Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Бизнес и оружие
Бизнес по-еврейски

Бизнес и оружие

р-н Ашер Меир
10 мая 2018, 12:55

Правильно ли это, работать в сфере оружия?

“Сфера оружия” - слишком общий термин. Для того, чтобы установить последовательные этические критерии, нам нужно будет провести линию различий.

Талмуд учит: “Запрещено продавать оружие чужакам, затачивать их оружие или продавать им наковальни (используемые для изготовления оружия)”. Причина проста: у нас есть разумное ожидание того, что оно будет использовано для нанесения вреда другим. Позже, в том же отрывке, указывается на то, что многие таки продают оружие другим; Талмуд объясняет, что эти продажи были “для персов, которые нас защищают”.

Контекст этого отрывка показывает, что существует острое различие между двумя видами продажи оружия. Первый включает в себя продажу оружия частным лицам, которые подозреваются в разбойничестве, бандитизме и терроризме. Нас предупреждают о том, что мы не должны принимать участия в торговле такого рода ни в коем случае: не продавать ни потребителям, ни посредникам, не ремонтировать это оружие и так далее.

Другим видом торговли оружием является помощь правительству, которое использует его для защиты своих граждан. Он включает и защиту от беззакония (полиция) и национальную безопасность (защита от враждебных государств). Такая торговля вполне законна.

Иудаизм, определенно, не терпит войны и ее прославления. Во многих странах в древние времена, да и совсем недавно, каких-то несколько поколений назад, ношение при себе меча считалось символом джентльмена. Мишна, однако, заявляет о том, что поскольку война в конечном счете является позором, оружие никогда нельзя считать правильным аксессуаром или атрибутом.

В тоже время, иудаизм не является пацифистской религией. Наша традиция всегда признавала реалистичную потребность в том, чтобы справедливые законы обеспечивали поддержку власти монарха или государства. Еврейские общины обычно позитивно оценивают свою ответственность за участие в защите страны от внешней агрессии. Точно так, практически все власти признали важность участия в защите и нашего собственного государства.

Отсюда мы можем вывести ответ на заданный в начале вопрос. Совершенно правильно участвовать в вооружении легитимного государства, чтобы помочь ему защитить своих граждан от беззакония и внешних врагов. Когда эти страны участвуют в продажах оружия своим странам-союзникам, которые следуют аналогичным целям, применяется то же разрешение. Похоже, что большая часть деятельности крупных оборонных подрядчиков относится именно к этой категории.

И наоборот, конечно же, неизбирательная продажа оружия частным лицам, с высокой вероятностью, приведет в конечном итоге к беззаконию. Естественно, продажи оружия наркобаронам или террористам, будь то иностранным или местным (“своим”), также являются неэтичными.

Существует и промежуточный случай, когда правительство разрешает отдельным лицам хранить огнестрельное оружие для самозащиты. В некоторых местах такие продажи допускаются только в необычных случаях, когда человек может продемонстрировать как потребность в огнестрельном оружии (например, человек владеет складом в опасном районе), так и реальные доказательства того, что оружие будет использоваться только в целях самообороны (например, отсутствие судимости). Такие продажи, похоже, находятся в пределах законной защиты. В тех местах, однако, где стандарты минимальны, существует этическая проблема в продаже оружия, если только у продавца нет конкретных оснований полагать, что оружие будет использовано исключительно в законных целях самообороны.

Несмотря на то, что в современном мире оружие является необходимым злом, мы все с нетерпением ждем того дня, когда «перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Иешаягу 2:2-4).



Источник

Перевод Анастасии Яценюк

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

10 советов от Сергея Брина
Взять в долг без согласия владельца
Тора и бизнес. Будь честным во всех делах
10 фактов о названиях израильских брендов
“Высоцкий и Ко”: лучше чая может быть только чай, который ещё не пробовал