При наведении и дальнейшем поддержании порядка первая задача – определить каждой вещи в доме ее место. Однако это может оказаться нелегко.
Нам всегда хочется новых вещей, мы их постоянно ищем, выбираем, приобретаем. Каждый раз, возвращаясь из магазина, мы приносим в дом очередную партию вещей – и тех, которыми будем пользоваться недолго, возможно даже несколько раз, и тех, которые послужат нам длительное время. Запасы растут, в отличие от свободного пространства наших шкафов. И вот мы сталкиваемся со стандартной проблемой – некоторым вещам невозможно найти место, а некоторые уложены настолько плотно, что найти из них нужные – весьма затруднительно.
Часто, взяв вещь с ее «законного» места, мы используем ее в другом, позабыв позже вернуть ее. Таким образом многие вещи получают «временную» прописку, кажущуюся нам даже более удобной. Таким образом мы сталкиваемся с искусственно созданной проблемой постоянного передвижения. «И куда подевались мои очки? Кто взял мою любимую чашку?» – знакомые всем нам вопросы.
Современные квартиры невелики по размерам. Однако даже те люди, дом которых просторен, сталкиваются с проблемой его захламленности различной мебелью, стульями и столами, книжными шкафами и полками, картинами и декором. Сложно найти место новой вещи, когда все занято и плотно заставлено.
Зачастую места для хранения вещей организованы неверно, неудачно – шкафы слишком глубоки, ящики велики или, наоборот, мелки, множество бесполезных открытых полок. Все это в итоге оказывается не предназначенным для хранения вещей. Нужную вещь сложно отыскать в глубоком и большом шкафу, приходится все «перерывать», нарушая порядок на полке; на открытых полках вещи создают хаос, имеют неэстетический вид, покрываются пылью. Если же такие места к тому же доступны и детям – хаос и беспорядок лишь усилятся. Как итог – свободное пространство для хранения вещей оказывается неэффективным, бесполезным, и поиск места для новой нужной и занимательной вещицы, только что купленной, может оказаться проблематичным.
Случается и так, что мы колеблемся с выбором места для новой вещи. Где будет удобней ее хранить – в шкафу или на полке? Откуда будет удобней ее достать – из ящика или из коробки? В каком месте она будет в лучшей сохранности – на полке повыше или полке поглубже? Куда сложить нитки с иголками – в шкатулку для рукоделия или подальше от детей? Где хранить постельное белье, куда лучше отнести полотенца, куда убрать бытовую химию… Каждый раз подобные вопросы вынуждают нас поступать по-разному, в итоге мы снова и снова ищем, где же в этот раз оказалась нужная нам вещь.
Подобные проблемы с постоянным поиском места для новой вещи, укладкой продуктов, распределением свободного пространства снова и снова приводят к тому, что желанные вещи, купленные с радостью и чувством чего-то нового и комфортного, уютного и необходимого, в итоге становятся источником хаоса и беспорядка. Если же вы заранее четко определили, что где должно находиться, в дальнейшем это поможет провести уборку легко и непринужденно.
По материалам Яэль Зальц, beerotwomen.ru