Шабат перед Песахом называется Шабат аГадоль. Источник такого термина неизвестен, так как он не встречается ни в Танахе, ни в Талмудической литературе. Тем не менее, в средневековье ряд органов власти пытался объяснить происхождение такого понятия.
Один из вариантов рассматривает Шабат аГадоль как особую афтару, в частности строки, которые относятся к будущему, к тому дню, который будет gadol, то есть великим.
Смотри, я пошлю вам Элиягу пророка, перед наступлением великого дня Г-споднего.
Пророк говорит о дне искупления, что наступит в будущем. Песах, который представляет день искупления в античности, служит архетипом будущего искупления. Талмуд учит: Раввин Йехошуа говорит: “В месяце Нисан был создан мир … прекратилось рабство наших предков в Египте; и в том же месяце Нисане они будут искуплены в будущем”.
Традиция, которая дает Элиягу основную роль в мессианском периоде, призывает нас читать часть о пророке, которая ссылается на великий день.
Расписание исхода
Другие комментарии заглядывают в прошлое, чтобы найти объяснение этому термину. Талмуд говорит о том, что день, когда евреи вышли из Египта (15 Нисана) был четвергом, а 10 числа того же месяца был предыдущий Шабат: Что касается Нисана, в котором израильтяне вышли из Египта, 14-го они убили свои жертвоприношения, а 15-го они продолжили путь; вечером (15-го) новорожденные были разбиты… и день этот был четверг.
Значение 10-го числа упоминается в Торе: Обращаясь ко всем израильтянам: “В десятый день сего месяца они возьмут каждому человеку ягненка, согласно дому их родителей, ягненка для каждого дома”.
Тосфот указывает на то, что взяв ягненка, евреи вызвали и интерес и гнев у первенца Египта. Они молили Фараона отпустить евреев. Когда он отказал, первенцы атаковали своих собственных родителей. Поэтому этот день считается великим, ибо свершилось чудо Г-споднее, что привело впоследствии к распаду египетского общества. Более того, разрушив объект поклонения египтян, евреи освободились от цепей духовного рабства.
Когда Г-сподь сказал Моше убить пасхального ягненка, тот ответил: “Г-сподь вселенной! Как могу я сделать это? Разве ты не знаешь, что ягненок - это божество египетское? Как говорится: “Если мы принесем в жертву мерзость египетскую у них на глазах, разве они не забьют нас камнями?”” И Б-г ответил: “Пока ты жив, народ Израиля не продолжит свой путь до тех пор, пока не принесет в жертву богов египетских прямо у них на глазах; я покажу им, что их боги на самом деле ничего собой не представляют”. Именно так он и поступил, в ночь, когда Г-сподь убил первенцев Египта, израильтяне зарезали пасхального ягненка и съели его. Когда египтяне увидели, что и их первенцы, и их боги были убиты, они ничего не могли сделать.
Тогда Б-г сказал Моше: “Пока Израиль поклоняется египетским богам, они не будут искуплены; иди и скажи им отказаться от своих злых путей и отвергнуть идолопоклонство”. Этот смысл и скрывается в словах “Вытащите и возьмите своих ягнят”. Нам велено убрать свои руки от идолопоклонства и взять себе ягнят, тем самым разрушая египетских богов и готовясь к Песаху. Только так Г-сподь сможет пройти через нас. В этом и есть смысл слов “сиди спокойно, и ты будешь спасен”.
Принятие ягнят было значимым и на другом уровне. Евреи теперь были заняты исполнением Б-жественого указа: кроме отказа от египетских богов, они еще и выполняли заповедь Г-спода.
Загадка
Все эти объяснения, однако, указывают на значимость 10-го Нисана, а не Шабата, предшествующего Песаху. Хоть 10-е тогда в Египте и выпало на Шабат, его значение, по-видимому, не имеет особой связи с ним. Наш вывод, основанный на источниках, которые мы видели до сих пор, заключается в том, что мы должны праздновать 10-е Нисана точно также как и 15. Сам Шабат аГадоль, однако, остается загадкой.
Чтобы понять эту идею, мы должны сначала изучить связь между Шабатом и другими праздниками. Шабат и еврейские праздники должны рассматриваться как разные орбиты. Суббота - это празднование творения, в то время как праздники имеют исторический импульс. Более того, Шабат существует в системе, созданный творением, одновременно являясь и его результатом. Каждый седьмой день - это Шабат, независимо от других календарных данных. Б-жественная заповедь, которая представила нам Песах, началась с того, что мы должны были хранить время.
