Несколько месяцев назад меня пригласили участвовать в панельной дискуссии на тему женских проблем. Участниками была группа женщин-активистов и лидеров, которые собрались вместе, чтобы обсудить, поделиться и провести мозговой штурм по вопросам, стоящими перед нами - религиозными еврейскими женщинами. Каждый участник выступил с презентацией о том, как реагировать на вопросы и критику о роли женщины в традиционном иудаизме.
После наших выступлений последовало оживленное обсуждение. Наконец, несколько часов спустя осталась лишь небольшая группа, решительно настроенная продолжать. Дружественная обстановка дала место большей открытости. Одна из участниц спросила: “Скажи мне, только честно: ты полностью довольна ответами, которые ты представила? У тебя когда-нибудь оставались сомнения?”
Этот вопрос появляется достаточно часто, во разных формах и видах, но суть зачастую одна - полностью ли ты удовлетворена пониманием своей роли и позицией иудаизма относительно женщин?
Если между нами девочками - нет, я не довольна. Да, у меня есть сомнения. Нет, я не до конца довольна ответами, к которым пришла на данный момент, даже самыми лучшими и красноречивыми из них.
Но является ли иудаизм религией комфорта? Разве наша цель, как соблюдающих заповеди Торы, почитающих Б-га людей, заключается в подавлении наших сомнений и ощущении себя “удовлетворенным” нашими позицией и пониманием?
Если бы вы спросили меня, удовлетворена ли я уровнем себя как родителя, я бы ответила, что нет, мне не нравиться то, как я исполняю роль родителя, однако я постоянно стараюсь быть лучшей матерью, изучать новые способы развития положительных качеств в своих детях и преодоления негативных. Нет, я не довольна своим браком, но всегда ищу более разумные варианты сотрудничества с партнером. Нет, меня не устраивает система образования моих детей, но я всегда призываю и помогаю учителям улучшать их навыки, методы и расширять свой собственный кругозор. Нет, я не довольна своим взаимоотношением с Б-гом и ролью, которую играет духовность в моей жизни, но всегда стремлюсь сделать ее еще более реальной.
На самом деле, практически во всех областях моей жизни отсутствует “уровень комфорта”. Так почему я должна чувствовать себя комфортно относительно своей роли “еврейской женщины”?
Это напомнило мне разговор с подругой несколько лет назад. Она позвонила мне в одно очень дождливое утро, на которое я планировала большое мероприятие в парке для нашей общины по случаю Лаг ба-Омер.
Сьюзан (цинично): - Итак, Хана, что ты скажешь теперь о своем Б-ге, который разрушил возможность насладится праздником на открытом воздухе? Что ты скажешь в Его защиту?
Я: - Я не защищаю Его, Он может сам сделать это лучше.
Сьюзан: - В смысле? Ты религиозная женщина! Ты должна защитить Б-га и то, что Он сделал этим утром.
Я: - Сью, ты счастливая женщина!
Сьюзан: - Что???
Я:- Твое самое большое недовольство относительно Б-га прямо сейчас - это то, что Он устроил дождь на Лаг ба-Омер, ты действительно очень счастливая женщина! У меня, например, есть куда больше серьезных претензий к тому, как Он руководит Своим миром.
Сьюзан (в шоке):- Хана, как ты можешь такое говорить? Я думала, религиозные люди не имеют претензий к Б-гу. И уж точно не имеют никаких сомнений.
Но, вопреки впечатлению моей славной подруги, я считаю, что именно этого и требует от нас иудаизм. Не того, чтобы мы стали роботами без чувств, эмоций и мнений. Не того, чтобы мы подавляли наши вопросы, мысли, сомнения и претензии. Это было бы похоже не на веру, а на сон длиною в жизнь! Б-г хочет, чтобы мы задавали вопросы, подвергали сомнению, исследовали и задавали еще больше вопросов. Он хочет, чтобы мы привлекали наши интеллектуальные и эмоциональные способности в нашу религиозную жизнь. Нажимайте кнопки, расширяйте свои границы и находите ответы, которые говорят с вами лично. Найдя эти ответы, продолжайте поиск новых уже на совсем ином уровне.
Именно потому, что я считаю, что у Б-га весьма “широкие плечи”, я не чувствую, что мне нужно Его “защищать”, я не боюсь раскрыть свои проблемы и сомнения на Его счет. Именно потому, что я верю в Его абсолютное величие и бесконечную мудрость, я не боюсь, что на мои вопросы не существует ответов, даже если я их пока не нашла.
Таким образом, самодовольство, а не вопросы, представляет угрозу иудаизму. Если мы не задаем вопросов, как мы собираемся расти и развиваться как интеллектуальные, эмоциональные и духовные существа?
