Математика заповеди цицит - Ujew

Математика заповеди цицит

Математика заповеди цицит
Количество просмотров 411 Количество комментариев 0

Цицит — это сплетённые кисти нитей, пучки нитей (часто шерстяных), которые обязаны носить мужчины с 13 лет, возраста совершеннолетия (бар-мицвы), на углах четырёхугольной одежды. В частности, цицит является атрибутом талита, молитвенного одеяния, как говорит Тора: «Вы должны разместить кисти нитей по углам ваших одежд»!

Почему мы носим цицит? Тора объясняет это просто: «Вы увидите этот узелок и вспомните все мицвот»! То есть цицит напоминает нам о необходимости исполнения заповедей на самом простом и обыденном уровне; как узелок на платке или шнурок вокруг пальца, цицит служит в качестве напоминания.  Мы погружены в ежедневную рутину, мы то и дело заняты на работе или, например, увлечены спортивными играми с мячом, и тогда взгляд на этот «священный узелок», цицит служит нам знаком-напоминанием, символом привязанности к миру духовности.

Благословение на цицит

При надевании цицит надо произнести специальную браху аль мицват цицит, которая приведена во всех сидурах

 

Итак, цицит напоминает еврею обо всех заповедях, тем самым как бы подталкивая к их исполнению. В форме кисти цицит (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове цицит (гематрия 600) скрыт намек на 613 заповедей Торы.

Нити цицита

Как только вы приобрели нити, их не так сложно прикрепить. Это занимательно и полезно. Процесс надевания цицита в одежде выглядит следующим образом: обычай требует завязывать на цицит пять двойных узлов, между которыми остаются четыре «позвонка». Делается это так: пропускают четыре нити в отверстие, завязывают два узла, обматывают все нити, сложенные вместе, одной длинной, называемой «шамаш», семь раз (то есть делают семь оборотов), снова завязывают два узла и снова обматывают сложенные нити шамашем, но уже восемь раз, завязывают еще два узла, обматывают одиннадцать раз, завязывают два узла, обматывают тринадцать раз и завязывают два узла.

 

И, поскольку красота цицит в том, чтобы все позвонки (отрезки между узлами, обмотанные шамашем) были одной длины, то, делая первый позвонок, в котором обмоток меньше всего, следует немного отдалить один виток от другого, а на втором позвонке чуть-чуть приблизить их. И так же следует поступить с третьим и четвертым позвонками. Каждая секция узлов и намоток должна составлять примерно один дюйм (2,5 см) — всего 4 дюйма узлов и обмоток и 8 дюймов свободно висящих нитей.

Длина всей нити цицит, то есть от первого узла до конца нитей, должна составлять по меньшей мере двенадцатикратную ширину большого пальца. И для того, чтобы нить была красивой, необходимо, чтобы все позвонки вместе составляли треть длины, а свисающие свободно концы нитей — две трети, поэтому при прикреплении цицит необходимо проследить, чтобы длина каждого позвонка была равна ширине большого пальца, и тогда получится, что длина всех позвонков в сумме равна четырехкратной ширине большого пальца, а свисающих нитей — восьмикратной. А если нить чуть длиннее, то и позвонки надо сделать, соответственно, чуть длиннее.

Отверстие на каждом углу должно находиться примерно в двух сантиметрах от края, Тора заповедовала, чтобы оно находилось на «углу» одежды. Если на углах образовались разрывы, их обычно можно отремонтировать. Нити должны быть сделаны либо из шерсти, либо из того же материала, из которого изготовлена ​​одежда. Каждая нить фактически состоит из двух нитей, скрученных вместе, и должна быть развернута. Поэтому следует покупать цицит  только под надлежащим раввинским надзором.

 Почему нити обмотаны 7, 8, 11 и 13 узлами?

Семь представляет собой совершенство физического мира, созданного за семь дней.

Восемь это количество трансцендентности, которая выходит за пределы природы.

Одиннадцать — это числовое значение букв вав-ѓэй, последние две буквы имени Творца.

Тринадцать — это числовое значение слова «один» на иврите (( אחד.

 

Несмотря на то, что под рубашкой носят талит-катан, существуют разные обычаи в отношении того, следует ли оставлять кисти сверху или нет.  С учетом цели, ради которой носят кисти цицит, считается, что лучше носить их «расправленными», чтобы мы могли лицезреть их и использовать как напоминание о необходимости исполнения заповедей. Однако, если это вызовет ваше смущение или несогласие, если вы живете среди не евреев, то приемлемо, чтобы нити были заправлены под одежду.

 

Источник: imrey.org

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.