Еврейский календарь
9 Элул
5778
Календарь
21 Августа
2018
Недельная глава:
Ки Тэце
ТЕМА НЕДЕЛИ
Великие еврейки в одном кошельке
История и культура

Великие еврейки в одном кошельке

Александр Меламед
07 марта 2018, 10:21

О даме – с трепетом и восхищением

Лики представительниц прекрасного пола на купюре отражают отношение государства к женщине и ее роли в жизни общества. В известной степени это визитная карточка страны, по которой определяют приоритеты государственной политики. Чем чаще граждане той или иной страны видят эти лица, тем сильней проникаются уважением – и к заслугам дам, и к самому государству. Государство меняется, как и вкусы, и это реализуется в выборе дам и дизайне банкнот, который служит фоном для дамского портрета. 

Голда Меир

В дореволюционной России 100-рублевая ассигнация была украшена портретом императрицы Екатерины II. В народе эту купюру нежно величали «катенькой». Через много лет манеру приклеивать ласкательный суффикс вспомнили в Израиле, когда Голду Меир на купюре выпуска 1984 г. поименовали «голдинкой». По легенде, именно так ее величали дома – в бедной многодетной киевской семье, которую с трудом содержали отец-плотник и мать-кормилица. Да и сама Голда никогда не чуралась тяжелой работы: когда они с мужем переехали в подмандатную Палестину и не хватало денег платить за жилье, ей приходилось вставать к корыту и стирать чужое белье.

 

Рахель Блувштейн

 

 

С таким же упорством она вершила работу, находясь на государственной службе. 14 мая 1948 г. Голда Меир была среди 38 политиков, которые подписали Декларацию независимости Государства Израиль. А еще через 20 лет стала пятым премьер-министром Израиля. Ее до сих пор цитируют. «Пессимизм – это роскошь, которую евреи не могут себе позволить» – один из многих ее афоризмов. 

Голда Меир остается в числе самых популярных исторических деятелей XX в. Это подтверждает и 10-шекелевая купюра выпуска 1985 г. Ныне она заменена на монету, которую по старинке зовут «голдинкой».

 

Лея Гольдберг

 

 

Деятели культуры, искусства и науки – популярные амплуа женщин, «обитающих» в кошельках. Купюры полны музыки и поэзии. Многие их обладатели могли бы проронить нечто циничное типа: «Мне шелест денежных купюр куда приятней увертюр». Однако, взяв в руки иную купюру, ее хозяин не может противостоять очарованию. Красавиц в мировом портмоне предостаточно, а дамам ведь хочется удержать первенство. Без сомнения, эта идея реализована на новых банкнотах достоинством 20 и 100 шекелей: они украшены портретами поэтесс минувшего столетия Рахели Блувштейн и Леи Гольдберг. Разница в номиналах, понятно, чисто условная, поскольку обе в равной мере талантливы. Их стихи стали основой самых любимых песен израильтян. Не исключено, что скоро эти купюры унаследуют ласковые имена. К примеру, 20-шекелевая станет «рахелинкой».

Дама за даму

 

 
 

Йоханна Луиза Хейберг

 

Вариант «дама за даму» примиряет мужчин с ситуацией неизбежных расходов при покупке знаковых подарков. Решение это чисто условное, но оно хоть как-то компенсирует потери. Особенно в тех случаях, когда дама на купюре никакого отношения к финансам не имеет. 

Как, к примеру, галахическая еврейка Йоханна Луиза Хейберг (1812–1890), ставшая 80 лет назад звездой Королевского театра Дании. Главную сцену страны она завоевала сразу благодаря яркой внешности, таланту и именитым покровителям, среди которых оказался ее муж – театральный критик, драматург, а затем и директор Королевского театра Йохан Людвиг Хейберг. Это позволило актрисе сыграть 275 ролей, а также выступать в качестве режиссера, совмещая эту работу с написанием пьес. Дама, говорят, была с непростым характером. Как бы там ни было, вклад ее в развитие сценического искусства Дании оказался столь впечатляющим, что в год 100-летия ее смерти было решено увековечить эту женщину на купюре в 200 датских крон.