И Г-сподь заговорил с Моше и Аароном в земле египетской: “Этот месяц должен быть началом всех других; этот месяц должен быть первым месяцем в году. Скажите всем израильтянам: “Каждого 10-го числа этого месяца каждый человек должен взять ягненка, согласно дому их родителей, ягненка в каждый дом””.
Израильтяне обязаны освящать время. Суд решает, что наступил новый месяц; тогда, и только тогда, устанавливаются остальные праздники. Шабат был свят из-за Б-жьего творения и Его отдыха: За шесть дней Г-сподь создал небо и землю, море и все, что находится в них, а на седьмой день отдыхал. Поэтому Он благословил Шабат и освятил его.
Еврейский календарь
Человек диктует календарь и праздники: Рав Йоханан сказал: “Когда ангелы-служители собираются перед Г-сподом и спрашивают: “Когда Рош-а-Шана и Йом Кипур?” Б-г отвечает им: “Почему вы спрашиваете меня? Я и вы, пойдемте к суду на земле (и спросим у них)”.
Хоть Шабат и существует с момента Творения, лишь Б-г связан с этой концепцией; у Шабата не было особой связи с человеком. При упоминании десяти заповедей в Торе, стих освещает такой аспект Шабата: И помните, что вы были рабами в земле египетской, что Г-сподь вывел вас оттуда могущественной рукой; поэтому Г-сподь, Б-г ваш, велел вам соблюдать Шабат.
Здесь мы находим исторический компонент Шабата. Наш долг соблюдать Шабат обусловлен не только теологической концепцией творения и Б-жественного отдыха. В центре внимания здесь, скорее, находятся исторические события, связанные с нашим рабством и искуплением.
Сфат Эмет объясняет, что термин Шабат аГадоль является результатом приобретения Шабатом нового значения. Только с искуплением евреев в Египте Шаббат приобрел историческую идентичность, которая переплелась с теологической. Сфат Эмет объясняет, что Шабат теперь стал еще более великим. Теперь мы осознали второй аспект Шабата, сформулированный в повторении десяти заповедей.
Почему этот Шабат другой?
Этот Шабат в Египте отличался от всех предыдущих. Теперь человек присоединился к Б-гу в Его святой день. По иронии, режим соблюдения не был в классическом варианте. Человеку было велено взять своего ягненка, что, мы уже знаем, было полемическим заявлением, брошенным в сторону египтян, что поклонялись ему.
Сфат Эмет утверждает, что, взяв ягненка, евреи соблюдали Шабат в Египте. Это был их первый Шабат как народа, момент перехода в национальном смысле: они достигли зрелости, стали взрослыми, у которых есть обязанности. Это и был Шабат аГадоль. Основной момент учения о Шабате - осознание того, что Б-г создал мир за шесть дней. Взяв ягненка, евреи отвергли идолопоклонство и приняли Б-га. Это было не просто действием, что произошло десятого Нисана. Это было переломным моментом в еврейской истории. Теперь евреи присоединились к Б-гу в Его Шабат.
Талмуд учит, что тот, кто оскверняет Шабат, виновен в идолопоклонстве, ибо отвергает работу Г-спода. Теперь мы понимаем, что те, кто отвергал идолопоклонство, считались “соблюдателями Шабата”. Такой “послужной список” сделал его действительно Великим Шабатом.
Наши мудрецы учат нас, что если весь Израиль будет в полной мере соблюдать хотя бы два Шабата, мы заслужим пришествия Мессии: Рав Йоханан говорил от имени раввина Шимона бар Йохая: “Если бы Израиль соблюдал по всем правилам хотя бы две субботы, то был бы искуплен моментально”.
Интересно выходит: согласно основному еврейскому подходу, мир был создан в месяце Нисан, а это значит, что Шаббат, который выпал на 10-е число того месяца, и был вторым Шабатом в истории мира. Если бы те два первых Шабата были выполнены надлежащим образом, мир уже был бы искуплен.
В Сифрей-Гапард, Рав Йешиэль Эпштейн пишет, что два Шабата, которые мы должны выполнить - это Шабат аГадоль и Шабат Шува. Каждый из них имеет особую силу.
Один из них выпадает между Рош-а-Шана и Йом Кипур и учит нас тому, как вернутся к Б-гу. Второй - первый Шабат, который мы соблюдали в Египте, он содержит в себе тайну искупления.
Если бы человек мог соблюсти эти два Шабата, Машиах не заставил бы себя долго ждать.
Источник: aish.cоm Перевод Анастасии Яценюк