Владыка этого мира, уже в день сотворения первого человека [Адама. Здесь и далее, в квадратных скобках, примечания переводчика] заповедал [ему, и его потомству] шесть заповедей: запреты идолопоклонства, богохульства, убийства, прелюбодеяния, грабежа и повеление учредить справедливый суд (Вавилонский Талмуд, Санѓедрин 56а; Рамбам, Законы царей 9:1).
[Хотя они получены нами в восходящей к нашему учителю Моше традиции и постижимы разумом, согласно Талмуду, намеки на] эти повеления Творца содержаться в стихе Торы, в указании: «И заповедал Господь Б-г человеку, сказав: от всякого дерева сада ты можешь есть» (Берешит, 2:16). Мудрецы трактовали формулировку этого повеления Всевышнего человеку: «Я Б-г, [а значит –] не изменяй Мне, не меняй на других богов – это запрет идолопоклонства, Я Б-г, [а значит –] не поноси Меня, – запрет богохульства, Я Б-г, [а значит –] пусть у вас будет трепет передо Мною» (Санѓедрин 56а)
Другими словами, сам факт [обращенной к человеку] заповеди («И заповедал Господь Б-г человеку…») подразумевал, как предварительное условие, признание власти Заповедующего, трепета перед Ним. Ведь следующее далее частное повеление «…от всякого дерева сада ты можешь есть.», без признания права и власти Господина лишено смысла и содержания.
После Потопа Всевышний добавил еще одну заповедь Ноаху – запрет есть мясо [еще] живого животного [поскольку ему было дано разрешение употреблять в пищу мясо, запрещенное до Потопа], как сказано: «Только мясо, пока душа его в крови его, не ешьте» (Берешит 9:4).
Таким образом, Ноах и его потомки стали обязаны соблюдать уже семь заповедей. Именно они называются «семь заповедей потомков Ноаха», то есть заповеди, данные всему человечеству, [ведь все ныне живущие] являются потомками Ноаха.
Моше получил от Всевышнего Тору на Синае, и хотя, в основном, она была дана Израилю, при ее даровании Моше получил указание обучать народы мира семи заповедям, ранее данных Адаму и Ноаху. Так получилось, что после Синайского откровения обязанность человечества соблюдать семь этих законов включена и стала частью Торы, [полученной и переданной миру] Моше.
Перевод р. Давида Альтмана