Чистота и цифра «семь» - Ujew

Чистота и цифра «семь»

Чистота и цифра «семь»
Количество просмотров 423 Количество комментариев 0

Мудрецы установили, что женщины должны отсчитывать именно 7 чистых дней, а не 5 или 8. Почему так?

Ежемесячно у женщин в возрасте (в среднем) с 12-ти и до 50-ти лет происходит истечение крови (менструация). Эта кровь в небольшом количестве выделяется в процессе выведения из организма неоплодотворенной яйцеклетки. Обычно менструация продолжается от трех до шести дней.

Следует отметить, что яйцеклетка — не просто одна из клеток в организме. В ней содержится потенциал зарождения новой жизни. Причем, не только биологический, но — и духовный. Поэтому «гибель» неоплодотворенной клетки и ее вывод из организма в определенном смысле — аналог отделения души от тела, то есть — смерти.

Когда человек умирает, после похорон его близкие родственники в течение семи дней — в трауре (на иврите — шива, что в переводе означает — «семь»). И это, как разъясняет Устная Тора — лишь первый этап траура. За ним следует второй этап — тридцать дней и третий — год. Самый «строгий» — первый этап. Последующий этап, с точки зрения «ограничений в действиях» скорбящего — «мягче» предыдущего. Эта «система» соблюдения траура связана с поэтапным «отсоединением» души умершего от — тела.

Поскольку выведение из организма неоплодотворенной клетки все же — не смерть человека, но — лишь «мини-модель умирания» (из организма женщины выводится клетка, в которой могла развиться новая жизнь, но этого не случилось), то и «траур» имеет только один этап — семь дней.

Теперь нам остается понять, почему речь идет именно о семи днях, а — не о восьми или, скажем — шести.

Дело в том, что любое духовное явление в процессе реализации имеет десять граней (или ступеней), называемых также — сефирот (единственное число — сефира). Первые две ступени предполагают «формирование» Воли Творца и Плана реализации этой Воли. Третья ступень (сефира под названием — Бина) знаменует собой возникновение в мире «понимания» этого Плана. Начиная с третьей, по девятую — идет процесс осознания Воли Творца и Его Плана реализации духовного явления через, если можно так выразиться — «ощущения», и подготовки к фундаментальным ступеням реализации (эти процессы необычайно сложны, и данное объяснение — максимально упрощено). Десятая ступень — сама реализация явления.

Итак, мы видим, что в процессе подготовки к реализации явления — семь ступеней (с третьей по девятую, включительно). Когда происходит «разрушение» явления («смерть»), это означает, что все семь упомянутых ступеней как бы отделились от десятой. Поэтому и «траур» длится семь дней, которые в каком-то смысле выражают «сопереживание» семи отделившимся ступеням.

Теперь вернемся к законам, регламентирующим некоторые стороны интимной жизни.

Если бы можно было точно определить момент отделения яйцеклетки, то процесс «соблюдения траура» по нереализованному жизненному потенциалу продолжался бы семь суток, в течение которых мужу и жене нельзя вступать в интимные отношения. Ибо интимные отношения — модель единения (йихуд) всех миров, то есть — модель высшей духовной радости, полная противоположность трауру.

Однако точно определить момент отделения яйцеклетки — невозможно. Поэтому Устная Тора устанавливает: процесс этого отделения занимает не более пяти дней (от начала менструации). По истечению этих пяти дней и начинается отсчет «семи чистых» дней. Эти семь дней и есть — аналог этапа траура, который в еврейской традиции называется — шива. В эти семь дней «оплакивается» нереализованный потенциал.

Подчеркну, что в случаях, когда истечение крови продолжается более пяти дней — например, шесть или семь (что бывает редко), то отсчет «семи чистых дней» начинается с момента фактического прекращения менструации (но — не через пять дней от начала).

Каждой женщине следует быть предельно внимательной к законам установления сроков, когда ей нельзя вступать в интимные отношения. Чтобы изложенные здесь основные принципы были всеми поняты правильно, повторю:

Женщина должна отметить день начала менструального цикла.

С этого момента она отмеряет пять дней (точное определение «дня», а также — другие практические детали данной жизненной сферы, выходят за рамки наших ответов).

Удостоверившись, что менструация действительно прекратилась (но — не ранее, чем через пять дней от начала менструации), женщина отсчитывает «семь чистых дней».

Итого, интимные отношения, как правило, прекращаются на 12 дней. И только в редких случаях, как выше указывалось — на 13 или 14. Бывает, конечно, что такой период затягивается и на больший срок, но такие случаи и вовсе — единичны.

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.