Переезд в другую страну гораздо больший стресс для родителей, чем для детей. Чем меньше ребенок, тем легче он адаптируется к окружающим изменениям. А вот родительский стресс и внутреннее напряжение могут осложнить привыкание ребенка к новым условиям жизни.
Как можно превратить проблему адаптации в приключение-переезд в новую сказочную страну?
- Изменить свой внутренний настрой. Взрослый транслирует ребенку свое восприятие мира. Около 70% информации человек получает невербально, поэтому важно не только, что и как говорим, но и выражение лица, жесты, общее состояние, характер общения с другими людьми и т.п. Ребенок просто «ловит» состояние взрослого, как антенна. Как только взрослый перестанет воспринимать переезд как клубок проблем и сложностей, ребенок почувствует себя в безопасности и расслабится.
- Делать все на 100%, а результат отдать Б-гу. Это и есть секрет-секретов: как принять происходящее и отпустить беспокойства. Когда ум вовлечен в работу на 100%, стресса нет, нет беспокойства о будущем или сожаления о прошлом. И понимаешь, что когда делаешь все, что можешь, сожалеть о не сделанном не придется. У детей 100% вовлеченность в действие происходит автоматически – плакать или радоваться жизни они умеют безусловно с рождения. Когда взрослый спокоен и занят делом, можно говорить об адаптации и поддержке ребенка.
- Заменить аптечку на местную. Одна из проблем, осложняющих переезд, детские болезни. К счастью, в Израиле с медициной все в порядке, есть адекватная помощь. В вопросах здоровья родители могут доверять врачам. Ну, а привезенные лекарства и привычные схемы лечения после консультации с местным доктором, скорее всего, придется сменить.
- По-настоящему попрощаться с друзьями в старом доме. К переезду ребенка лучше готовить постепенно. Отбирать вещи и игрушки, которые будут для него символизировать дом, котором он жил, и создавать уютную привычную обстановку в новом. Сделать альбом (видео) с фотографиями мест и людей, которые ему дороги. Устроить вечеринку и попрощаться с друзьями. К чувствам ребенка нужно относится намного бережнее, чем к своим. Если подготовить переезд и по-настоящему попрощаться, расставание будет менее болезненным. Слезы от потери и расставания – такая же естественная часть ритуала прощания. Важно не забывать, что они трансформируют и помогают отпустить стресс.
- Переезд как квест. В идеале, если родители смогут рассказать о переезде как о большом приключении, показать заранее фотографии страны и того места, куда переезжает семья – будет веселее. Тем более, что природа Израиля располагает: море, апельсины, растущие на улицах, много солнца и свежего воздуха, можно много гулять и заводить новых друзей. Благо детей здесь носят на руках: любят и балуют все без исключения. Заразить своим восторгом детей не сложно, если у взрослых этот восторг есть. А если нет – его можно вырастить;)
- Физический контакт с мамой (или другим самым важным взрослым). Даже если ребенок уже «взрослый», ему нужно будет больше мамы и физического контакта с ней. Напитываться близостью и любовью. Это создает чувство безопасности и дает силы изучать новый окружающий мир, как у грудных детей, так и у подростков. И конечно много разговаривать, о беспокойствах, изменениях, планах на будущее, новых правилах и обычаях новой страны.
- Язык. Дети обычно усваивают быстрее взрослых. Здесь скорее дети помогают взрослым адаптироваться.
Хотите получать рассылку прямо на электронную почту?
Подпишитесь, и мы будем присылать Вам самые интересные статьи каждую неделю!
Случайные статьи
Самые интересные статьи про Еврейский мир на почту