как фотография марша Еврейской Бригады Британской армии; там же – советский танк Т-34; американские бомбардировщики В17 и парашютист. Еврейского солдата символизируют американские военные жетоны и медальон в форме Щита Давида. Марка еврейских партизан и подпольщиков выглядит как фотография группы партизан; еврейского подпольщика и партизана символизирует абрис Щита Давида, который образовался на одежде, после того, как с нее сорвали желтую заплату.

Евреи-добровольцы в британской армии

Еврейские население потребовало создать батальоны, которые отправятся на фронт, но представители власти отказались – они были заинтересованы в мобилизации ремесленников и солдат на охрану объектов. Власти британского мандата не имели права приказного набора в армию, таким образом призваться в британскую армию можно было только добровольно. Отношение к службе палестинских евреев в британской армии было неоднозначным. Несмотря на это, добровольный призыв был довольно широким. На данном этапе войны было трудно предсказать, кто победит в ней и будет править миром "следующее тысячелетие". Никто не знал, на какой фронт отправятся еврейские солдаты-добровольцы, Япония, тем временем, тоже вступила в войну. В то же время, палестинским евреям грозили и соседи. Многих молодых людей обстоятельства все-таки заставили остаться в Палестине, чтобы охранять и защищать местных жителей.

30,000 мужчин и женщин добровольно призвались в британскую армию. Многие из них служили в инженерных или транспортных войсках, в пехоте, на флоте или в авиации – по всему ближнему Востоку и Северной Африке (Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Египет, Ливия, Эритрея и Сомали) и других территориях;  в Южной Африке и Родезии, на более позднем этапе войны – также на территории Греции и Крита, севере Франции и Дании, Мальте, Италии; и так до самого окончания военных действий.

Война продолжалась шесть лет, большую часть времени две трети солдат находились на территории военных действий. На суше и в море мы потеряли более 600 человек. Часть наших солдат в Греции попали в немецкий плен. 430 человек получили знаки отличия. В солдатах еврейских батальонов просыпалось, несмотря на сопротивление британских властей, национальное самосознание и культурное наследие; идея создания независимого государства перестала казаться неосуществимой. К концу войны еврейские батальоны объединились в Бригаду (боевая еврейская дивизия), которая под своим национальным флагом выступила в бою против немецких войск на территории Северной Италии.

Десять тысяч еврейских добровольцев по окончании военных действий оказалась на территории разрушенной Европы, около 5000 из них воевали в Бригаде. У многих из них перед войной в Европе остались родные и близкие.

Так еврейские добровольцы столкнулись с пережившими Катастрофу – в лагерях для перемещенных лиц, без документов и крыши над головой. Британский мандат ограничивал еврейскую иммиграцию в Палестину несколькими тысячами беженцев в год. Расправа англичан над судном "Эксодус", когда тысячи бывших узников нацистских лагерей были возвращены в Европу практически уже от берегов Палестины, вызвала волну сочувствия в мировом сообществе и, в конце концов, у Организации Объединенных Наций не оставалось выбора, кроме утверждения еврейского государства в Палестине.

Добровольцы также внесли неоценимый вклад в создание Армии Обороны Израиля. На этом этапе истории решилась дальнейшая судьба еврейского народа.

 

Марка из серии "Добровольная мобилизация еврейского населения в британскую армию во второй мировой войны – свитки памяти" Солдат еврейской Бригады обучает ивриту детей беженцев перед эмиграцией в Палестину. В левой части отличительные знаки частей британской армии, в которых служили евреи-добровольцы: десант, спецназ, артиллерия, флот, поддержка тыла, режимные войска Палестины, женские войска, авиация, общая служба, связь, разведка, военная медицина, прокладка траншей, армейский раввинат, транспортные войска, военная полиция, саперные войска.

Восстание в Варшавском гетто

Варшавское восстание – один из главных символов героизма еврейского народа. Нацисты и их прислужники вошли в Варшавское гетто 19 апреля 1943 года с целью ликвидировать его. Это был Пасхальный вечер. Уже на входе в гетто их встретили около 800 еврейских бойцов, открывших огонь и нанесших врагу тяжелые потери, застав его врасплох. На следующий день солдаты вернулись, продумав новую тактику действия: они сжигали дома в гетто. Руководитель восстания Мордехай Анелевич и многие из его соратников погибли 8 мая. Остальные покончили жизнь самоубийством. Военные действия на территории гетто продолжались до 16 мая 1943 года, еврейскими бойцами командовал Пауль Френкель. В последний день восстания немцы взорвали Большую синагогу в Варшаве. Это положило конец восстанию.

 

Марка "Цвия (Лубаткин) и Ицхак (Антек) Цукерман"

На этой марке (1958) представлены супруги Цвия Лубаткин и Ицхак (Антек) Цукерман, оба активисты движения "Дрор-аХалуц", бывшие во главе бунта, поднятого Военной Еврейской Организацией. Цукерман был заместителем Мордехая Анелевича и ответственным за вооружение. Лубаткин была на командной должности в штабе организации. Им удалось выжить, после войны попасть в Палестину и в 1949 году создать киббуц Лохамей hа-Гетаот в Западной Галилее. В кибуце основан музей памяти Холокоста.

Серия "Герои Катастрофы – памятный выпуск". Справа: Мордехай Анелевич, Варшавское гетто. В центре: Памяти борцов гетто, партизан, бунтовщиков в лагерях, подпольщиков и солдат армии. Слева: Йосеф Глазман, Вильнюсское гетто

Марка, посвященная двадцатипятилетию восстания в Варшавском гетто. На ней изображен памятник Мордехаю Анелевичу в кибуце Яд-Мордехай, названном в его честь. На полях марки – цитата из Книги Псалмов: "Их буду помнить…"

 

Развалины варшавского гетто после восстания на марке в честь пятидесятилетия восстания, которая была выпущена совместно с Польшей в 1993 году. На полях марки изображена колючая проволока, окружавшая районы гетто и лагеря смерти.

 

Источник: http://www.jwmww2.org

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.