Гершеле Острополер (идиш הערשעלע אָסטראָפּאָלער — Хершелэ (Эршелэ) Острополер, букв. Герш из Острополя; 1757, Острополь — 1811, Меджибож) — историческое лицо, еврей из Острополя, прославившийся своими выходками и точными ответами, ставший одним из главных героев устной традиции, в частности шуток и анекдотов восточноевропейских евреев.
Святые ботинки
Гершеле Острополер был, как известно, бедняк из бедняков. Не было у него даже пятака на починку ботинок.
Проходил он в драных ботинках целое лето, а когда настала осень, ботинки уже было не починить. Как то в осенний дождливый день Гершеле встретил в корчме одного хасида, горячего поклонника цадика ребе Бореха из Тульчина. Хасид этот знал Гершеле Острополера, часто встречал его при “дворе” цадика.
Увидел хасид ботинки Гершеле, покачал головой и спрашивает его, почему он не выбросит их на помойку.
Гершеле испуганно замахал руками:
— Ш -ш-а! Ради Бога, не говорите таких святотатственных слов, реб Ошер! Господь Бог вас еще покарает за эти слова.
Знаете ли вы, чьи это ботинки? Самого нашего святого ребе!
Хасид умолк и с благоговением уставился на святые ботинки.
А Гершеле продолжает:
— С тех пор как я ношу этот подарок ребе, я ни разу не болел. Даже живот не схватило.
Тут хасид стал упрашивать Герша продать ему ботинки ребе. Предложил ему в обмен свои отличные сапоги. Гершеле с трудом согласился на обмен, да еще потребовал три рубля доплаты.
— Но как же я пойду в них в такой дождь? Смотрите, какая большая дыра в правом ботинке! — сказал хасид.
— Не беда, — ответил Гершеле. — Возьмите шило, сделайте с другой стороны такую же дыру — и все будет в порядке.
В одну дыру вода будет вливаться, в другую — выливаться.
Возвращаю вам камни
Приятель Гершеле Острополера как-то рассказал ему, что в Хмельнике живет один богач, содержатель заезжего двора, который не пускает бедняков на порог дома, а нищим, что просят милостыню, говорит: "Я вам камни могу дать, но не деньги!" Услыхав это, Гершеле сказал: "Такого скрягу надо проучить. Особенно за камни. На днях я буду в Хмельнике и там рассчитаюсь с этой собакой".
Спустя неделю Гершеле выехал из Меджибожа в Хмельник. В багаже у него были три почти новых и очень тяжелых чемодана. В Хмельнике он велел везти его в заезжий двор того богача. Увидев человека с тремя тяжелыми чемоданами, хозяин преисполнился к нему уважения и не попросил денег, рассчитывая потом предъявить ему большой счет.
Через две недели гость сказал хозяину, что должен отлучиться на один день и не хочет брать с собой чемоданы, поэтому он оставляет их хозяину, доверяя ему, как порядочному человеку. "Но,- предупредил приезжий,- ради бога, будьте осторожны - там крупные ценности. Упаси боже, чтоб ничего не случилось. А рассчитаюсь я с вами, когда вернусь".
Хозяин заезжего двора заверил его, что все будет в целости, и Гершеле Острополер уехал. Уехал с тем, чтобы больше уже не возвращаться.
Когда в Меджибоже Гершеле рассказал приятелю про свою проделку, тот пожалел, что богачу достались дорогие чемоданы. Но Гершеле успокоил его, сказав, что чемоданы он одолжил у сына того самого богача. Этот сын живет в Мед-жибоже и знает, что Гершеле вернул их ему, оставив у отца в заезжем доме.
Когда скупой богач узнал от сына, что чемоданы надо отдать, он открыл их и нашел там множество камней и записку:
"Вы привыкли говорить беднякам, что можете дать им не милостыню, а камни. И вот от имени всех бедняков я возвращаю вам камни".
Ложка и гусь
Однажды Гершеле сидел вместе с хасидами за праздничной трапезой у ребе. Подали суп и ложки - одному только Гершеле забыли дать ложку. Тогда ребе, заметивший это, сказал ему: "Гершеле, а ты кашляни - и тебе ее принесут". Гершеле кашлянул несколько раз, и служка подал ему ложку.
После трапезы цадику понадобилось выйти в уборную. Спустя какое-то время оттуда раздался кашель. Тогда Гершеле схватил ложку, стремительно бросился с ней к уборной и просунул ложку через щель со словами: "Вот вам ложка, ребе!" Цадик очень рассердился и, вернувшись к столу, сказал хасидам: "За грубую шутку с ложкой Гершеле должен быть наказан. Придумайте наказание".
