Агнешка Трачевска, опытный режиссер-документалист и фотограф из Кракова, Польша, вспоминает, как она впервые увидела группу хасидов-евреев, которые придерживаются ортодоксального иудаизма и почитают конкретного раввина, который возглавляет их общину. Евреи тогда приехали в Польшу, чтобы посетить могилу знаменитого раввина, и когда Агнешка мельком увидела мужчин в длинных темных пальто, черных шляпах и с длинными бородами, она была потрясена. Выросшая в коммунистической Польше, Агнешка знала о Холокосте и о том, как уничтожили евреев ее страны. «Я не ожидала, что кто-то мог выжить», - вспоминает она.
Этот ранний опыт вызвал десятилетний интерес к фотографированию хасидских еврейских общин. Изысканные, отмеченные наградами фотографии Агнешки дают возможность заглянуть в замкнутый мир хасидской жизни. Фотографирование этих общин также оказало глубокое влияние на представления Агнешки об иудаизме и Боге.
«Я из Кракова,» - говорит Агнешка. Еще будучи ребенком, она изучила польскую историю, однако она не осознавала, что существует еврейская община, которая называла Польшу своим домом на протяжении более тысячи лет. До Холокоста Краков был центром энергичной еврейской общины, а города и деревни вокруг него породили некоторые из хасидских династий, которые продолжают процветать и сегодня. «В детстве, вместе с родителями, я путешествовала по многим маленьким городкам и деревушкам Польши», - продолжает она; кроме того, она еще и принимала участие в многочисленных школьных поездках. «Никто даже не упоминал, что население большинства этих мест, до войны, состояло на 50%, 60% и даже 80% из евреев. Еврейская идентичность этих мест была полностью забыта, полностью стерта».

В то время как еврейская история многих польских деревень, возможно, была забыта в самой Польше, целые общины евреев-хасидов за пределами страны помнили их названия и чтили историю городов, из которых происходили их семьи. «Это был второй сюрприз» - увидеть группы еврейских паломников, посещающих польские города, такие как Бобов, Люблин, Лелов, Радомско, Краков и Варшава. «Я поняла, как много эти люди унаследовали от этих мест, о которых я понятия не имела».
Видя, как группы хасидов едут в Польшу только для того, чтобы помолиться на могилах раввинов, Агнешка пришла в восторг; ей захотелось сфотографировать этих людей и попытаться запечатлеть их эмоциональные визиты в города и деревни, которые она так долго воспринимала как само собой разумеющимися.
Один из друзей рассказал Агнешке о ежегодном визите евреев-хасидов в город Лезайск на yahrzeit (день смерти) раввина Элимелеха Вайсблюма (1717-1787), одного из основателей хасидского движения. Агнешка приблизилась и сфотографировала мужчин, когда они молились, она была очень тронута их пылом и преданностью. Она решила продолжить эту работу, фотографируя евреев, которые возвращались в Польшу, чтобы излить свои души в молитве на могилах раввинов, похороненных по всей стране.

«Когда я начала говорить с хасидами, они сказали: «О, мой zeidie (дедушка) был из Бобова, моя bubbie (бабушка) была из Люблина», - вспоминает Агнешка. Она была потрясена тем фактом, что так много евреев, выросших по всему миру, сохранили такое сильное чувство связи с Польшей. «Я решила, что если никто больше не хочет вспоминать эту еврейскую историю в Польше, то я буду той единственной. Я не хотела завоевывать мир; эти фотографии были просто моим частным проектом, чтобы воскресить еврейское прошлое и узнать о нем самой».

Прекрасные фотографии Агнешки напоминают картины голландских мастеров, таких как Рембрандт и Вермеер, которые купали свои объекты в свете и захватывали чувство безмятежности. В значительной степени самоучка, она обладает ощутимым чувством общения со своими объектами и помогает зрителю почувствовать, что они заглянули в самую душу людей на ее фотографиях.
В интервью идишской газете Der Forverts Агнешка вспоминала посещение еврейского кладбища в польском городе Радомско, где похоронен великий хасидский раввин Шломо Ханох Гакоген Рабинович, известный как Радомскерский Ребе (1882-1942). «Я - единственная женщина, стоящая за пределами огеля», - рассказывала Агнешка, - «и мне нужно как-то попасть туда от кладбищенских ворот. Чего мне стоит ожидать? Открытого противостояния? Предостережения о том, то мне здесь не место?» Агнешка приготовилась к тому, что одетые в черное евреи накричат на нее за вторжение в их личное пространство.

