Я часто слышу от друзей и знакомых, которые собираются в отпуск, что они выбрали тихое, малолюдное место, без интернета и телевизора. Они едут «отдохнуть по-настоящему», «разгрузить голову» и т.п. Если расспросить их подробнее, выясняется, что они имеют ввиду моральную перезагрузку оффлайн с семьей или близкими людьми, без экскурсий, вдалеке от суеты, проводя дни за чтением книг, созерцанием природы и неспешных разговорах.
«И сколько дней вы планируете так отдыхать?» - спрашиваю я.
«Пару недель точно, меньше — нет смысла».
Я ловлю себя на мысли что все это звучит очень знакомо, что где-то я уже это слышала.
И правда, совпадение с Шабатом по всем пунктам, разве что праздновать Субботу евреям заповедано Вс-шним, а уставшим от беспрерывной гонки неевреям — инстинктом самосохранения. Ведь мы понимаем, что еще немного в режиме нон-стоп и что-то важное сломается в нас. Дети, которые общаются с родителями только в машине или по пути в магазин; родители, которым уже с полгода не звонили; друзья, на которых всегда не хватает времени — мы понимаем, что все это неправильно, но как разорвать этот круг? Ведь и дети, и родители, и друзья тоже находятся в таком беспрерывном движении. Даже если попытаться изменить привычный уклад вещей — не факт, что они будут готовы к этому. Вот и получается, что такую жесткую, уже прочно укоренившуюся систему невозможно так просто сломать, и мы годами ищем в себе силы что-то изменить. Популярный в последнее время отпуск — где-то в глубинке, далеко от цивилизации и ближе к природе — наверное, единственный способ обычному человеку хоть немного разогнать тучи рутины. Но существует опасность не суметь потом вернуться в обычный круговорот вещей, чего не поймут большинство близких людей, и что вызовет ссоры или недопонимания.
В еврейских семьях соблюдение Шабата, со всеми его нюансами, дело привычное и еженедельное. Своеобразный регулярный разгрузочный отпуск, который привычен каждому члену семьи и не вызывает недопонимания. Для еврейских семей нет необходимости убегать от привычного уклада, тратить около месяца на перезагрузку, на восстановление семейных связей и учиться отдыхать заново. Эта практика уже привычна в их жизни и что самое главное — она регулярна.
Так почему же мы годами ждем полноценного отдыха? Почему даже в выходные дни не даем себе передышки, занимаясь 1000 и 1 делом, загружая то время, которое необходимо для восстановления душевного равновесия, сугубо бытовыми и изматывающими занятиями? Дело в том, что мы не умеем отдыхать. Отдыхать качественно, не количественно. Мы возвращаемся из отпусков еще более измотанными, привозя гигабайты фотографий из экскурсий и музеев, от которых так и не получили удовольствие, а лишь поставили галочку. Все время отдыха мы тем не менее находимся во включенном режиме, держа руку на пульсе бытовых проблем. Мы даже не понимаем, что это вовсе не отдых, удивляясь самим себе, когда сваливаемся в постель с хронической усталостью.
Лишь набравшись смелости сказать себе правду о том, что же нам действительно нужно, мы выключаем телефоны, собираем всех любимых и дорогих людей в охапку и мчимся туда, где никто и ничто не сможет побеспокоить нас. Ведь это по сути вопрос самосохранения, как телесного, так и душевного.