В одной из прошлых статей мы разобрали, почему во время кидуша то стоят, то сидят. А сейчас давайте посмотрим, почему во время того же кидуша – освящения субботы и праздников над бокалом вина, халы всегда накрыты.
Все те, кому довелось присутствовать на кидуше в гостях или в синагоге, замечали, что обычно на субботнем столе возле главы семьи (или человека, совершающего кидуш для всех) уже лежат на доске две халы, покрытые салфеткой. Таково правило, что во время кидуша – благословения над вином, принято, что халы (а также иной весь хлеб и мучные изделия) всегда покрыты. В основе этого – утверждение Закона, гласящее, что прежде всего благословение следует произносить над хлебом, так как хлеб обладает большей ценностью, нежели вино, он насыщает человека, и это один из древнейших продуктов питания с давних времен. Так мы и делаем в будние дни, когда приступая к трапезе с хлебом, мы, омывая руки, прежде всего говорим благословение на хлеб, и только потом едим все остальное.
В шабат же, у нас есть заповедь кидуша, которую мы должны исполнить прежде трапезы. Поэтому сначала мы говорим благословение над вином и только потом над хлебом. И чтобы не нарушить порядок благословений, халы нужно накрыть салфеткой, чтобы их «не смущать», чтобы они не обиделись, что сначала благословение говорят не на них, а на вино – они накрыты, и их как-бы не видно в данный момент. (Помню, в детстве, услышав это объяснение «чтобы халы не смущались» я никак не мог понять, как они могут смущаться).
Также иные мучные изделия (пироги, кексы, печенье) – то, что подпадает под определение «мезонот», - если они стоят на столе, их тоже нужно накрыть (так как над мезонот произносят браху прежде всего остального, если нет хлеба).
Но есть еще одна причина, почему халы накрываются. Это связано с темой Исхода из Египта – центральной темой многих еврейских праздников, и шабат связан с ней самым прямым образом. В субботу благословение над хлебом произносят над «лехем мишне»– двумя хлебами. Обычно это две халы, которые пекутся специально для субботних трапез. Именно два хлеба намекают на манну, выпадавшую в пустыне для еврейского народа – в пятницу, перед субботой, выпадала двойная порция манны, чтобы было и на субботу. Кроме того, манна была покрыта росой сверху и снизу – и в память об этом, у нас есть белая скатерть, которой покрыт праздничный стол, и на халах особая салфетка или покрытие.
Есть также обычай оставлять халы накрытыми вплоть до произнесения благословения над хлебом: «а-моци лехем мин а-арец» («…выводящий хлеб из земли»).