Еврейские посетители действительно начали кричать, но от радости. «Я же говорил, что она придет!» - говорили они друг другу. Так или иначе, Агнешка стала легендой: нееврейка, которая хотела запечатлеть моменты красивой еврейской молитвы. «Какой кофе ты хочешь?» - спрашивали они ее. «Хочешь печенья?»
Потребовались годы, чтобы проникнуть в обособленную общину и встретить евреев-хасидов, которые помогли бы ей. Около двенадцати лет назад Агнешка была в Бобове, фотографируя евреев, молящихся на могиле раввина Шломо Хальберштама (1847-1905), основателя «Бобовского» хасидизма. В то время как многие евреи, которые являются Бобовер-хасидим, очень замкнуты и вряд ли вступят в разговор с кем-то, кто не является евреем, особенно с человеком противоположного пола, некоторые Бобовер-хасидим более привыкли взаимодействовать со светским миром. (Например, судья Нью-Йоркского уголовного суда Ручи Фрейер - известная Бобовер-хасидим, чья высокая должность бросила вызов стереотипам о том, на что способны евреи-хасиды).
Одним из молящихся был Дувид Сингер из Боро-парка, хасидского района Бруклина. Дувид и его жена Наоми неоднократно посещали Польшу, проводя туры по еврейскому наследию со своей компанией Heritage and Discovery, помогая восстанавливать еврейские кладбища и другие объекты по всей Польше. Обладая глубокими знаниями о Польше, Дувид был заинтригован работой Агнешки. Семья Сингеров познакомились с Агнешкой и начали сотрудничать с ней. Агнешка описывает дружбу с ними как «поворотный момент» в ее жизни; она описывает Дувида Сингера как своего учителя и почти своего «ребе», своего духовного наставника. Сингеры, понимая, что Агнешка старается быть почтительной в своей работе, фотографируя еврейские сюжеты, протянули ей руку помощи.

Через них Агнешка познакомилась с другими хасидами и начала путешествовать по всему миру, фотографируя хасидские еврейские семьи и обстановку. На ее ранних фотографиях в Польше присутствуют, в основном, только еврейские мужчины, поскольку подавляющее большинство паломников, путешествующих молиться на могилы раввинов, были мужчинами. Но как только она начала посещать хасидов в их домах, Агнешка начала знакомиться с женщинами, развивая глубокую связь с женами и матерями, которые принимали ее.
Родители Агнешки умерли, когда она была маленькой, у нее нет ни братьев, ни сестер, всего несколько других родственников. «Не так-то легко быть одиноким человеком во вселенной», - отмечает она. «Люди, с которыми у меня были самые близкие отношения в последние годы, были хасидами».
Агнешка опубликовала книгу фотографий хасидов, посещающих могилы раввинов в Польше в 2018 году под названием Powroty / Возвращение, и выставила свои фотографии более чем на сорока выставках по всему миру. Она работает над очередной книгой фотографий.
Агнешка находит удивительным, что всякий раз, когда она входит в синагогу или хасидский дом, будь то в Сан-Паоло, Антверпене или Израиле, сохраняются и соблюдаются одни и те же вечные еврейские традиции.
Одна из самых знаменитых фотографий Агнешки была сделана в иерусалимском районе Меа-Шарим на большой хасидской свадьбе в 2014 году. Агнешка познакомилась в Меа-Шарим с чрезвычайно религиозной хасидской семьей, подружилась с матерью семьи и познакомилась с ее восемнадцатью детьми. Когда старший сын женился, Агнешку пригласили на свадьбу.

Свадьба была грандиозной, но самая заветная фотография Агнешки - это момент сразу после церемонии. В ортодоксальных еврейских свадьбах традиционно жених и невеста проводят несколько минут наедине сразу после брачной церемонии. Для многих пар этот момент - первый раз, когда они оставались полностью одни. Когда жених и невеста вошли в комнату, где им предстояло впервые уединиться как мужу и жене, Агнешка вместе с матерью жениха последовала за ними к двери. Когда свекровь помахала на прощание молодоженам, Агнешка сфотографировала сияющую, счастливую молодую пару. Эта пара никогда раньше не оставалась наедине, и даже никогда не держались за руки. Это был огромный момент трансформации для них.
Эта фотография, которую она назвала «Первый раз», заняла второе место в номинации «Фотография года» National Geographic в 2014 году, опередив 18 000 других фотографий. Агнешка была шокирована тем, что ее фотография победила, отметив, что большинство победивших фотографий в конкурсах National Geographic сделаны на природе. Агнешка вспоминает: «В случае с этой фотографией, они сказали, что влюбились в нее, потому что на ней изображен не физический вулкан, а вулкан эмоций, извержение эмоций».

Узнав, что ее фотография получила такой престижный приз, Агнешка взволнованно позвонила родным и поделилась радостной новостью. «Они сказали, что очень рады за меня. Не думаю, что они понимали, насколько часто эту фотографию будут публиковать». Отмеченная наградами фотография была воспроизведена во всех газетах и журналах, в том числе и в Израиле. Семья, привыкшая быть скромной и не привлекать к себе внимания публики, была потрясена, увидев эту фотографию повсюду.
С тех пор как она начала фотографировать хасидские общины, Агнешка обнаружила, что сильно изменилась и ее собственная жизнь. Воспитанная в католической вере, она привыкла считать себя нерелигиозной. Теперь Агнешка объясняет, что она чувствует себя гораздо более духовной и регулярно молится. Подвергаясь воздействию такой интенсивной духовности, она также почувствовала себя намного ближе к Богу.
«Очень часто, когда я сопровождаю группы евреев-хасидов, приезжающих в Польшу, особенно когда у меня есть возможность быть с ними в течение длительного времени (когда они молятся), я наблюдаю растущую температуру davening» - объясняет Агнешка, используя идишский термин для молитвы. «Я вижу их попытку поговорить с Ашемом. Иногда у меня возникало ощущение, что существуют какие-то божественные трансцендентные моменты, которые я никогда не смогла бы увидеть при других обстоятельствах».
Перевод Анастасии Яценюк
Источник: aish.com
Фотографии Агнешки Трачевской: agnieszkatraczewska.com