В первой части статьи мы начали говорить о том, почему наша одежда определяет наше сознание
То, что мы часто не понимаем, состоит в том, что посыл одежды направлен не только наружу, но и во внутрь. То, что вы носите сильно влияет на то, как вы себя видите.
Давайте немного отвлечемся на тему стиля. Независимо от того, сознательно или нет выбран ваш стиль одежды, он создает впечатление о вас самих в вашем собственном сознании. Например, у меня есть знакомая, которая нарядилась для сдачи экзамена на магистра. Когда я в шутку спросила было ли у нее свидание с профессором, она ответила: “Помнишь книгу “Одежда для успеха”? Вид на все 100 даст мне уверенность, которая необходима мне для прохождения этого экзамена”.
Я и сама однажды прочитала книгу “Как жениться на богаче” (просто для веселья, я тогда уже была замужем). Автор советует начинающим кладоискателям взять за привычку заходить в эксклюзивные бутики и примерять самые дорогие наряды. Логика заключалась в том, что многократное ощущение себя в платье или костюме за 1000 долларов подарит вам, в конечном итоге, ощущение богатства, а это, в свою очередь, создаст вокруг вас соответствующую атмосферу для успешного общения с миллионерами.
Однажды участник программы, которую я преподавала, вступил со мной в дискуссию, горячо отрицая какую-либо связь между его внешним видом и его самооценкой. Этот мужчина был одет в выцветшую футболку, рваные джинсы и кроссовки, а также у него была борода и хвостик. Я сказала ему: “Хорошо, если Ваша внешность ничего для Вас не значит, возвращайтесь завтра с короткой стрижкой, выбритым лицом и в хорошем костюме”. Он запнулся, начал заикаться, сделал слабую попытку защитить себя, а затем застенчиво согласился”.
В общем, когда вы надеваете одежду, вы одновременно надеваете и самооценку. Вы, скорее всего, можете подумать об одежде, которую никогда не наденете даже в своей спальне, просто потому, что это “не ваше”. Действительно, я часто сталкиваюсь с защитной реакцией и даже враждебностью, когда говорю о еврейском подходе к одежде, что свидетельствует о том, насколько интенсивно наша самооценка связана с тем, что мы носим. Люди интуитивно признают, что пересмотр их гардероба, в конечном счете означает пересмотр того, кем они хотят быть.
Общественная арена
Тем не менее, несмотря на значение стиля для самооценки, центральным вопросом Цниюта является не то, одеться как богач или бедняк, по-простому или деловому. Важным выбором является то, на что обратить внимание: на ваше тело или вашу душу. Вы можете одеваться так, как вам нравится, пока вы излучаете посыл о том, что вы, в первую очередь, человек, а не просто тело.
Когда вы выходите на общественную арену, влияние вашей одежды на ваше самочувствие весьма усугубляется. Во-первых, окружающие, естественно, реагируют на заявление, которое вы, кажется, делаете. Например, посыл “традиционный” с полосатым костюмом и галстуком получит один вид ответа, а посыл “нетрадиционный” с турецкими штанами и шестью серьгами в ухе, получит совершенно другой ответ. Что еще важно, одежда, провозглашающая “тело” будет получать ответ, сильно отличающийся от “внутреннего мира”.
Эта социальная обратная связь, особенно если она положительна, возвращается обратно к вашей самооценке. Признавая себя сильнее в определенном свете, вы теперь еще более склонны к тому, чтобы так нарядится вновь. Социологи называют это “символическими взаимодействиями”: то, как вы видите себя, как вы одеваетесь, как другие реагируют на вас, создают спираль, в которой каждый подкрепляет другого, продвигая друг друга все сильнее и сильнее в определенном направлении.
Конечно, это помогает вам защитить себя. Если женщина, когда ей вслед свистят строители, закрывает глаза и повторяет “я духовное существо, я духовное существо”, у нее больше шансов выжить в переживании с ее самолюбием, что останется нетронутым.
Однако, предполагаемая ясность в отношении вашей внутренней ценности (“я знаю кто я на самом деле, несмотря ни на что”) не дает вам иммунитета к тому, как другие относятся к вам. Проще говоря, наивно полагать, что повторные нападения, даже слабые, не будут медленно, но уверенно подрывать более глубокое чувство собственного достоинства. Социальная реакция является основным фактором вашего самовосприятия.
Нормы общества
Подобно тому, как одежда человека создает “самоописание”, так и стандарты одежды в обществе составляют коллективное заявление о том, как его члены бессознательно рассматривают и оценивают себя. Поскольку мы привыкли считать определенную одежду “нормальной”, мы обычно не можем идентифицировать коллективное заявление, сделанное нашим собственным обществом, пока не выйдем из него.
Когда мы впервые поженились, я и мой муж жили в Старом городе Иерусалима. Я постоянно поддерживала туристов во всех их стилях одежды. Позже, однако, мы переехали в район, где живем сейчас, здесь необычно видеть человека, одетого “нескромно”. Как-то, года два-три после нашего переезда, я стояла во дворе и увидела спортивную машину, из которой вышла пара. У него были обтягивающие брюки и рубашка, расстегнута наполовину; у нее была спортивная блузка с глубоким вырезом, мини юбка и туфли на высоком каблуке. Я посмотрела на них, и моя спонтанная реакция была: “Я не понимаю. Что он пытается доказать и почему она одета как ночная бабочка?”
Тут же мне стало стыдно. Как я могла подумать такие вещи про двух людей, которых даже не знала?! Внезапно я поняла, что однажды бессознательно воспринимала “нормальными” мужчин и (особенно) женщин, которые представляли себя физически. После нескольких лет жизни среди людей, чья одежда отражала более глубокое чувство собственного достоинства, я приняла другую “норму”. Почти с детской невинностью я не могла понять, почему эти люди хотели рекламировать свои тела. То, что для них и их общества было нормальным способом самопрезентации, для меня было неоновым знаком, мигающим “смотрите все на меня!”
Эта пара, если бы они представляли доклад по нейрохирургии на собрании, несомненно, оделась бы иначе. Тем не менее, именно в повседневной жизни формируется большая часть нашей самооценки. Обращаясь к нам с просьбой покрыть как можно больше нашего тела, иудаизм говорит о том, что представление себя в качестве ума и души, не должно быть оставлено для “особого случая”. На работе, в магазине, за учебой или в кафе - в нашей повседневной жизни, духовное самоопределение должно быть нормой.
Источник: simpletoremember.com
Перевод Анастасии Яценюк