Наука о каббале состоит из нескольких этапов, в процессе которых ученики знакомятся с идеями, понятиями, решают при помощи комментариев из каббалистической литературы задачи на логику различной сложности. Всё это является составляющими первой ступени ознакомления с наукой. Часть учеников «отсеиваются» после прохождения первой части, получив основную информацию о каббале. А те, кто продолжил изучение, которое порой длится годами, приобретают значительные теоретические знания. Ученики способны апеллировать объяснениями, толкованиями, понятиями. Некоторые задумываются над тем, чтобы обучать других, писать научную литературу на тему каббалы, владеют целостным пониманием идей и слов. Второй этап позволяет ученику, который овладел достаточным уровнем знаний, понять устройство каббалы. Именно на этом этапе, как правило, возникают сложности. Познание первой части из абстрактного начнут складываться в чёткое понимание системы. Звания «каббалист» удостаивается ученик, прошедший первый, второй и хотя бы часть третьего этапов.
Краткая справка
Каббала (от ивритских слов «получение, принятие, предание, получать, соглашаться») – религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в иудаизме, появилось в XII веке и получило распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала представляет собой традицию и претензию на тайное знание содержащегося в Торе Божественного откровения. Каббала связана с осмыслением Творца, природы человека, смысла существования.
Для ознакомления с основной частью учения участие учителя не обязательно. Вполне можно справится с этим самостоятельно. Однако в связи с тем, что новичок будет усваивать всю информацию без представления об истинном и ложном слове, то рекомендовано делать это под руководством человека, имеющего достаточный «багаж» знаний и способного направить ученика в нужное русло и уберечь от ошибок.
Есть ли ограничения по изучению каббалы?
С той целью, чтобы начинающий ученик в действительности усвоил материал в физическом и материальном смыслах, пришёл к верному постижению учения, в предшествующих поколениях были приняты меры по ограничению на изучение каббалы. Перед тем, как приступить к изучению, ученик должен был иметь: высокого уровня знание Торы, ментальную и душевную зрелость. Со временем распространение тайного учения получило толчок прогресса и, в общем, не имеет категорических запретов по аудитории учеников. Аризаль был первым, кто сказал, что пришло время «раскрыть эту мудрость» - и это приблизит избавление.
Одной из книг по изучению каббалы является книга Зогар, в которой написано: «… наступление истинного избавления с милостью и милосердием зависит от раскрытия пнимиют Торы…». Важнейшая заповедь «Распространение и раскрытие учения Торы» в нашем поколении – разрешено всем изучать каббалу и хасидут. Представьте, как у человека есть тело – у Торы это Галаха; как у человека есть душа – у Торы это хасидут и каббала. Каждый может познать пнимиют Торы и на каждого возлагается такая обязанность.
Какие опасности могут поджидать во время изучения каббалы?
Бытует мнение, что изучать каббалу опасно. Очевидно, у кого-то может возникнуть такая ассоциация от искомого понятия «каббала – это тайное учение». Если данное учение имеет цель достижения полного слияния человека со Всевышним; вечного наслаждения; пролить свет, чтобы рассеять тьму - что же может быть опасного в этом? Во-первых, человек, желающий изучать, должен иметь определённый уровень развития. Другими словами, человек, не имеющий достаточных знаний, получит новую «порцию» информации для размышления и, не зная основы, не сможет их осознать, правильным образом применить. Во-вторых, в нынешнее время каббалу желают преподавать некоторые люди, не имеющие отношения к истинному тайному учению. В этом есть опасность попасть под влияние лжеучителей.
Учение хасидизма объясняет, как управлять чувствами, инструментами души в изучении пнимиют Торы и показывает, что тайны каббалы – часть служения Всевышнему. Таким образом, изучающий пнимиют Торы в соответствии с хасидизмом получает своеобразную защиту от вышеперечисленных опасностей и позволяет грамотно постичь важную для каждого из нас тайну.