В гастрономическом мире с недавних пор начала набирать обороты популярности средиземноморская кухня. Однако, средиземноморская кухня и собственно, диета, носящая то же имя, это отличающиеся понятия. Основными задачами такой диеты является: похудение, развитие здорового питания. Средиземноморская кухня богата на диетические блюда благодаря применению продуктов, которые популярны в средиземноморском климате. Такие блюда готовят не только в Израиле, их несложно приготовить и в Украине. Рассмотрим же особенности этой диеты, основные виды продуктов для неё, главные правила.
Термин «средиземноморская диета» был обозначен ещё в 1950-ых годах Анселом и Маргарет Кейс. Как и любая другая диета, средиземноморская так же имеет некоторые ограничения и определённое количество предпочитаемых видов продуктов. Главным образом, внимание уделяется употреблению овощей, фруктов, оливковым маслом максимально заменяют привычное сливочное и растительное масла, маргарин. Соль следует убрать в дальний шкафчик и отдать предпочтение заправке блюд различными пряностями и травами.
Относительно мяса, желательно уменьшить количество потребляемого и заменить его на нежареную рыбу и курятину. Цельные злаки, ростки, также приемлемы, как и орехи. Не следует забывать о жидкой части питания.
Если нет противопоказаний, в некоторых странах рекомендовано ежедневно употреблять бокал красного сухого вина. А вот желание съесть сладенького следует удовлетворить фруктами.
Молочную продукцию желательно выбирать с низким содержанием жиров. Типичными продуктами для этой диеты являются: баклажаны, помидоры, цукини, авокадо, болгарский перец, лук, чеснок, банан, йогурт, сыр, рыба, морепродукты, зелень (орегано, базилик, салат, розмарин, тимьян), паста, рис, белый хлеб.
Следует отметить, что макаронные изделия для пасты должны быть изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, поскольку такие легче усваиваются организмом. Яйца же практически не участвуют в рационе.
Ещё одним правилом диеты является популяризация активного образа жизни.
Значительное количество разнообразных диет построены на системе приёма пищи, разделённые на шесть раз в течение дня. Но средиземноморская заключается в трёх приёмах пищи. Любые перекусы – табу. Типичное меню состоит из грамотно распределённых блюд таким образом, что каждый из этих трёх приёмов пищи полноценен и не несёт нагрузки на организм человека, но одновременно получает все необходимые питательные вещества. Единого меню для всех стран нет, поскольку выбор блюда зависит от сезона, местных предпочтений, религиозных традиций питания и так далее.
Что нам расскажет статистика? Интересно, что средиземноморская диета является общей для Израиля. Любимыми фруктами израильтян стали: цитрусовые, дыня и виноград. В списке овощей помидоры заняли первое место, далее – листья салата, огурцы. По сравнению с израильтянами, жители Испании, Италии предпочитают те же овощи, фрукты. Ни для кого не секрет, что израильская медицина и система здравоохранения занимают лидирующие позиции в Европе и мире. При этом в Израиле достаточно много долгожителей, что обусловлено и теми факторами, как человек питается и какой ведёт образ жизни. Безусловно, принцип питания средиземноморской диеты, как пищевая традиция, заключается в лёгкой, полезной еде. И это заслуживает признанием её залогом здоровья.
Напомним также, что в 2013 году, средиземноморская диета, как культура питания и кулинарный бренд, единственная среди всех других в мире, получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.