Какое количество раз в день мы думаем, что наши дети сделали что-то не так? Сколько раз мы обвиняем их ошибочно? «Я не трогал конфеты!», - уверяет ребенок, шурша при этом последним фантиком в руке за спиной. Говорит он правду или обманывает? Полная корзинка с фантиками и отсутствие аппетита вполне очевидно доказывают, что все-таки ел. Каким же образом нам поощрять честность в наших детях, давайте поразмышляем.
Есть два момента, влияющих на развитие событий. Во-первых, как всем давно известно, всему дети учатся у родителей. Когда они не видят обмана со стороны родителей, то это и для них становится нормой. Что же представляет собой честность для детей? Это отсутствие привирания и приукрашивания разных историй, которые мы можем рассказывать своим родственникам или знакомым в присутствии детей. А также фразы, вроде «скажи, что я приболела», в случае отсутствия желания общаться с кем-либо из знакомых. (Даже если мы врем ради спасения мира во всем мире, наши дети не могут пока понять это в полной мере. Это обязывает нас быть внимательными в их присутствии).
Во-вторых, давая почувствовать, что им доверяют, мы также воспитываем честность в своих детях. Мы не должны их постоянно обвинять и в чем-то подозревать, иначе поступать они будут именно так, как мы от них ожидаем.
В конечном итоге, в случае, если мы им поверим, даже когда они незначительно солгут, то сразу будут чувствовать себя очень некомфортно. И, скорее всего, делать так больше не будут. Чтобы заставить их быть честными, мы должны доверять им так же, как и взрослым, без притворства.
Когда мы видим рисунки карандашами на обоях или зубной пастой на зеркале, нельзя просто спросить «это сделал ты?» или «кто это сделал?». Мы должны понимать, что прямое обвинение пробуждает детский механизм защиты, и это будет плохо на них влиять. Благоприятнее будет сосредоточиться на фактической проблеме и попросить, например: «смой, пожалуйста, это пятно с зеркала».
И, естественно, если вдруг ребенок сам признается в каком-либо проступке, ни в коем случае мы не должны его наказывать. Однако, если есть явные доказательства вины, без признания, то мы обязаны применить минимальное наказание. Нельзя принимать очень серьезные меры с последствиями.
Наши дети очень часто в позиции «обвиняемых», мы судим их на протяжении всего дня. И даже если «преступление» действительно было совершено, то «приговора» быть не должно. Верховный Судья взвешивает наши действия, опираясь на добро и милосердие, поэтому мы должны учиться у него. Именно так говорит Тора.
По материалам рабанит Симхи Гефен, toramizion.ru