Опять Израиль впереди

 

Генриетта Сольд

 

 

Представители сильного пола, определив женщин в особую галерею – на банковские билеты, поступили предусмотрительно: они сделали так, чтобы деньги отдавать было комфортно. Мужчинам-туристам, к примеру, приятно, когда самая известная в этой стране дама оказывается в его кошельке. Израильтянам в этом смысле повезло, видимо, больше остальных. Кроме Голды Меир, Рахели Блувштейн и Леи Гольдберг, это еще и Генриетта Сольд (1860–1945). Она родилась в семье раввина Биньямина Сольда, эмигрировавшего в 1858 г. из Венгрии. Получив хорошее образование (как еврейское, так и светское), преподавала французский и немецкий языки, математику и ботанику в женском институте в Балтиморе, вела классы для взрослых по еврейской истории и традиции при синагоге «Охев шалом», где ее отец был раввином. Будучи корреспондентом нью-йоркской еврейской газеты «Джуиш мессенджер», подписывала статьи псевдонимом Шуламит. Ее интересы были многогранны. Она организовала для еврейских иммигрантов курсы английского языка, в составе Американского еврейского издательского общества переводила литературу с немецкого на английский, издавала Американский еврейский альманах, готовила Еврейскую энциклопедию на английском языке.

У Генриетты Сольд не было детей. Но когда она в 1933-м иммигрировала в Палестину и там приняла участие в работе сионистской организации Youth Aliyah, то помогла спасти от нацистов около 30 тысяч еврейских детей. Генриетте было 84 года, когда она умерла в Иерусалиме. Там же – на Масличной горе – ее похоронили.

На банкноту в пять израильских лир, которая была в обращении с 1973 по 1984 г., Генриетта Сольд попала в том числе за заслуги по созданию больницы «Хадасса» на горе Скопус в Иерусалиме: в 1934 г. она была удостоена чести заложить краеугольный камень в здание этого существующего и поныне медицинского центра. 

Не одна – с супругом 

Разнообразные занятия на благо общества определенным образом ограничивали личную свободу женщин с банкнот. Возможно, большинство из них, добившихся немалых достижений, чувствовали себя вполне счастливыми, испытывая пристальное внимание к себе представителей сильного пола и, не исключено, мужскую зависть. 

Усилия дам были велики настолько, что среди особ прекрасного пола, чьи портреты попали на денежные купюры, есть и такие, которые страдали существенными расстройствами здоровья. Причем нередко их болезни были следствием огромного рабочего напряжения.

 

Диего Ривера и Фрида Кало

 

 

Правда, и больные разными бывают: эпатажная Фрида Кало, несмотря на свои болезни и увечья, была настолько полна темперамента, что только ее муж Диего Ривера смог совладать с ним. 

За ее художественный талант партия прощала коммунистке Фриде Кало многочисленные скандалы. Вот и на купюру Фрида попала не одна, а вместе с мужем, также выдающимся художником. Речь о банкноте в 500 мексиканских песо: на одной ее стороне изображена Фрида Кало, на другой – ее не менее именитый супруг Диего Ривера. 

Ну, с Диего по части еврейства все ясно. Но вот с Фридой – сплошные загадки. Хотя она воспитывалась в немецкой лютеранской семье в Пфорцхайме, постоянно утверждала, что ее отец был евреем, а сама она – «наполовину еврейка». Если кто-то сомневался в ее иудейском происхождении, Фрида говорила: «Вы только посмотрите на эти иссиня-черные сливающиеся брови – это же настоящее еврейское наследие!» 

Оставим на совести Фриды декларируемое еврейство. На купюре она изображена очень выразительно. Мужчина-художник явно старался осуществить главную мужскую и женскую мечты: мужскую – добиваться расположения женщины минимальными усилиями, женскую – оставаться вечно прекрасной.

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как украинский еврей поставил на голову Бен-Гуриона
Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга