Что такое эрув? - Ujew

Что такое эрув?

Что такое эрув?
Количество просмотров 339 Количество комментариев 0

Некоторые могут подумать, что эрув имеет отношение к детским коляскам (и в какой-то степени они правы). На самом деле, эрув, в современной терминологии, это ограждение, позволяющее евреям переносить вещи в Шабат. Это одна из тех традиций, которая из основного принципа Торы переросла в весьма сложную юридическую проблему. Это привело к появлению растущего интереса во всем мире и созданию организаций для решения этого вопроса. У некоторых из этих корпораций есть свои сайты. Эрувы есть повсюду, от Ричмонда, Вирджинии до Торонто и Мельбурна, от Австралии до Тель-Авива.

Что же это?

Буквальное значение этого слова смешанное и это не говорит нам о многом. Концепция эрува берет свое начало в отдыхе на Шабат. Согласно еврейскому закону, в Шабат запрещено переносить какие-либо вещи (размер, вес или цель не имеют никакого значения) из частной территории в публичную или наоборот (максимум на метр). Частные и общественные организации не относятся к собственности, скорее к району, где они расположены. Закрытая территория считается частной, тогда как открытая площадка считается публичной.

Иными словами, запрещено переносить что бы то ни было: сумку или книгу из дома по улице и в синагогу, или же везти коляску из дома в синагогу или в гости.

Стало очевидным еще в древние времена, что даже в Шабат есть вещи, которые человек хотел бы взять с собой. Люди также хотят собраться вместе после синагоги и прихватить с собой кое-какие вещи.

С учетом быта многих общин в прошлом, многие кварталы, а иногда и целые городки, обносились стеной. Таким образом, вся территория рассматривалась как частная и перенос вещей допускался. Хотя, однако, это не всегда было так. На сегодня, очевидно, не совсем логично строить стены в кварталах городов, которые пересекали бы улицы и пешеходные полосы лишь для того, чтобы поместить чей-то дом и синагогу в общую территорию.

Решение - техническое ограждение, которое охватывает как частную, так и общественную территории, объединяя их в единое целое, в рамках которого перенос вещей разрешается. Вкратце, именно это и известно нам как эрув. Эрув обычно бывает весьма большого размера и захватывает порой целые кварталы с домами и синагогами, что позволяет переносить предметы в Шабат, так как никто, фактически, не покидает своей частной территории.

Это технически, потому как практически эрув должен быть стеной. Тем не менее, стена может быть стеной, даже если она полна проемов, образующих большие открытые участки. Стена не обязательно должна быть твердой. Таким образом, эрув, например, может быть создан телефонными столбами, которые выступают в роли вертикальной части дверного проема, а кабели играют роль перемычек дверной рамы. Получается, что вся “стена” представляет собой серию “дверных проемов”. Кроме того, можно добавить сюда и естественные ограждения и заборы.

Что можно, а чего нельзя.

Эрув не дает право на перенос всего на свете, естественно. Он не дает права на перенос вещей, использование которых, в принципе, запрещено в Шабат. Например, нельзя носить ручки в пределах эрува, так как писать запрещено в Шабат. Ну, и наконец, предметы, которые будут использованы только после Шабата, тоже, соответственно, нельзя переносить в Шабат, даже в пределах эрува.

Цель эрува - разрешить перенос некоторых основных предметов первой необходимости, таких как: талит или молитвенник, ключи от дома, одежда, которую можно снять в жаркий день, очки для чтения. Эрув также позволяет возить детскую коляску, с едой и памперсами в ней.

Опасения.

Несмотря на то, что в традиционных еврейских общинах во всем мире создается все больше эрувов, поддержка этой практики не является универсальной. Существует опасение, что если в сообществе используется эрув, те, кто на него полагаются, могут ошибочно переносить вещи в Шабат там, где его нет.

Второе опасение заключается в том, что если эрув сломается в период Шабата, никто об этом не узнает. Таким образом, люди продолжат вести себя так, как вели при исправном эруве, нарушая при этом законы Шабата.

Заключительное, и, возможно, главное опасение состоит в том, что, поскольку эрув позволяет делать исключения в запретах на Шабат, вполне естественно, что те, кто часто используют эрув, могут забыть о том, что существуют запреты и правила на проведение Шабата.

Технические примечания.

Строение эрува - одна из самых заумных областей еврейского закона. Огромное количество работ было написано на эту тему, а Талмуд посвящает этому целый трактат. То, что конкретная территория объединена телефонными столбами и проводами, не является достаточной причиной для разрешения переноса предметов в ее пределах. Не все места могут быть включены в эрув, а многие телефонные столбы не являются пригодными для этой цели по причинам, выходящим за рамки этой статьи.

Кроме того, когда эрув включает в себя несколько дворов, помимо физической (или технической) ограды, охватывающей территорию, жители эрува также должны быть объединены в единое целое через совместное владение чем-нибудь – например,  едой.

На основе всех этих причин, крайне важно, чтобы раввин-эксперт наблюдал за строительством любого эрува.

 

Источник: https://www.chabad.org

Перевод Анастасии Яценюк

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.