Более того, именно эти вопросы вытягивают нас из летаргии наших зон комфорта и заставляют копать глубже, открывать великие истины, скрытые в нашей Торе.
Поскольку Тора не создана человеком, она содержит величайшие секреты для каждого из нас; эти секреты помогут нам прожить жизнь полную смысла. Тора динамична, в ней есть уникальные ответы и советы относительно конфликтов всех поколений. Чем дальше мы отталкиваем наши границы, тем больше мы побуждаем наше общество к тому, что действительно является волей Б-жьей для нашего мира, в любую эпоху.
Поскольку Тора - это Б-жественный план мироздания, она учит нас, как возвысить наш мир. Поскольку Тора вечна, она говорит со многими людьми разного уровня, с разными системами ценностей, в разных эпохах и часовых поясах. Тора говорит о том, что мы должны подняться немножечко выше того места, на котором стоим сейчас. Тора не может и не делает этого - она не требует от нас того, что находится выше нашей досягаемости, однако она ожидает того, что мы будем подталкивать себя и расширять границы, становиться чуть-чуть выше, двигаться к нашей вечной цели - совершенного и чистого мира.
Например, на протяжении всей истории, даже в те эпохи, когда женщины считались ничем иным как просто движимым имуществом, в обществах Торы существовал закон заключения ктубы или контракта, где были перечислены обязанности мужа в отношении счастья жены или ее финансовая стабильность в случае развода или вдовства.
Или взгляд Торы на рабство, что современный разум видит как нечто отсталое и безнравственное. Однако, столетия назад, из-за экономической и социальной структуры жизни, рабство было опорой и для хозяев, и для рабов. Поэтому Тора не запрещает рабство, так как наш мир не был к этому готов. Вместо этого Тора говорит нам о том, что она искоса смотрит на практику рабства, по случаю чего налагает на хозяев ограничения и законы, которые, по сути, создают ситуацию, где хозяева должны уважать своего раба и относится к нему с еще большим почтением, чем к самому себе.
Еще одним примером является полигамия. Тора считает, что в идеале “каждый человек должен отделиться от родителей и прилепиться к своей жене” - в единственном числе, к одной жене и к одной родной душе. Однако, возможно, разные обстоятельства потребовали так, что мужчина женился на более, чем одной жене. Примеров много и их сложно понять в объективе двадцать первого века, однако вспомним времена войн, когда много мужчин просто гибло, времена экономических трудностей, когда одинокая женщина (разведенная или вдова) была не в состоянии содержать себя сама. Полигамия была необходима как мужчинам, так и женщинам.
Когда пришло время, эти обстоятельства стали устаревшими, вложенными в Тору силой и структурой, чтобы затем уничтожить то, что когда-то было необходимым, а сейчас могло бы послужить лишь чем-то разрушительным для гармоничной семейной жизни.
С незапамятных времен общество претерпело много изменений. Были времена избытка, а были времена, когда каждый пытался просто выжить. На протяжении всего этого времени Тора постоянно была на шаг впереди, обучая нас как жить на более высоком моральном уровне, вдохновляя на более глубокий уровень образования (как для мужчин, так и для женщин), требуя большей ответственности перед слабыми. Эти более высокие идеалы всегда отражались и в отношении к еврейской женщине.
Наш мир сегодня все еще растет и развивается. Мы живем в несовершенном мире, мы ждем того времени, когда испытаем очищенное состояние, которое Б-г изначально задумал для нашего мира. Но пока мы туда доберемся, нашим оружием и способом ускорить путешествие являются вопросы, исследования, поиски, углубление в Тору и в нас самих. Зачем? Чтобы внести необходимые изменения для того, чтобы сделать наш мир лучше. Самодовольство и удовлетворенность тем, где мы находимся сейчас, никогда не были и не будут ответом.
Это справедливо в отношении всех областей Торы, и это касается и отношения Торы к еврейской женщине.
Итак, к чему я веду? Каким образом мне хотелось бы увидеть изменения в роли еврейской женщины? Беглый анализ истории цивилизованного общества показывает, что женщинам всегда доставался короткий жребий. Даже сейчас, когда современная женщина добилась больших успехов и возможностей, исследования показывают, что ее долгожданное равенство все еще не реализовано.
На работе женщины страдают от сексуальных домогательств, непристойных или снисходительных комментариев, получают зарплату меньше, чем их коллега-мужчина; складывается впечатление, что для того, чтобы чего-то добиться, она должна отбросить в сторону все свои женские качества, а “стеклянный потолок” заставляет осознавать, что сколько бы она не делала личных жертв, ее усилия никогда не будут полностью вознаграждены. Дома современная женщина может рассчитывать на то, что ей придется заниматься еще и домашними делами, даже после полного рабочего дня в офисе.
