Буквальный перевод «Ошана раба» - это «спаси, пожалуйста, (Господь) великий», и этот день считается великим Днем Спасения. Именно со слов «Спаси, пожалуйста» начинается большинство молитв этого дня. Ошана раба является последним днем, когда исполняют заповедь сукки и четырех видов растений.
На протяжении всего праздника Суккот Всевышний выносит решения относительно количества дождя в этом году и урожая. В 7-й же день Суккота, Ошана раба, выносится окончательный приговор Небесным судом, и скрепляется печатью. Ошана раба является некой аналогией Йом Кипура, потому что человеческая жизнь сильнее всего зависит от наличия воды, чем от других природных ресурсов.
В каббале считается, что Небесный суд, начатый в Йом Кипур, завершается в Ошана раба. Более того, если человек, которому вынесен суровый приговор, раскается до Ошана раба, то его приговор не будет передан посланникам, и, соответственно, не будет приведен в исполнение. В ночь Ошана раба принято бодрствовать, изучать Тору и молиться, так как считается, что именно в это время Небесный суд и принимает решение, передавать ли приговор посланникам.
Но даже если приговор уже передан посланникам, как утверждает Аризаль, у человека остается последняя возможность исправить ситуацию, потому что исполнить приговор посланники могут не ранее праздника Шмини Ацерет.
С Ошана раба связано немало различных обычаев, придающих этому дню особый характер. С наступлением этого праздника мужчины, как правило, должны окунуться в микву, чтобы провести духовное очищение. Также есть обычай во время молитвы возносить веточки аравы (ивы). В Ошана раба, как и в Рош а-шана и Йом Кипур, некоторые приходят на молитву в китле – специальном белом халате. После молитвы накрывается праздничная трапеза.
Кроме того, в Ошана раба есть традиция Хибут арава (хлестание ивой). Для этого отбирают 5 красивых веток ивы, которые связываю вместе. После семикратного обхода вокруг свитка Торы берут в руки араву, читают специальные молитвы, а затем хлещут связкой веток аравы об пол 5 раз.
В период существования Храма каждый из 6 дней Суккота коэны, взяв в руки лулав, обходили один раз вокруг жертвенника. На 7-й день праздника они обходили жертвенник 7 раз. Этот день в те времена также назывался Днем стряхивания листьев с аравы, когда все направлялись в Моца (место вблизи Иерусалима), где росло много ив, чтобы срезать их молодые побеги. Все веточки складывали рядом с жертвенником, что сопровождалось трублением в шофар.
Веточки ивы выбраны для Ошана раба не случайно. В Суккот решается вопрос о количестве воды на будущий год, а арава (ива), как известно, самое водолюбивое растение.
Сегодня, как память о Храме, мы совершаем обход вокруг свитка Торы, неся в руке веточки ивы. Сейчас у нас нет другого наследия от Храма, кроме Торы; она стала нашим жертвенником искупления.
В конце дня Ошана раба есть обычай зайти в сукку и съесть что-то, но без совершения полноценной трапезы. Таким образом, это последний раз, когда мы выполняем заповедь «в шалашах живите». Перед выходом из сукки произносят такую молитву: «Да будет воля Твоя, Господь Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы так же, как в этом году я удостоился исполнить заповедь жить в сукке, так удостоюсь я и в будущем году жить в сукке, сделанной из шкуры ливьятана». Заканчивается эта молитва такими словами: «В будущем году — в Иерусалиме».
Согласно учению мудрецов, накануне конца времен Б-г возведет одну огромную сукку для всего народа Израиля. Изготовлена она будет из шкуры ливьятана (рыба, похожая на кита), а праведники будут есть его мясо.
Выходя из сукки, обычно забирают из нее ковры, посуду и другую утварь, которую можно использовать дома во время празднования Шмини Ацерет.