Каждый, кто побывал в Израиле, ощутил острую необходимость все время пить воду – об этом предупреждают гиды и раз за разом твердят родственники, особенно летом. В гостиницах на завтрак, уж не знаю, правда ли это, но так говорили, – специально подают рыбу, и в частности, селедку («даг малуах»), чтобы постоянно хотелось пить и так, что называется, без напоминаний, вы будете избавлены от опасности обезвоживания и связанных с этим «прелестей». А как вообще в Израиле обстоят дела с водой и водными ресурсами? Давайте узнаем.
В Израиле, чья территория большей частью расположена в пустыне, жаркий климат. Государству с большим трудом приходится находить эффективные способы эксплуатации скудных водных ресурсов. Но Израилю это удается, и местная питьевая вода считается одной из лучших в мире.
Хотя израильское население хорошо понимает важность употребления большого количества воды, все меньше людей придерживаются этого правила. Если летом из-за жажды большинство израильтян пьют много, то зимой объемы употребляемой воды резко снижаются.
В связи с тем, что около 70% нашего тела состоит из воды, то количество выпиваемой жидкости отражается на нормальном функционировании нашего организма. Например, состояние кожи зависит от количества употребляемой воды: кожа значительно суше, если человек употребляет недостаточно жидкости. Лишний вес также может образовываться из-за нехватки воды в организме, а работа желудка будет намного лучше, если человек пьет много воды. Именно в жидкой среде, в основном, происходят различные метаболические процессы. Даже тошнота во время беременности вызвана недостаточностью употребления воды. Наш организм выводит жидкость не только через мочеполовую систему, но и через потовые железы, а также во время дыхания и ходьбы. Все эти потери требуют компенсации. От недостатка воды человек хуже концентрируется и быстрее чувствует усталость. Частое употребление воды небольшими объемами в течение дня позволяет быть бодрым и сохранять хорошее самочувствие от утра до самого вечера.
Увеличение израильского населения и рост промышленности закономерно приводит к увеличению объемов потребления воды в стране. Почти половина пресной воды приходится на домашние хозяйства, еще треть расходуется предприятиями агросферы. При этом только 25% воды для домашнего использования направляются на готовку пищи и питью, остальная вода либо расходуется при умывании, стирке и уборке, либо спускается в сливных бачках.
За последние 10 лет увеличился показатель потребления воды на душу населения. Так, в 2009 году, один израильтянин в среднем потреблял 101,3 куб воды за год, то сейчас эта цифра выросла до 110 кубов.
Источниками питьевой воды в Израиле являются: озеро Кинерет, прибрежный аквифер (подземный водоносный горизонт) и горный аквифер. На прибрежной низменности находятся сотни артезианских скважин, которые позволяют добыть на поверхность подземные водные ресурсы.

Озеро Кинерет обеспечивает примерно треть потребностей Израиля в питьевой воде. За год с поверхности озера испаряется около 230 млн. куб. воды. Прибрежный аквифер, в свою очередь, обеспечивает около 250 млн. куб. ежегодно. Водные ресурсы горногоаквифера существенно превосходят прибрежный, благодаря чему удается получать около 355 млн. куб. воды в год. Бывает, конечно, что эта цифра значительно меньше или же больше – все зависит от количества прошедших дождей в течение года.
Масштабное внедрение опреснительных установок существенно повлияло на состояние водного хозяйства страны. Такие установки функционируют в Ашкелоне, в Ашдоде, в Хадере, в районе Сорек и в Пальмахим. Благодаря им, объемы пресной воды в Израиле пополняются на 542 млн. куб., что составляет около трети от необходимого ее количества. По данным за 2016 год, опреснительные установки произвели 35% всей пресной воды, из которых 65% были направлены на домашнее пользование, промышленность и прочие нужды. Только лишь в сельском хозяйстве не используется питьевая вода, полученная через опреснительные установки.
Для сельскохозяйственных нужд и промышленности используется другая вода, полученная путем очищения сточных вод. Это примерно 140 млн. куб. в год. Очищенная сточная вода применяется также для производства удобрений.
За качеством воды в Израиле тщательно следят. В лабораториях, сертифицированных министерством здравоохранения, проводятся десятки тысяч проверок в год: микробиологические и химические анализы состояния воды.
Однако многие израильтяне жалуются на вкусовые качества питьевой воды. Это объясняется тем, что прежде чем оказаться в доме, в воду попадает ржавчина, песок и другие посторонние элементы. Кроме того, портит вкус хлорирование воды. Выход из этой ситуации – использование домашних фильтров, которые улучшают вкус водопроводной воды.
По материалам detaly.co.il