Итак, жизнь современной женщины не такая радужная, как предполагалось. И вот здесь я верю, что сегодняшнее общество и ценности Торы могут объединиться и улучшить наш мир.
Существует много областей, где ценности Торы могут улучшить общество, однако, следующие три выражают то, что я считаю самым важным и определяющим в отношении Торы к женщинам:
Значение детей и семейной жизни
Что я люблю, так это то, что Тора центральное значение отдает детям, которые являются нашим будущим. Как религия, основанная на семье, иудаизм считает воспитание детей самым значительным аспектом. Это ответственность, которую разделяют оба родителя, однако Тора знает об уникальных талантах, техниках и интуиции, которые женщины выдвигают на первый план.
Думаю, ценность семейной жизни и особого прикосновение женщины к этой арене, лучше всего продемонстрировано в освобождении женщин от законов, связанных со временем.
613 законов в Торе состоят из 248 предписывающих заповедей (вы должны) и 365 запрещающих (вы не должны). Мужчины и женщины, по большей части, одинаково обязаны соблюдать запрещающие заповеди. А вот из предписывающих женщины освобождаются от выполнения тех заповедей, которые должны выполняться в определенное время (например, молитва Шма в конкретное время; цицит; слушать шофар). На практике, однако, женщины добровольно приложили много усилий к тому, чтобы все-таки выполнить это заповеди, так что многие из них сегодня стали обязательными.
Есть много разных причин, по которым женщины не обязаны соблюдать временные заповеди. Наиболее распространенное объяснение состоит в том, что соблюдение жесткого графика может противоречить основным обязанностям женщины, а также угрожать спокойствию домашней среды, которое Тора считает очень важным.
Мне нравится эта концепция. Мы пришли к идеализации мира, где успех и нижняя планка стали для нас самыми важными делами в нашей жизни. Карьера и достижения имеют приоритет над домашней и семейной жизнью. Женская роль, дающая жизнь и воспитывающая ее, воспринимается как вторичная и несущественная. К сожалению, мы отвлекаемся от воспитания наших детей, а будущее завтрашнего дня это скорее нечто, что просто нужно решить, мы не воспринимаем это как заветную возможность. Если шкала заработной платы может определять систему ценностей общества, то воспитатели и те, кто работают с детьми - являются мрачным индикатором утраченных приоритетов.
Хотя некоторые и могут убедить женщин (в том числе матерей) отказаться от этих сфер из-за низких денежных вознаграждений, и поискать нечто более прибыльное. Это не выход. Вместо этого наше общество должно проявить большее уважения и лучшее отношение к тем, кто заботится и воспитывает наших детей (профессионалов и нянечек-домохозяек). Это должно отражаться и на статусе, и на оплате труда.
Освобождая женщин от соблюдения временных заповедей, Тора напоминает нам о том, что в наших отношениях с Б-гом важным является осознание того, что построение еврейской семьи является приоритетом, который никогда нельзя превзойти. Это также побуждает нас придерживаться более целостного подхода к определению личного успеха и переоценить нашу идею успеха как общества.
В тоже время, крайне важно, чтобы эта роль получила статус, который она заслуживает. Я считаю, что такие возможности стоит предоставить и одиноким женщинам, тем, у кого нет детей, чьи дети выросли, или просто те, кто считают, что у них есть дополнительное свободное время, энергия или способности, и хотят внести больший вклад, чтобы на каждом этапе жизни можно было найти удовлетворение в своем духовном мире. Хотя эти обстоятельства в прошлом и требовали от каждой женщины много времени, энергии и сил, чтобы надлежаще выполнить эти функции, то сегодня это упрощается благодаря современным удобствам и технологиям. Нам необходимо открыть возможности для женщин: в молитвенных собраниях, на образовательной арене, чтобы они могли овладеть всеми областями изучения иудаизма. Мужчины (и женщины) не должны бояться такого нового участия женщин. Оно не должно “выталкивать” мужчин из их ролей или позиций, наоборот, участие женщин должно сделать еврейскую жизнь более яркой, внося свежие перспективы и мнения.
При поощрении женщин к обучению во всех областях Торы мудрецы объяснили, что такое участие поспособствует дальнейшей дискуссии. Женщины будут учиться, задавать вопросы и исследовать, тем самым вдохновляя своих мужей, сыновей и всех членов семьи становиться еще более умелыми и достигать более высокие уровни изучения.
Мы должны приветствовать достижения женщин во всех сферах жизни, которых они достигли благодаря их способностям укреплять наше общество.
Значение индивидуальности
Еще одна вещь, которую я люблю в отношении Торы к женщине - это факт того, что Тора видит меня женщиной - отдельным существом и творением, а не как просто еще одну форму мужчины.
