Доктор Кэрол Двек, профессор психологии в Стэнфорде, написал вдохновляющую книгу, которая меняет наше мнение об ошибках и преградах. В своей книге доктор Двек говорит о том, что те из нас, у кого уже сложился определенным образом склад ума, считают, что наши способности врожденные и что они определяют то, на что мы способны. Те из нас, чей образ мышления способен меняться, считают, что наши возможности могут постоянно меняться и повышаться, но все это должно быть основано на кропотливой работе и учебе.
Когда наш образ мышления статичен, неудача не только нас пугает, она является и сигналом о том, что мы достигли своего лимита и пришло время сдаться. Но с изменяющимся мышлением, неудача - это всего лишь процесс обучения. Это сигнал о том, что мы участвуем в динамичном процессе роста и выясняем как стать лучше, основываясь на своих ошибках.
Обучение себя как перейти от статичного образа мышления к движущемуся, показывает нам как преодолеть препятствия и побуждает нас продолжать двигаться к целям, которые действительно важны. Кэрол Двек сказал: “Я знаю это наверняка. Ради вещей, который мы любим больше всего, приходится работать тяжелее всего”. Научить наших детей как развивать свое мышление - один из самых драгоценных подарков, который мы может им дать.
Вот десять цитат из книги доктора Двека, которые учат нас, как превратить нашу жизнь в непрерывный процесс обучения.
1. Идти медленно лучше, чем просто стоять.
2. Мы любим думать, что чемпионы и наши кумиры - это просто супергерои, которые родились иными, отличными от нас. Нам не нравиться думать, что они относительно обычные люди, которые своим трудом сделали себя необычными.
3. Независимо от наших способностей, усилия - именно то, что порождает способность и превращает ее в достижение.
4. Итак, что мы должны говорить, когда дети выполняют задание, например математические задачки, достаточно быстро и хорошо? Стоит ли нам отказать им в похвале, которую они заслужили? Да. Когда такое происходит я всегда говорю: “Упс, это было слишком легко. Извини, что потратил твое время”.
5. Представьте, что ваш мозг формирует новые связи, когда вы справляетесь с задачей и учитесь новому. Так держать.
6. Если родители хотят сделать своим детям подарок, лучшее, что они могут сделать - это научить своих детей любить трудности, быть заинтересованными в ошибках, наслаждаться усилиями и продолжать учиться. Таким образом детям не придется быть рабами похвалы. У них будет вся жизнь, чтобы строить и ремонтировать свою собственную уверенность.
7. Зачем тратить время на доказательство того, что вы прекрасны, если вы можете становиться еще лучше? Зачем скрывать недостатки, если можно их преодолеть? Зачем искать друзей или людей, которые укрепят нашу самооценку, а не тех, кто будет побуждать нас к росту? Зачем искать уже обкатанное и проверенное, если можно найти то, что поможет нам стать лучше?
8. Рост и развитие мышления не заключается в том, чтобы найти парочку советов и подсказок тут и там. Речь идет о том, чтобы учится видеть вещи по новому, с другой стороны. Когда человек выходит за установленные рамки своего мышления, он меняет свой статус с судьи-осужденного на ученика-учителя.
9. Родители думают, что могут вручить своим детям уверенность восхваляя их ум и таланты. Это не работает и даже, напротив, имеет обратный эффект. Такой подход заставляет детей сомневаться в себе, как только на горизонте появляется что-то сложное или если что-то идет не так.
10. Джон Вуден, легендарный тренер по баскетболу, говорит, что “ты не неудачник до тех пор, пока не начнешь всех обвинять”. Он имеет в виду то, что на своих ошибках можно учиться до тех пор, пока мы их признаем.
Перевод Анастасии Яценюк