В мире уже давно разработаны и успешно действуют стратегические принципы, которые легко можно применять в управлении не только предприятием, но и, конечно же, домом. Вот эти принципы:
- широкий угол зрения (или, иначе, взгляд «сверху»);
- фокусировка на первостепенном;
- элементарные процессы.
Всевозможные мелкие и срочные вопросы, проблемы, задачи, детали, регулярно мелькающие во время трудового процесса и требующие внимания руководителя, отвлекают его внимание от важных стратегических вопросов, решить которые под силу лишь ему…
Попав в кабалу рутинных малозначительных задач, многие руководители часто становятся такими себе «кризисными управляющими». Однако предназначение любого директора – в первую очередь, руководство предприятием с целью достижения его процветания, выполнение поставленных глобальных задач, управление трудовым коллективом путем распределения полномочий и системы ценностей.
Поэтому верным образом расставленные приоритеты в управлении позволят руководителю сосредоточить все усилия на решении перспективных задач и долгосрочном планировании.
Вам, как «руководителю» собственной семьи, также необходимо следовать означенным правилам.
Смотреть на все под широким углом зрения.
Так уж повелось, что изо дня в день мы бесконечно выполняем рутинные, мелкие дела. Целый день мы решаем сиюминутные проблемы, не терпящие отлагательств. Такая беспрестанная занятость дает нам чувство «нужности» – с удовлетворением мы ощущаем свою необходимость и полезность: «я нужна им», «без меня им не справиться», «я оказалась здесь в нужное время», «барух Ашем, я не оставила это без внимания», «страшно подумать, что бы случилось, не будь меня рядом»…
Однако часто, подытоживая прошедший день, оглянувшись назад и оценив все критически и широко, мы с тревогой задумываемся – движемся ли мы вообще в своем развитии, в каком направлении?
«У основной массы еврейских семей пятничный день – весьма напряженный отрезок недели. Но сегодня у меня все получилось – и не без помощи детей и мужа. К тому же накануне я смогла отдохнуть и целый день была полна сил и энергии. Я все смогла и успела – привести в порядок дом, выкупать детей, одеть их в нарядные одежды, украсить комнату зажженными свечами и с отличным настроением встретить Шабат. Безусловно, я была полна благодарности перед Всевышним. Однако выйдет ли у меня в следующий раз? Снова и снова я с надеждой ожидаю, что произойдет чудо, я все успею, и мы встретим Шабат по всем традициям. Я так и не смогла приучить себя к общему режиму подготовки к Царице Субботе».
«На этот раз мне удалось уложить их в нужное время, в отличие от вчерашнего дня. Высока вероятность, что завтра все повторится, и режим опять будет нарушен. Изнурительный процесс подготовки ко сну и завершения всех дел будет происходить опять и опять. Я не составила определенной программы, которая регулировала бы прием пищи, умывание, уборку комнаты перед сном. Снова и снова я контролирую этот процесс. Бывает, у меня выходит, бывает – нет».
Движение вперед и развитие – каково значение этих понятий? Оно заключается в необходимости построения программы действий и в тщательном соблюдении ее положений. Как же составляется подобный алгоритм? Очень просто – нужно попытаться взглянуть на свою жизнь широко, не отвлекаясь на рутинные ежедневные вопросы, попытавшись подняться над ними.
Управление, если оно стремится к эффективности и качеству, должно сопровождаться более глобальными вопросами, смотреть вперед. Например, следует определиться с целями воспитания детей, с духовными устремлениями, с тем, какими бы нам хотелось быть в обозримом будущем, какими родителями мы станем для своих подросших детей, и даже больше – как я буду вести себя в роли бабушки своих внуков, в роли свекрови для своей невестки? Что я буду иметь в будущем из того, чего у меня нет сегодня, каковы будут мои собственные потребности, душевное состояние? Какими я вижу отношения в своей семье?
Такие мысли вынуждают нас смотреть более глобально на то, что происходит дома. И тогда кажущаяся нам рутинной повседневная работа во благо семьи послужит фундаментом будущего семейного благополучия, даст возможность каждому члену семьи расти и развиваться в соответствии с личными потребностями. Если мы широко посмотрим на вещи, нам станет проще понять, что для получения результата в будущем нам нужно тщательно работать сегодня. То есть следует обозначить цель и проложить к ней последовательные шаги.
«Мои дети вырастут, поженятся. Какой я хочу быть для них, будущих? Пока что они совсем малы, но они станут взрослыми, и я хочу быть в их жизни – хочу, чтобы они приходили ко мне в гости, хочу готовить для них вкусную еду, хочу помогать им в воспитании их детей, давать им отдохнуть. Я мечтаю об этом. И чтобы эта мечта осуществилась, я должна сейчас научить себя быть организованной, хотя бы в плане приготовления еды. Но пока у меня не сильно получается. Однако я работаю над собой. Я составляю список необходимых покупок, выделяю день недели, который станет постоянным днем для закупок. Ведь сейчас часто так случается, что необходимого мне продукта просто не оказывается дома, я забыла его купить, и вот уже не могу приготовить блюдо, которое задумала. Далее мне придется выделить дни для приготовления еды – посередине недели и обязательно в пятницу. Если я смогу контролировать время – я перестану беспокоиться. Я успею приготовить все, что задумала, потому что у меня в запасе будет много времени».
Когда я смогу делать покупки регулярно в отведенные дни, и процесс составления меню и приготовления блюд будет отработан, я смогу вносить в него изменения, делать более разнообразным и совершенным.
И буквально через некоторое время, через год или два, я почувствую, что внутри меня уже начинает вызревать будущая чудесная, любящая своих детей и внучат бабушка – на долгие-долгие годы!»
Как видим, способность смотреть на свою жизнь широким взглядом дает нам возможность оценивать ее не только относительно поставленных целей, но и замечать важные детали, выстраивать их с учетом их значимости и влияния на нас.
По материалам beerotwomen.ru