Несколько последних лет я активно изучаю психологию, философию, современные методы самосовершенствования и историю древних цивилизаций. Меня всегда интересовало, для чего человек рождается, как должен жить, и к какому итогу должен прийти в конце существования. Что движет нашими побуждениями, рождает желания, и заставляет стремиться к большему. Все сферы моего интереса в какой-то мере дают ответы на эти вопросы. Но есть что-то большее, что скрыто в традициях и религиозных обычаях. Ведь это не только новая информация, это прикосновение к вековой мудрости, которая открывается ищущему человеку.
Погружение в другую духовную традицию вызывает у меня некое волнение: это дает возможность глубже разобраться в вопросах бытия, почерпнуть знания, применимые в обычной жизни и пережить опыт, открывающий понимание сути вещей. Погружение в еврейскую культуру было решено начать с изучения темы Шабата. Сегодня я хотела бы поделиться тем впечатлением и настроением, которое возникло у меня при ознакомлении с данной традицией.
Идея Шабата на протяжении тысячелетий воспринималась как идея освобождения из рабского положения. В Субботе многие видели основу равенства и гуманности. В каком-то смысле Суббота устранила из жизни человека унизительное положение порабощения, неравенства. Она несла сострадание к слабым и социальную справедливость.
Существует история, что вначале ХХ века в правительстве Франции был один министр-еврей, который предложил ввести дополнительный выходной в среду. По этому поводу его коллеги язвительно отозвались, мол, еще один еврей в “верхах”, и мы вообще перестанем работать.
Но, как мне представляется, Шабат – это не день отдыха в общепринятом смысле. Говорится, что суббота освобождает человека от рабства. Раньше это было в буквальном смысле - даже раб мог отдыхать от постоянного тяжелого труда. Но сегодня все изменилось, чтобы попасть в рабство достаточно своих собственных усилий. Ведь рабство - это не только принуждение трудиться вне зависимости от своих желаний. К сожалению, сейчас многие из нас являются рабами – своих вредных привычек, стереотипов, навязанных обществом, работы, сиюминутных наслаждений, ненужных привязанностей.
Все мы находимся в плену будничных тревог и забот, бегая по кругу в ежедневных хлопотах. Но как бы мы ни были перегружены своими обязанностями, мы понимаем, что должны заботиться о своем теле, давать ему время передохнуть и восстановиться, иначе движение вперед станет невозможным. Но при этом мы часто забываем о душе, которая собирая впечатления, накапливая эмоции, принимая их и делясь ими, переживая, волнуясь, тоже нуждается в отдыхе. Выходит так, что для этого и нужен Шабат. Для душевного отдыха.
Но позже становится ясно, что это не просто выходной день, это день большого духовного труда. Поэт Николай Заболоцкий писал: “Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!”. Суббота – это день, когда создается определенный настрой, который будет способствовать такому духовному труду.
Ранее я слышала о субботних запретах работы, которые непонятны человеку со стороны. Но если подойти к данному вопросу с позиции разума, то можно понять, что строгие субботние законы– не цель, а средство. Эти запреты освобождают время, и создают внешние рамки, условия для того, чтобы человек мог погрузиться вглубь себя, мог получить доступ к своей душе. Это удивительная возможность на один день в неделю перестать быть рабом гаджетов, интернета, новостей, вредных привычек и беспокойных мыслей. Освободиться, оторваться, отрешиться от всех своих привычек, и стать свободным человеком. Суббота - это остров в океане времени, куда душа может убежать от неугомонной суеты жизни.
В связи с этим мне вспоминается старая притча: “Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилящего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека: “Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?”, “У меня нет времени точить пилу, я должен пилить!”, - простонал дровосек”.
Сегодня, с одной стороны, мы все стали частью западного мира, где все куда-то бегут, суетятся, где преходящие блага сменяют друг друга, принося нам временное и такое краткосрочное счастье. С другой стороны, существует мир Востока с его медитациями, глубокими философскими размышлениями, возвышенными устремлениями, где ценится спокойствие и уравновешенность. На Западе люди гоняются за материальными достижениями, на Востоке – стремятся к духовным.
В психологии разделяют два понять: “делать” и “быть”. Постоянно занятые, делая что-то без остановок, без обдумывания и осознанности, мы по сути становимся роботами. В этом случае Суббота – то самое “затачивание пилы” из притчи. Это своеобразная медитация. Это “быть”, а не “делать”. Субботний покой дает возможность некой внутренней интроспекции, возможности спросить себя: чего я достиг, что изменилось, куда направить усилия, каковы мои цели. Такая остановка на пути возвращает человеку истинную свободу мышления, и дарует просветление разума.
Шабат необходим не как выходной, а как день, когда человек остается наедине с собой. Получается, что самое страшное – это не субботние запреты, а знакомство с самим собой, со своими близкими. Бывает так, что люди живут вместе годами, но так и не встречаются друг с другом на внутреннем, эмоциональном плане, то есть не интересуются родными, их желаниями, устремлениями, сокровенными мечтами. Это еще один повод узнать, чем живет близкий человек, дать друг другу те заботу и внимание, которых нам, возможно, не хватает. То же справедливо и в отношении себя. Только оставшись наедине со своими мыслями, привычками, желаниями, человек может объективно оценить себя. Мы даже не подозреваем, что у нас внутри, пока не останемся один на один с самими собой. Если внутри пустота, если там нет внутреннего духовного мира, то все наше внимание концентрируется на внешнем, – вся жизнь заполнена только тем, что мы видим, слышим, воспринимаем с экранов компьютеров, читаем в газетах, вся жизнь находится извне.
Если мы задаемся этими вопросами, ищем самосовершенствования, стремимся к истине и осознанной жизни, если мы стремимся развиваться и расти духовно, это становится для нас самым прекрасным временем. Тогда Шабат, как, впрочем, и любой другой день, превращается в островок настоящей жизни, оазис души.