Мужчины и женщины отличаются не только биологически, но и психологически, эмоционально и духовно. Каббалистические учения видят мужчину и женщину как разные, но одинаково важные космические силы, необходимые для того, чтобы наш мир продолжал функционировать. Точно так, как сердце и мозг одинаково жизненно важны для физического функционирования тела, так мужчина и женщина - для нашего мира. Этот космический подход, считающий мужчину и женщину равными на всех уровнях реальности, резонирует с моей душой.
Мне нравится концепт женской восприимчивости, заботы и интуитивности, которые раскрывают сущностную божественную искру в физическом. Эти понятия легко найти в измерениях Торы, и нам нужно научить мир ценить эти женские качества. С самого начала наших Матриархов, от Сары до Ривки, до Мириам, до Ханы и многих других, женщины играли сильную роль в формировании нашего народа. Мужчины и женщины должны развивать женское мнение, а не замалчивать его, отказываться от него в пользу более очевидного мужского.
Я считаю это унизительным, что в светском обществе женщины должны подгонять себя под шаблон, чтобы почувствовать, что и они могут преуспеть. Мы не можем потерять наши женские качества в совершенно мужском обществе, или наш мир потеряется целиком. Кроме того, именно потому, что роль мужчины гораздо более очевидна как внешняя роль и принимает на себя гораздо больше общественных и церемониальных обязанностей; внутренняя женская роль нуждается в подпитке, консервировании и бережном хранении.
Сохранение внутреннего Я
Одним из наиболее ярких аспектов традиционного иудаизма является разграничение полов. Границы устанавливаются почти повсеместно для того, чтобы не допустить слишком тесной их связи: от синагоги до строгих правил о том, когда мужчина и женщина уединяются.
Существует также полный комплекс законов, регулирующий соответствующие одежды для мужчины и женщины. Еврейская традиция сильный сторонник необходимости сохранить личное достоинство, которая включает разные области тела.
Как еврейка, живущая в светском обществе, где сексуализация женщины встречается на каждом шагу, я не обижаюсь на эти границы. Я считаю, что они помогают сохранить внутренний мир женщины. По моему мнению, отсутствие этих границ является скользкой дорогой к женской эксплуатации, которая случается слишком часто: размытые границы в порядке работы офиса, распад семейной жизни, увеличение сексуальной агрессии против женщин.
В светском обществе сегодня, сексуальность женщины настолько снизилась, что женщина чувствует потребность оголять как можно больше частей тела, чтобы почувствовать себя привлекательной или желанной. Кажется, что светское общество говорит о том, что женщина должна “удешевить” себя, чтобы выразить свою сексуальность и приспособится к мужским прихотям.
Иудаизм требует того, чтобы женщина одевалась скромно, но в отличии от мусульманских обществ, например, он не требует бесформенной одежды или паранджи.
Исламское общество, похоже, говорит женщинам, что они должны “исчезнуть”, чтобы удовлетворить мужские желания. Иудаизм, однако, побуждает женщин одеваться красиво.
Речь идет не о мужчинах, не о том, что женщины должны защититься от их похоти и нежелательного внимания. Тора признает желания и недостатки мужчин. Тем не менее, требует от них того, чтобы они не вели себя как животные. Женщины не должны исчезать для того, чтобы они вели себя достойно.
В тоже время женщины должны сохранять свое внутреннее достоинство и не прибегать к унижению себя, демонстрируя свою физиологию для того, чтобы удовлетворить мужскую похоть и чувствовать себя чем-то стоящим.
Границы иудаизма обучают и мужчин и женщин уважать друг друга, уважать различия и смотреть за рамки физической формы, познавая внутренний мир человека. Тора осознает врожденное влечение между мужчиной и женщиной и видит его как здоровое напряжение, но только тогда, когда оно выражается в соответствующих рамках и параметрах.
Хотя я и ценю эти границы, и никогда не буду чувствовать себя комфортно с тем, что нарушает законы Торы, я также чувствую, что мы должны убедиться в том, что женщины не чувствуют себя оттесненными. Они никогда не должны чувствовать, что о “действии” или других важных решениях и ролях позаботятся “с другой стороны”, на арене, из которой они исключены; будь-то в синагоге, в общинной жизни или любой другой сфере.
Истинное уважение к влечению между мужчиной и женщиной означает установление соответствующих границ между ними, но не ограждение их друг от друга. Уважение женщины означает уважение всех ее аспектов: физического, эмоционального, интеллектуального и духовного. Она может внести свой вклад во все сферы нашей жизни.
Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, честная дискуссия о роли женщины в иудаизме четко указывает на многие моменты в истории, когда ее голос был ограниченным. Как нам это понять? Ждите третьей части “Уменьшающееся сияние Луны”.
Источник: chabad.org Перевод Анастасии Яце