Цниют (что в свободном переводе означает скромность) начинается с другого взгляда на самого себя. Обычно мы воспринимаем вещи такими, какими они кажутся на поверхности. Мы смотрим на дом и видим его окна и двери, смотрим на дерево и видим его ствол, листья и ветки.
Тем не менее, каждый объект имеет больше, чем один аспект; и если посмотреть на него в другом свете, то он может оказаться гораздо большим, чем казалось на первый взгляд. Один объект может принимать много различных, а порой и противоположных друг другу значений. Котел (Западная стена) может быть символом траура падения еврейской нации, а может быть и символом надежды и возрождения.
Как человек, вы являетесь самым многогранным творением из всех, вас можно рассматривать с бесконечного числа разных точек. Встретив вас в первый раз, другие люди могут первым делом заметить “хорошее строение” или “волнистые волосы”. Проведя немного времени с вами, они уже могут заметить артистичность и атлетичность. Познакомившись с вами ближе, они могут разглядеть в вас “сложные эмоции” или что вы “очень абстрактный мыслитель”. Точно так, как другие могут видеть вас с множества разных углов, так и вы можете видеть сами себя.
Цниют начинает с того, что смотрит сквозь ваши поверхностные слои и видит то, кем на самом глубоком уровне, вы можете быть. Цниют значит постепенное обучение тому, как передать важный знак другим, и как привить его себе самому.
Цниют хочет, чтобы вы спроектировали понятие внутренности - из всех наших частей и качеств, мы хотим, чтобы нас судили по нашему сокровенному я. Способ этого проектирования заключается в том, чтобы преобразовать свои внешние слои в выражение внутренних. Это может быть сложным процессом, так как очевидные внешние качества могут легко затмить наш внутренний мир. Любой фотограф знает, что слишком много света могут размыть хрупкость и красоту фотографии. Точно так и с нами, если мы светим своим светом не фильтруя его, то наше внутреннее я может быть плохо заметным на “фото”.
Самая внешняя, самая видимая часть вас, и то, что может с легкостью разрушить ваше внутреннее самоопределение - это ваше физическое тело.
Глубже кожного покрова
Согласно иудаизму, Б-г хотел, чтобы мы наслаждались существованием, в котором наша физичность не мешала бы определять себя внутренне. Поэтому Б-г даровал первым мужчине и женщине великий дар: врожденную способность видеть друг друга в полном единстве.
Благодаря такому видению, мужчина и женщина видели внешнее и внутреннее я друг друга как единое целое. Когда мужчина смотрел на женщину он разом видел ее ум, сердце и дух. В тот же момент женщина оценивала внешность мужчины, она ценила его за то, кем он был на самом деле.
Когда первые мужчина и женщина совершили свою роковую ошибку в Эдемском саду, они лишили себя этого видения. Ширма иллюзий опустилась перед их глазами. Глядя через эту ширму друг на друга, оказывалось, что тело и душа стали разными сущностями. Физическое я, казалось, отделилось от духовного я и приняло самостоятельную идентичность. Мощный свет, который излучает тело, теперь затмевал свет души.
Это состояние описывает то, как мы, люди, сегодня видим друг друга. Для всех нас это практически невозможно - не идентифицировать человека с его внешностью.
Чтобы понять, насколько это правда, подумайте о ком-то близком вам, кого вы не видели в течении долго времени. Теперь представьте, как вы внезапно наталкиваетесь на этого человека и обнаруживаете, что он покрасил волосы и полностью изменил прическу, набрал фунтов 100 и прошел косметическую операцию, которая радикально изменила черты лица. Вам, вероятно, сложно усвоить тот факт, что перед вами все тот же человек. Мы хотим отождествлять друг друга по нашим внутренним я, но эта способность от нас ускользает.
Изначально, когда мы видели тело и душу как одно целое, мужчина и женщина были наги и не стыдились. Теперь, впервые, они инстинктивно почувствовали, что необходимо что-то надеть.
Смысл, который мы приписываем одежде, можно понять глядя на то, кто будет носить эту одежду. Я, например, не знаю никого, кто хоть раз закричал бы на улице “О боги, да эта же собака гуляет на улице совершенно голая! Что же случилось с порядочностью?!” (Хотя некоторые пудели и носят свитера, те, кто этого не делает, не считаются грубыми нарушителями собачьего этикета).
Да, мы ожидаем, что человек в нормальных условиях будет носить определенное количество одежды. А вот количество это зависит от возраста. Мои соседи сочли это восхитительным зрелищем, когда мой ребенок (совсем еще малыш тогда) пришел к ним на крыльцо прямо после ванны. Если бы тот же ребенок повторил этот поступок в возрасте лет, скажем, десяти, думаю им было бы уже не так весело. А если бы таким посетителем и вовсе был взрослый человек, то они наверняка закрыли бы дверь на засов и вызвали полицию.
Из приведенных выше примеров возникает тема. Чем больше мы понимаем глубину человека, тем больше покрытого тела мы ожидаем увидеть. Собака может скакать вокруг совершенно нагая, никого при этом не обижая, так как мы понимаем (да простят меня любители собак), что собака ни что большее, чем кажется - физическое существо, управляемое чувствами и инстинктами. Потому как существование младенца схоже с существованием собаки, никто не впадает в краску при виде нагой младенческой попки, однако мы обозначаем ее как “нагую” в знак признания его человеческого потенциала. Десятилетний ребенок, однако, воспринимается уже больше, чем просто животное (хотя многие родители в шутку могут со мной не согласится), а двадцатилетний так и того больше. Именно поэтому взрослый, который разгуливает в чем мать родила не воспринимается как что-то милое, а напротив, называется эксгибиционистом.
Одежда, однако, не просто вносит различие между людьми и животными. Внутри взрослого общества (несмотря на ухудшение чувствительности к этим вопросам), существует четкая взаимосвязь между умственными и духовными качествами, которую мы связываем с человеком в той или иной ситуации, и какой объем тела мы ожидаем, что будет скрыт. Например, социально приемлемо носить весьма мало одежды у бассейна или на пляже, так как солнце и вода взаимодействуют с нашим физическим телом. Однако было бы довольно глупо получать нобелевскую премию в купальнике. После первоначального шока присутствующие, несомненно, задались бы вопросом: “Почему он одет, как участник всемирного конкурса красоты, если его восхваляют за его ум?”
Таким образом, покрытие вашего тела является самым фундаментальным способом использования вашего внешнего я для того, чтобы сказать другим о вашем внутреннем. Одежда делает заявление: “Я намного больше, чем то, что видно глазу. Если вы хотите увидеть настоящего меня, вам придется заглянуть глубже”.
Источник: simpletoremember.com Перевод Анастасии Яценюк