Кашрут при беременности - Ujew

Кашрут при беременности

Кашрут при беременности
Количество просмотров 427 Количество комментариев 0

Во время беременности иногда возникает такое неприятное явление, как токсикоз. Токсикоз у беременных женщин — «недоброжелательная» реакция организма на возникновение и развитие беременности. Он проявляется в нескольких направлениях: меняется состав крови, повышается кровяное давление, наблюдаются необычные явления после приема тех или иных видов пищи, тошнота и рвота (не всегда связанные с едой).

Причины возникновения токсикоза еще не выяснены. Но, к счастью, по окончанию первой трети беременности он, как правило, проходит — обычно не оставляя негативных последствий.

Если у женщины появляются признаки токсикоза, очень важно, с одной стороны — не «впадать в панику», с другой — систематически консультироваться с опытным врачом, который сможет вовремя выявить «опасные тенденции».

Соблюдение законов кашрута не должно создавать для беременной женщины с токсикозом особые сложности. Ведь если пища определенного вида вызывает у нее отвращение, ничего не изменится, если тот же продукт будет некошерным.

Теперь разберем ситуацию, когда у женщины в таком состоянии появляется какое-то конкретное желание. Прежде всего, отмечу, что для всех видов пищи (мясо, рыба, молочные продукты) существует «кошерная альтернатива». Трудности могут быть только с мясом, да и то — лишь в некоторых городах СНГ (в Израиле, США, Канаде, в большинстве стран Западной Европы таких проблем вообще нет).

Если женщине при обострении «психологической составляющей» токсикоза хочется съесть какой-либо конкретный, некошерный продукт (скажем, не просто соленую рыбу, но именно — осетрину), в этом случае ей нужна психологическая поддержка ее мужа или матери. Их разумное поведение поможет ей «отвлечься» от навязчивого желания. Кроме того, они могут найти и предложить ей что-то кошерное, что заменит ей некошерный продукт, который ее привлекает. Однако для разрешения подобных ситуаций существует общее правило: если опытный врач не устанавливает, что неудовлетворение определенного желания беременной женщины в еде приведет к ухудшению состояния здоровья будущей матери или ребенка, то некошерный продукт есть нельзя.

Часто задается вопрос: могут ли быть в правилах соблюдения кашрута «послабления» для беременных с токсикозом? А под этим подразумевается не нарушение законов, но — временный отказ от некоторых «строгостей». Либо таких, которых придерживаются все люди, живущие по еврейским законам, либо тех, что приняты в конкретных общинах. Очень часто для больных, страдающих заболеванием, которое не представляет опасности для жизни, делаются исключения (в случаях, когда есть угроза для жизни, по мере необходимости могут быть отменены все законы кашрута и, кстати сказать, Шабата).

В пояснение сказанного приведу несколько примеров возможных ситуации «послаблений».

1. При токсикозе беременной женщине рекомендуется есть пищу малыми порциями, но — часто (каждые 2-3 часа). Ей советуют обязательно употреблять молочные продукты — кефир, творог и т.д. И можно разрешить ей есть молочное через три часа после мясного (не выдерживая «стандартные» шесть часов).

2. Если до беременности женщина пользовалась молочными продуктами только «халав исраэль» (то есть теми, производство которых находится под дополнительным контролем), при токсикозе во время беременности она может позволить себе есть «обычную» кошерную молочную продукцию. В том числе и такую, на которой нет знака кошерности, но известно, что можно полагаться на государственный контроль за технологией ее производства.

3. Можно также разрешить ей употреблять в пищу и другие виды продуктов фабричного производства (рыбные и овощные консервы, компоты, варенье), не имеющие знака кошерности. Важно лишь, чтобы в их с состав не входили некошерные компоненты.

При всем том, беременной женщине с токсикозом желательно консультироваться по поводу своего рациона с раввином или же с другим «грамотным» евреем города, в котором она живет.

Очевидно, что все перечисленные здесь «послабления», как только токсикоз прекратится, следует отменить.

И, наконец, самое главное. Огромное, а нередко — решающее, значение во всем этом имеет психологическая поддержка мужа, матери и других членов семьи.

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.