Один из главных еврейских праздников – Песах. Этот праздник весны, праздник освобождения евреев от египетского рабства, праздник свободы. В Израиле его отмечают семь дней, в странах диаспоры – восемь. В течение всех дней Песах запрещено употреблять в пищу квасное – «хамец» – продукты на основе пяти злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес и полба (это, например, хлеб, булочки, макароны, водка, пиво). Особая заповедь праздника – есть мацу (пресный хлеб). В некоторых общинах не принято есть мацу в составе блюд – там где она соприкасалась с жидкостью; ашкеназы, например, не едят бобовые и всякие крупы – все эти традиции со временем были возведены в ранг закона.
В эти дни многие продукты исключаются из рациона, однако, у еврейских хозяек припасены свои секреты, как накормить семью и сделать трапезу сытной и полноценной.
Предлагаем вам несколько рецептов кошерных пасхальных блюд, которые разнообразят ваш стол.
Запеканка из картофеля и мяса
Ингредиенты:
картофель – 6-7 шт.;
фарш куриный – 400-500 г.;
лук репчатый – 1шт. (крупная луковица);
чеснок – 1-2 зубчика;
соль и перец – по вкусу;
яйцо куриное – 2 шт.
Картофель отвариваем и разминаем (как на пюре), добавляем яйца, солим. Репчатый лук нарезаем кубиками, пассируем до золотистого цвета и соединяем с фаршем, обжариваем примерно 10 минут. Солим, перчим обжаренный фарш, также добавляем чеснок (можно натереть на мелкую тёрку ил пропустить через чесночницу), перемешиваем. Противень или форму для запекания (нужно, чтобы борт был высотой хотя бы 4-5 сантиметров) смазываем маслом, выкладываем половину массы пюре, вторым слоем фарш, остальную часть пюре выкладываем поверх мясного слоя. Отправляем запеканку в духовку примерно на 40 минут при 180° (время приготовления зависит от мощности духовки). Можно украсить запеканку мелконарезанной зеленью.
Пицца на основе из мацы
Ингредиенты:
маца – 2 листа;
помидор среднего размера – 1-2 шт.;
томатный соус – 3-4 ст. л.;
оливки или маслины – примерно 10 шт.;
сыр моцарелла – 100 г.;
зелень – орегано или любая другая по вкусу;
чеснок – 1 зубчик (по желанию).
Включаем духовку заранее для разогрева на 180°. Каждый лист мацы смазываем томатным соусом, посыпаем солью, чесноком, зеленью. Следующий слой – натёртый на крупную тёрку сыр моцарелла. Затем помидор, нарезанный кружочками и маслины ил оливки. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пиццу и отправляем в духовку на 5 минут.
Рекомендую натирать на тёрку сыр моцарелла непосредственно перед тем, как выложить её на блюдо, поскольку этот сыр имеет мягкую консистенцию и, если натереть его заранее он «слипнется».
Шоколадная маца
Ингредиенты:
маца – 4 листа;
шоколад (парве) – 1 шт.;
ореховое масло – 1-2 ст. л.;
Для посыпки можно использовать: орехи, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку.
Желательно использовать чёрный шоколад. Растопим его на водяной бане, соединяем с ореховым маслом. Тщательно размешиваем до однородной массы. Полученной шоколадной массой тонким слоем (примерно 2 мм.) смазываем мацу. Для красоты и улучшения вкуса можно посыпать мелконарезанными орешками, кокосовой стружкой или, если имеется, кошерной на Песах разноцветной кондитерской посыпкой. Затем отправляем мацу в морозилку на несколько минут.
Для удобства можно разделить листы мацы на несколько частей.
Цитрусовое сорбе
Ингредиенты:
вода – 2 ст.;
сахарный песок – 1,5 ст.;
апельсиновый сок – 4. ст.;
лимонный сок – 1 ст.
Это чудесное блюдо на десерт, которое можно приготовить не только на праздник. Сок лучше использовать свежевыжатый; если нет апельсинового сока, то можно взять мандариновый или грейпфрутовый.
Итак, в небольшую кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахарный песок, на медленном огне нагреваем воду, пока сахар не растворится. Добавляем соки, размешиваем. Полученную смесь разливаем в формы (алюминиевые) и оставляем на 8-10 часов. Готовый фруктовый лёд перемалываем на блендере, ложкой формируем шарики, выкладываем в формы для подачи, и до момента употребления оставляем в морозилке.
Приятного аппетита! Хаг Песах самеах!