В это время подали на стол жареного гуся, и Гершеле стал облизываться. "Отдадим всего гуся Гершеле,- сказали хасиды,- и что он будет делать с гусем, то и мы сделаем с ним: если он сломает крылышко - мы ему сломаем руку, если ногу возьмет - вырвем у него ногу".
Видит Гершеле - его дело плохо. Тогда он переворачивает гуся и начинает лизать ему зад.
Грязное белье на ужин
Однажды Гершеле Острополера занесло в какую-то незнакомую корчму. Хозяина не было, а корчмарка встретила посетителя очень недружелюбно. И когда Гершеле, учуяв запах вареников, спросил, что у нее варится, она сказала: "Ничего не варится. Это я стираю и поставила в печь горшок с грязным бельем, чтобы оно прокипятилось". Гершеле ничего не ответил и молча полез на печь. Хозяйка погасила свечу и ушла спать.
Тогда Гершеле тихо встал, выбрал из горшка почти все вареники и с удовольствием поел их. Потом он снял с себя нижнее белье, вложил его в горшок и поставил горшок на место.
Ночью возвратился корчмарь и, голодный, поторопил жену, чтобы она подала к столу. Корчмарка вынула из печи горшок и опрокинула его над тарелкой. Но - о ужас! Оттуда выпало несколько вареников и мокрое нижнее белье.
Услыхав крики, Гершеле проснулся. На все упреки и обвинения он простодушно ответил: "Я ничего не знаю. Хозяйка сказала, что она в горшке кипятит белье. Я и захотел прокипятить мое белье тоже. Откуда мне знать, что она подает грязное белье к столу вместо ужина?".
Гершеле любит жирный суп
Как-то Гершеле зашел в корчму перекусить и увидел, что одному человеку подали жирный суп - в нем было множество жирных глазков. Гершеле подозвал хозяйку и сказал, что он тоже хочет получить жирный суп и что за каждый глазок жира заплатит ей три копейки.
Жадная хозяйка решила заработать на Гершеле и вложила в суп вместо одной ложки гусиного жира целых шесть. Когда же она подала суп на стол, то, к великому огорчению, увидела на поверхности супа сплошной жир, то есть всего лишь один глазок.
Именно это и нужно было Гершеле. Он с удовольствием поел вкусный суп и, заплатив три копейки, пошел по своим делам
Гершеле и корчмарка
Однажды вечером Гершеле Острополер попал в корчму. Хозяина не было, а корчмарка решительно отказалась накормить бедняка. "Ну что ж,- сказал Гершеле многозначительно,- тогда мне придется поступить так, как в подобных случаях поступал мой отец". И он стал расхаживать взад-вперед по комнате.
Корчмарка испугалась и спрашивает: "А что ваш отец в подобных случаях делал?" - "Это не ваше дело",- отвечал Гершеле. Корчмарка испугалась еще больше. Недолго думая она собрала на стол, не забыв и бутылку водки. После сытного ужина любопытная женщина обратилась к Гершеле: "Я вас прошу, скажите, что вы имели в виду, когда говорили, что поступите так, как поступал ваш отец? Как же поступал он в таких случаях?" - "Очень просто,- ответил Гершеле,- мой отец, когда у него не было ужина, ложился спать голодным"
Сэкономил, - значит, заработал
Жена Гершеле вечно упрекала его за то, что он не зарабатывает. Однажды после такой головомойки Гершеле поднялся и направился к выходу. "Ты куда?" - спросила жена. "Искать заработок",- ответил Гершеле.
Возвратившись поздно вечером, Гершеле спросил жену: "Сколько надо уплатить балагуле за проезд в Лотичев и обратно?" - "Да, наверное, четыре пятиалтынных, не меньше",- ответила та.
"Считай, что я заработал эти деньги,- сказал тогда Гершеле.- Я этот путь проделал пешком, правда, я там ничего не успел, но я не ехал, а шел пешком, значит, сэкономил, А сэкономленное - это заработанное".
Чудо
Гершеле был бедняк из бедняков. Была у него одна-единственная нательная рубаха, и когда жена ее стирала, он выходил в город в капоте на голое тело.
Однажды Гершеле приходит в синагогу и говорит, что хочет произнести благодарственную молитву, гоймл. Его спрашивают:
— Реб Герш, от какой опасности вы спаслись?
Он отвечает:
— Со мной случилось необыкновенное чудо. Только что я проходил мимо речки и увидел: моя жена стоит в воде у большого камня, стирает мою рубашку и с силой бьет рубашкой по камню. Я задрожал от страха. Это ведь чудо, что я в тот момент не был в той рубашке. Если бы, упаси Боже, она была бы надета на мне, я бы погиб от этих ударов.
