На этой неделе очень удачно моя простуда совпала со снежным апокалипсисом в городе, и у меня появилось наконец время для спокойного отдыха и разгребания своих мысленных завалов. Вот тут-то как раз выяснилось, что отдыхать тоже надо уметь. Я имею ввиду не талант закатывать самые крутые вечеринки и отрываться так, чтобы в глазах темнело и все газеты об этом вещали. Я говорю о настоящем отдыхе, когда твой мозг действительно НИЧЕМ не занят, кроме восстановления себя любимого. Оказалось, что ничего не делать для меня задача практически непосильная. Мне все время требовалось чем-то занять руки и мозги. Если с руками вопрос решался раскраской-антистрессом или экспериментами на кухне, то мозг требовал постоянной работы: отвечать на мессенджеры, что-то читать, что-то учить, размышлять о чем-то вечном и риторическом и – мое любимое – задавать вопросы, на которые нет ответов.
Просидев три дня дома в не очень удачных попытках отвлечься от работы, я таки вышла в редакцию. Через час традиционного рабочего дурдома я уже хотела домой, в свое блаженное ничегонеделание, где я могу с чистой совестью заняться всеми отложенными на дальнюю полку проектами, дописать статью для немецкого журнала, досчитать бюджет поездки, спокойно сверстать выпуск, наконец… Вас ничего не смутило в последнем предложении? Меня – да. Правда, только через какое-то время, когда до моего загруженного проектами мозга дошло, что «ничегонеделание» ну никак не сочетается с описанной кучей планов.
Вот теперь отвлекитесь от экрана на минутку и ответьте себе на вопрос, только честно: когда вы последний раз отдыхали полноценно, чуть ли не в позе тюленя на пляже? Если вы смогли хотя бы приблизительно вспомнить, то я вас поздравляю. Потому что я – не смогла.
Так уж сложилось социально-исторически, что скорость жизни находится в жесткой корреляции со скоростью информационного потока. Проще говоря, чем быстрее мы можем обменяться информацией, тем быстрее мы должны на нее реагировать. Еще пару сотен лет назад, когда даже телеграф был большой редкостью и письма приходили в лучшем случае с конными гонцами, вы спокойной могли посвятить целый вечер созерцанию пламени в камине или неспешному чтению любовного романа. Сегодня, когда скорость обмена сообщениями почти сравнялась со скоростью света, поток информации вырос в десятки и сотни раз. Мозг привык к постоянной накачке данными и, если вы человек думающий, – к постоянному их анализу на предмет достоверности и применимости для улучшения жизни. Во сне наш разум ни капли не отдыхает – он обрабатывает и систематизирует всю информацию, полученную за день. Отдых нам светит только в отсутствии внешних раздражителей. А теперь прибавьте к этому привычку брать с собой телефон в постель и читать/смотреть что-то перед сном, и получится, что на отдых мы оставляем себе меньше часа – то время, пока мы принимаем душ и чистим зубы. К таким нехитрым подсчетам я пришла, когда вечером в очередной раз забыла, куда положила очки. Которые были у меня на носу.
На этой неделе мы в редакции активно обсуждали тему еврейского Шабата – 25 часов отдыха от любого вида работы. Фактически, в эти сутки евреям запрещено даже учиться и нежелательно читать. Все, что можно – молиться, есть, спать, гулять, общаться с людьми. Никаких гаджетов, никаких уроков, курсов, проектов, переговоров, даже деньги считать нельзя. Круто, правда? Целый народ почти четыре тысячи лет назад просто так взял и познал дзен, приучив себя отдыхать и полностью перезагружать мозги. Подсчитайте, сколько среди нобелевских лауреатов евреев. А сколько их среди самых богатых людей в списке Форбс? Я, конечно, не говорю, что все дело в соблюдении Шабата, но что-то мне подсказывает, что он сыграл не последнюю роль в сумасшедшей работоспособности и креативности целого народа.
Люди, давайте учиться отдыхать. Вот начну прямо с себя: отключу на один день связь, оставлю звонки, потому что звонят мне только самые близкие. Отложу на день все свои планы и курсы и проведу целый день в общении. С семьей, с друзьями, со знакомыми. Не важно. Или погуляю на улице, – как раз шикарная погода, чтобы покататься на санках и слепить снеговика, – а потом зайду в любимую кофейню выпить чашку кофе с тортиком. Без телефона, без книжки, без задач. Просто сидеть и наслаждаться ничегонеделанием, позволить мыслям течь, куда им вздумается. Позволить себе отдохнуть. Попробуйте. Целый народ за четыре тысячи лет доказал, что вы об этом не пожалеете.