Я получила звонок с просьбой дать лекцию родителям, которые испытывают тревогу.
"В чем проблема?"
"Во всем", - ответили мне.
На следующий день на первой странице газеты Тhe New York Times виднелся заголовок: "Стресс, истощение и вина: современные родители." Что происходит у нас в домах за закрытыми дверями?
Статья описывает родителей, которые, вне зависимости от финансовой ситуации, постоянно мониторят своих детей. Попытки заставить детей покорять вершины и преуспеть финансово не хуже, чем их родители, порождают тревогу. По всей вероятности, однако, вполне возможно, что следующее поколение будет менее преуспевающим. Именно это и беспокоит родителей. Попытки привлечь своих детей к послешкольным занятиям, засунуть их в правильные средние школы и колледжи, а также платить за репетиторов или быть уверенными в том, что высокие оценки достигаются благодаря постоянному контролю, требуют больших усилий. Быть родителем - сложная задача. Родители работают на износ.
Исследователи говорят о том, что высокие планки и цели проникли во все слои общества. Начинается все еще с рождения ребенка, с того, какие продукты можно есть, а какие стоит избегать. Родители обеспечены радио-нянями и другой техникой, которая сообщает им о каждом движении малыша, о каждом его вздохе; родители находятся под давлением: готовить ужин своими руками, обеспечивать обед с низким содержанием сахара, занятия для малышей, постоянная необходимость быть "не хуже" одноклассников.
Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети спали в родительских комнатах в течение года (!), а когда дети смотрят видео или детский телевизор, материалы следует просматривать с максимальной пользой для обучения. Родителям не стоит оставлять детей, пока они готовят ужин или ведут друг с другом беседу. Суть заключается в том, что различные занятия наиболее эффективны, когда ими занимается вся семья одновременно (мама, папа и малыш).
Безусловно, время с семьей очень важно, но должен быть баланс.
Какой эффект этого постоянного контакта с детьми?
Психологи и другие специалисты утверждают, что слишком большая зависимость детей от своих родителей, слишком заботливые мамы и папы, выращивают детей, полных страха и тревоги. Они менее довольны своей жизнью, чем другие. Они полны стресса. Когда детям предоставляется возможность играть без присмотра и свободно проводить свой досуг, они приобретают социальные навыки, эмоциональную безопасность и исполнительные функции.
Настоящая проблема
Здесь происходит нечто большее, чем давление и наблюдение за детьми их родителями.
СУВ (синдром упущенной выгоды) - страх что-то упустить, сравнительная жизнь в социальных сетях нанесла огромный ущерб нашей семейной жизни. Родители чувствуют себя неадекватно, когда другие делают посты о: достижениях их чад, трофеях, благодарственных письмах от коллег, почетных ролях в танцевальных мероприятиях или месте в спортивной команде. Фотографии с отпуска, спортивных соревнований и крутых концертов давят на родителей, заставляют их доказать самим себе, что и они тоже прекрасные родители и могут обеспечить своих детей всем тем, что видят в сети.
Мамы и папы переживают, что они недостаточно делают, дают, вкладывают. Независимо от образования, дохода и национальности, новое исследование показало, что родителям кажется, что самое лучшее - это то, что есть у всех и стоит дорого. Социальные сети только подливают масла в огонь.
Родители проявляют свою собственную неуверенность, которая переходит и на детей. Почему мы должны выставлять свою личную жизнь на показ всему миру? Почему отпуск становится лучше, если мы тащим с собой весь мир? Почему мы должны хвастаться высокими оценками, подарками, украшениями, дорогими кроссовками или вечером в кафе? Мы не можем строить свою жизнь на жизнях других людей. Подсчет чужих достижений мешает нам увидеть свои собственные.
Все сказывается на мамах
Весь этот стресс особенно отражается на мамах. Да, папы увеличили свое участие в жизни детей, однако, реальные ожидания по-прежнему ложатся на плечи матерей. Уделяя время ребенку, помогая ему быть "не хуже" других, женщины отбирают у себя время на сон, партнера, друзей, хобби и, в конце концов, уборку дома. Разрывание между ребенком и работой также может повлечь за собой ощущение тревоги.
Сила маминой любви гораздо важнее любых внеклассных занятий, девайсов или пары новых кроссовок. Вы можете сколько угодно вкалывать для того, чтобы заработать на новую игрушку, но будет ли вашему ребенку приятно жить с изнеможенным родителем? Это может сильно подпортить ваши отношения. Лучше всего перестать сравнивать и пытаться догнать то, что мы видим в сети у других родителей; необходимо перестать подавать детям знаки того, что наше самолюбие было задето чьим-то постом.
Старайтесь быть тем типом родителя, которым, вы считаете, вы должны быть. Будьте честны в видах занятий, которыми занимается ваш ребенок, не нужно просто делать то, что делают все. Подумайте об истинной миссии женщины в доме: наполнить каждого ребенка чувством бытия, целью, жизненным наследием, которые она передает материнским молоком веры. Не попадайте в ловушку давления, истощенности и чувства вины. Воспитание детей может быть самым волшебным и приятным занятием, если мы позволим ему быть таковым.
Найдите минутку для самоанализа, обдумайте свой родительский путь. Не оглядывайтесь на прошедшие годы с сожалением из-за того, что вы отвлеклись на чужие желания. Живите своей жизнью, помните о нуждах своих детей (а не чужих), посмотрите на свои достижения, создайте дом, наполненный любовью. Оставьте позади стресс и чувство вины.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк