Всем знакома песня «Аидише мама». Какой глубокий смысл в неё заложен авторами?
У каждого из нас возникают разные эмоции, когда мы слышим эту мелодию. Мы сразу же вспоминаем свою маму, бабушку, их нежность, ласку, как будто мы снова возвращаемся в детство. Какие секреты таит особенность мамы в еврейской семье, чем она отличается от мамы любой другой национальности?
Картина "Аидише маме" художника Елены Ивановой (Котляр)
Еврейская мама – это призвание, искусство жизни. То, чему часто завидуют. Только со стороны кажется, что так всё легко и просто, многие размышляют «Как у них всё получается?».
Согласно еврейской традиции, основой любой семьи является мужи жена, как отец и мать. Их задача с ранних лет приучить детей к тому, что на первом месте уважение к матери отцу. Их дети будут видеть, что родители живут с вниманием, уважением, заботой друг о друге, тогда и сами дети вырастут с ощущением защищённости и любви. Истинная еврейская мама создаёт и поддерживает радостную атмосферу в доме, а это означает «женщина – глава дома». Женщина должна уметь выслушать мужа, заботиться о нём и детях. Может показаться, что еврейская мама «приносит в жертву» свои интересы и личное время, но это отнюдь не так. Всё её внимание направлено на воспитание детей, организацию уюта в доме, заботе о муже, который в свою очередь растворяется в заботе о супруге. И семья должна всегда помнить об этом, понимать, что мама приготовит завтрак с учётом гастрономических пристрастий каждого члена семьи, проследит чтобы одежда была чистой и выглаженной, и чтобы дети стали эрудированными. Еврейская мама в любой момент придёт на помощь и даст дельный совет. Дети с раннего детства не имеют понятия «болтаться без дела» или «гулять по дворам», так как они постоянно заняты – изучением иностранных языков, математика, игра на музыкальных инструментах, чтением литературы. Благодаря этим ключевым компонентам и можно построить счастливую семью. Одним из правил еврейской мамы есть хвалить своих детей. Ни один её ребёнок априори не может быть плохим. Он всегда и во всём самый лучший. Еврейская мама умеет сохранить в нас ощущение детства на протяжении всей нашей жизни.
Нельзя оставить без внимания то, что любовь и забота отцов о своих детях, не менее отличается от материнской. Еврейский папа всегда готов провести время с детьми, помочь. В выходные дни, к примеру, на израильских улицах можно увидеть папу с детской коляской чаще, чем маму. В это время мама может посетить салон красоты, заняться приготовлением пищи или просто пройтись по магазинам. Будь счастлив в своей семье, и тогда твой ребёнок будет счастлив в своей семье.
Главные позиции в воспитании детей: «жёсткие требования и максимальная свобода». Ребёнку разрешается многое, его нельзя ругать по мелочам, но есть вещи, которые делать категорически запрещено. Например, это касается учёбы, отношения к старшему поколению и других важных аспектов жизни. Запретов не так много, но на страже их соблюдения неизменно стоит еврейская мама. Другими словами: «Ребёнку можно всё, кроме того, что ему нельзя».
С самого рождения ребёнок слышит только хвалебные высказывания в свой адрес. За первый незатейливый рисунок, за первое слово и первые несмелые шаги. Любая похвала считается нормой воспитания. А ещё прибегают к такой хитрости, как дать ребёнку возможность «случайно» подслушать разговор взрослых, в котором его хвалят. Это один из эффективных способов помочь ребёнку поверить в свои силы, осознать, что он может всё.
Еврейская мама имеет абсолютную уверенность, что у её ребёнка нет и быть не может недостатков. Какая-нибудь глупость, совершённая ребёнком, не считается признаком дурного воспитания, а необходимостью найти причину такого поступка. Ни один из родителей не станет вслух говорить о промахах ребёнка, дабы не поселить в его голове комплекс неполноценности. А как еврейская мама проявляет свои наилучшие качества, когда её дети достигают возраста для создания своей семьи… Но это уже другая история.
Кадр из т/с "Однажды в Одессе", еврейская мама и её сын
И напоследок хочу поделиться с вами старой еврейской притчей, которая помогает задуматься и увлекает в философский мир отношений «мама-дети».
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на рынок, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей разбирало любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и …пила чай со сладким цимесом!
"Мама, что ты делаешь? А как же мы?"- возмущенно закричали дети.
"Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"
Кадр из к/ф "Подкидыш". Фаина Раневская: "Муля, не нервируй меня!"