Еврейский мужчина и армия - Ujew

Еврейский мужчина и армия

Еврейский мужчина и армия
Количество просмотров 169 Количество комментариев 0

Все еврейские мужчины говорят о мире. Потому что все евреи, ультрарелигиозные и не очень, хотят мира. Мы знаем историю нашего народа, переполненную войнами, лишениями и изгнаниями. Мы знаем, что если над нашими семьями нависнет опасность, нам не на кого будет рассчитывать, кроме самих себя. Но отношение к армии у ортодоксальных евреев и светских достаточно сильно разнится.

ЦАХАЛ — вооружённые силы Государства Израиль и главный орган его безопасности. По закону все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства, по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ.

У светских евреев прохождение службы считается делом обычным и практически все без исключений молодые люди и девушки после школы идут служить. Израильская молодежь рассматривает это время, как возможность хорошенько поразмыслить о своем будущем и решить, в каком направлении стоит строить свою карьеру. Возможностей море, как для тех кто мечтает об армейской карьере, так и для тех, кто оставаться всю жизнь в армии не собирается. Первые могут стать прапорщиками или офицерами, вторые – закончить за счет армии какие-либо курсы, набраться за время службы опыта и продолжать работать в этом направлении на гражданке. И тут прослеживается четкая взаимосвязь: если хочешь занимать ответственные позиции в обществе и быть успешным человеком, армия – это обязательный этап. Израильтяне говорят: конечная цель –  это не просто армия ради армии, а современное гармоничное израильское общество. Армия –  это только один из инструментов формирования такого общества. Главное — научиться брать ответственность за происходящее вокруг. И, конечно, защищать свою страну. То есть армия — это естественный шаг во взрослую жизнь для еврея светского. Но для еврея ортодоксального это вовсе не так.

Мужчины, обучающиеся в еврейских религиозных школах – ешивах, получают отсрочку на время их учёбы, которая может длиться всю жизнь. Религиозные девушки имеют право на освобождение от воинской обязанности, либо на прохождение альтернативной службы — в больницах, образовательных учреждениях, добровольческих организациях. Таким образом, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что является источником напряжения в обществе.

Если разобраться, то проблема отказа ортодоксов служить не является такой уж большой, как принято считать израильтянами. По неоднократному признанию профессиональных высших армейских чинов, ЦАХАЛ не нуждается в призыве ешиботников. Во-первых, нет нужды в дополнительном наборе солдат, во-вторых, для этого просто нет бюджета, в-третьих, какой смысл насильно призывать солдат, которые в конечном счете будут слушаться не командира, а своего раввина? В цифрах ситуация уклонения такова: приблизительно от общего количества призываемых в армию около 40% туда не попадают по самым разным причинам; из них по религиозным причинам — только 8-9%. Но на слуху остаются только ортодоксы, а что же с основной массой увиливающих от воинской обязанности?

Этой болезненной для страны темой манипулируют многие политики. В Израиле в течение двух лет ожидается полная реализация нового закона, обязывающего ультраортодоксальных евреев проходить военную службу. Тем не менее, некоторые религиозные молодые люди не готовы обменять книги на оружие и надеются, что грядущие парламентские выборы избавят их от этой обязанности. «Армия защищает нас физически, но если не обучать людей, всё развалится. Танк не может заменить человека», — говорит раввин, инициатор создания спецподразделения для ультраортодоксов в Армии обороны Израиля Йоэль Шварц. Лидер ультраортодоксальной общины Израиля раввин Менахем Гольдштейн говорит: «праведная жизнь и чтение молитв за спасение страны важны так же, а возможно, даже больше, чем защита Израиля с оружием в руках. На наш взгляд, изучение Торы играет ключевую роль в жизни любого еврея. Без Торы не будет и еврейского народа. А без регулярной армии наш народ существовал тысячи лет».

Исходя из такой позиции большинства авторитетных раввинов можно увидеть насколько ортодоксальная молодежь не готова к службе. Недавно по этому поводу даже собирался митинг. Около 10 тысяч ортодоксальных евреев вышли на акцию протеста против призыва в армию. Поводом для массовой манифестации стало задержание сына местного раввина, которого обвиняют в уклонении от службы. Митинг завершился столкновениями с полицией. Учитывая высокую степень ненависти, которую светское общество питает к ультраортодоксам, выход этих молодых людей на службу никак не обрадует руководителей подразделений, поскольку возможны ссоры и столкновения внутри самих групп. Как решить эту не простую дилемму, ломают голову все политики Израиля.

Но вот что по этому поводу говорит рав Ашер Кушнир:

«Армия несёт важную функцию в жизни любого народа, при этом она может гарантировать только попытку защитить свой народ, но не её результат. Опыт истории говорит, что народ, в конечном счете, существует не благодаря мечу, а благодаря силе духа. Для сохранения народа требуются те, кто обладает этим духом, кто стоек и способен ждать и терпеть, сколько угодно. Требуются те, кто может дать ответ не только на то, как воевать, но и зачем воевать, и какое есть на это моральное право. И никакие танки и самолёты не помогут и не спасут, если не только у солдат, но и у народа в целом не будет должной мотивации и осознания долга, во имя чего воевать. Для сохранения духа еврейского народа, для его жизнестойкости необходимо существование критической массы носителей этой духовности. Но, увы, к сожалению, в настоящее время Торой занимаются всего лишь около 2% евреев!!! Поэтому, как это ни парадоксально звучит, если Вы действительно так заботитесь о судьбе еврейского народа, то вопрос — не почему «харедим» не идут в армию, а, наоборот, почему Вы не идёте в ешиву!»

 

Редакция может не разделять точку зрения автора.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.