Немного водки от ветра
Цадик реб Борух как-то оказался в дороге вместе с Гершеле. Внезапно поднялась вьюга, завыл и засвистел ветер.
Гершеле остановил лошадей и стал что-то высматривать. Ребе спрашивает:
- Почему ты остановился, Гершеле, и что ты высматриваешь?
- Винный погребок. Не мешало бы выпить.
- Почему именно сейчас не мешало бы выпить?
- Разве вы не видите, ребе, - ответил Гершеле, - ветер дует прямо в лицо, но если выпить водки, голова закружится и он будет дуть в затылок.
Несусветная ложь
В Меджибоже жил невозможный враль, от которого никогда не слышали правдивого слова. Про это знал каждый, и никто вруну не верил. Будучи весьма состоятельным, человек этот вздумал нанять свидетеля, который бы удостоверял любое вранье: мол, сам видел и могу поклясться, что сказанное - чистая правда. Кого же звать в свидетели? Конечно, Гершеле Острополера. Во-первых - умница. Во-вторых, все его уважают.
Пришел он к Гершеле и говорит:
- Хочу нанять вас на год свидетелем. Что бы я ни говорил, вам следует поддакивать и подтверждать, мол, все так и было, а на свете, мол, еще похлеще бывает.
- Договорились, - согласился Гершеле. На следующий день меджибожский врун уверял на базаре любопытных:
- Один раз я попал в город, где делают такие большие телеги, каких я в жизни не видал... Одна, чтоб не соврать, была длиной с одного конца света до другого... Реб Гершеле! Вы же тоже это видели... Да?
- Вранье, - сказал Гершеле. Все захохотали, а враль покраснел и быстренько удалился.
Гершеле - за ним.
- Это называется подтвердили? Почему вы сказали "вранье"? - затопал ногами посрамленный выдумщик.
- Я подрядился, - ответил Гершеле, - поддакивать всему, что на свете бывает. Но это же была ложь несусветная...
С какой стати терпеть убытки?
Однажды Гершеле досадил своими подковырками местечковому богачу, и тот при всех побил его палкой. На следующий день богач, не сказать чтобы пожалел о своем поступке, но одумался: "Чего доброго, Гершеле теперь вообще проходу не даст". Послал он за ним, попросил не сердиться и в знак примирения подарил лапсердак. Не так чтобы очень поношенный и, можно даже сказать, еще приличный.
Надел Гершеле дареный лапсердак, прихватил трость и стал прогуливаться по местечку. А тут как раз идет слуга богача.
Увидел он Гершеле и позавидовал - мол, голодранец в еще приличном хозяйском лапсердаке с тростью разгуливает.
- Зачем тебе, Гершеле, такой дорогой лапсердак? Ты же к другой одежке привычный. Продай его мне.
- Продать? - задумался Гершеле. - Можно и продать! Возьмешь за цену, по которой он мне достался?
- Ясное дело! - говорит слуга, а Гершеле сразу принимается колотить покупателя тростью.
После шестого удара слуга кое-как вывернулся и - жаловаться к хозяину. Тот возмутился и велел привести обидчика.
- Как ты смел бить моего слугу?
- Я?! - стал оправдываться Гершеле. - Разве я его бил? Я просто уступил ему лапсердак за цену, которую заплатил сам.
- Что ты имеешь в виду?
- Простую вещь. Лапсердак я получил в подарок, но сперва мне от вас досталось двадцать палок. Слуга ваш согласился купить у меня лапсердак по цене, которую я заплатил. Может быть, он чего-то не понял?..
- Хорошо, отдай ему лапсердак, - рассмеялся богач.
- Почему? - возразил Гершеле. - Это несправедливо!
- Несправедливо? Ты побил человека и говоришь о справедливости? С какой стати?
- А вот с какой, - ответил Гершеле. - Мне лапсердак достался за двадцать ударов, а ваш слуга получил от меня шесть. Пускай получает остальные - и лапсердак его. Я не хочу терпеть убытки!
Скромное желание
- Гершеле, посватай кого-нибудь!
- Дочке?
- Почему дочке? Мне! Я же вдовец!
- Что ж! Подыщем вам приличную женщину...
- Какую женщину? Красивую девушку! А за деньгами дело не станет.
- У меня для вас одна такая есть. Только получит ли она то, на что рассчитывает?
- А что такого ей желательно?
- Стать не только молодой женой, но и молодой вдовой...