Несмотря на то, что Тераха, отца Авраама, можно считать злодеем, для самого Авраама почитание своего отца было на первом плане. Сохраняется ли у детей их обязанность почитать родителей, если они были обижены или оскорблены родителями? Ответ нужно искать в первоисточнике – Торе.
Впервые заповедь почитать родителей получило поколение Исхода из Египта. Во время скитания евреев по пустыне Всевышний полностью взял на себя заботу об их нуждах: кормил, поил и сохранял одежду в целостности. В этот период родители практически ничем не обеспечивали своих детей. Но хуже даже не это, а то, что родители этого поколения причинили своим детям огромные страдания тем, что создали Золотого Тельца, а после поверили разведчикам и испугались войти в Обетованную Землю, из-за чего всем пришлось бродить по пустыне 40 лет.
Однако все это не помешало именно тому поколению удостоиться получения Десяти Заповедей, в числе которых и «Почитай отца твоего и мать твою…».
Для сравнения: если незнакомый человек спас вам жизнь, то вы навсегда перед ним будете в долгу. Что же говорить про родителей, которые дали нам эту жизнь?
Естественно, это не дает право родителям оскорблять своих детей. В иудаизме строго запрещено такое обращение со своими детьми. Нужно понимать, что дети являются драгоценными камнями, которые Всевышний дает родителям на время для их шлифовки. Родители, которые грубы с детьми, вредят этим драгоценным камням, поэтому им грозит расплата за свои поступки.
Заповедь почитать родителей в обыденной жизни включает несколько правил:
- нельзя перебивать родителей во время их речи;
- нельзя будить родителей, когда они отдыхают;
- всегда предлагать им свою помощь.
Если же случается такая ситуация, когда родители обижают детей, то детям нужно стараться дистанцироваться от них.
При более глубоком взгляде на заповедь почитания родителей ее можно охарактеризовать как модель почитания Творца.
Всем известно, что Десять Заповедей высечены на двух Скрижалях. Первые скрижали содержали заповеди, которые определяют отношения между человеком и Всевышним, а вторая – между людьми. Так вот, заповедь почитания родителей, как это ни парадоксально, изображена на первой скрижали. Это показывает нам, что почитание Творца мы выносим из почитания родителей. Своим родителям мы благодарны за жизнь, а Творцу мы еще больше благодарны за весь созданный Им мир.
Согласно Мидрашу, Аврааму было разрешено идти в Эрец Исраэль только после кончины его отца, чтобы люди не могли сказать: какой же Авраам плохой сын, раз он оставил своего отца одного. Хотя отец его был не просто идолопоклонником, он еще и создавал этих идолов.
То, что почитание родителей сильно связано со служением Всевышнему, налагает на родителей огромную ответственность. Ребенок, который считает отношение своих родителей к нему несправедливым и боится им доверять, такие же выводы может сделать и о Б-ге.
И в этом кроется большая трагедия, потому что Творец – честный, справедливый, добрый и любящий. Все испытания, которые Он нам дает, не ради того, чтобы сделать нам плохо, а ради того, чтобы мы смогли их преодолеть и добиться успеха. Непростые отношения с родителями также даны нам не просто так – из них мы тоже должны вынести пользу. Научившись с достоинством с ними справляться, мы сможем налаживать взаимоотношения с другими людьми и в других ситуациях.
Мать одного великого человека, о котором говорится в Талмуде, порвала его одежду и плюнула ему в лицо. А он был невозмутим. Сложно представить, чего это ему стоило. Может он сохранил внутренне спокойствие, потому что был великим, или же он и стал великим, потому что ему удалось удержаться от ответной реакции?
Любому человеку очень трудно выдержать неоправданные оскорбления со стороны родителей. Здесь поможет понимание, что за самые сложные испытания мы получаем самые высокие награды!
По материалам toldot.ru