Семья – самое важное в жизни. И для того, чтобы реализоваться во внешнем мире, партнерам нужна поддержка внутри семьи. Как поддерживать своего мужа?
- Верить в него. Даже когда весь мир против, и неудача за неудачей. Безусловно и безоговорочно верить в то, что он самый умный, смелый, сильный, что у него все получится. Это нельзя сыграть, но можно прочувствовать и передать словами и своим присутствием. Когда в человека верят – у него вырастают крылья. Не важно, чем занят мужчина, если женщина по-настоящему верит в него, он достигнет успеха.
- Уважение. Вера в человека проявляется, в том числе, через уважение. Невозможно говорить «я в тебя верю» и тут же использовать бранные слова или уничижительно отзываться о человеке и его делах.
- Женщинам свойственна мудрость, они чаще прислушиваются к своей интуиции и развивают ее. И если женщина в курсе некоторых вопросов своего мужа, ее советы могут помочь разрешить сложную ситуацию и поддержать.
- Давать возможность сделать все самому. Можно, конечно, подхватывать и делать все самой, добавляя, что-то вроде «я сама, так быстрее», или «ты не умеешь», или «у тебя плохо получается». Но по аналогии с воспитанием детей, лучше всего дать сделать все самому. Психологи считают, что когда мы предлагаем помощь, о которой не спрашивали, даем советы или стараемся сделать все за человека, то забираем у него силу, веру в себя – как будто он не способен сделать все сам. Если за ним постоянно все делать за ребенка - убирать, носить рюкзак, решать созданные им проблемы – он может так и остаться инфантильным на всю жизнь. Лучший способ вырастить самостоятельного человека – дать возможность брать ответственность и столкнуться с последствиями своих действий. 12-летний ребенок вполне может вставать по будильнику в школу, собираться сам, сам учить уроки и расставлять приоритеты. Точно также не нужно опекать мужчин. Есть разница между тем, чтобы быть тылом и тем, чтобы быть для него «мамочкой».
- Мужчины «воюют» за пределами дома. А в семью приходят расслабиться и отдохнуть. И если женщина начинает воевать с ним дома, вести себя грубо и агрессивно, мужчина теряет часть своей силы. Как и во всем, здесь важен баланс между создавать пространство для отдыха и восстановления и не стать для мужа обслуживающим персоналом.
- Самые крепкие семьи те, которые решают свои проблемы сами. Если при первых же сложностях кто-то из супругов сбегает жаловаться родителям, брак будет неустойчивым. Когда знает, что сбегать и прятаться негде, приходится решать все проблемы тут и сейчас, без привлечения посторонних. Так по-настоящему укрепляются отношения.
Золотая середина» в отношениях.
У каждого правила есть исключения. «Часто уважение к мужчине и признание за ним права быть главой семьи путают с терпеть унижения и насилие в свой адрес. Лучший тест – есть страх в отношениях или нет. В здоровой семье и партнеры, и дети не боятся быть собой, своих потребностей, мыслей и эмоций. Если появляется страх – наказания, игнорирования, психологического или физического насилия – это ненормально. И это точно нельзя терпеть.
Симон Якобсон: «Швуэс, День Бракосочетания, открывает нам глаза на брак как не просто союз двух людей, но как союз Неба и земли, брак между Б-гом и человеком. Когда источником энергии для нас становится мистическая сила любви и брака, и мы признаем, что это - проявление Б-жественного единения с нами, наши союзы становятся микрокосмом - отражением космического брака. Единство, проявляемое в таком браке, пронизывая физическое и духовное, освещает нам путь к вечности». Источник