Чтобы по-настоящему познакомиться с новой страной, нужно, во-первых, ее посетить. А во-вторых… попробовать на вкус. Причем буквально. Ведь кухня – это тоже история и традиции. Отправляйтесь с нами, и мы попробуем места и блюда, которые влюбят вас в еду и культуру этой вкусной страны.
Секрет израильской кухни
Чистота
Еда в Израиле, даже в уличных кафе, поражает своей свежестью и чистотой. Такой серьезный подход к пище предписан законами "кашрута": вся зелень тщательно промывается, мука просевается, а качество мясных и молочных продуктов проходит строжайший контроль.
Разнообразие
За все столетия, когда евреи расселились по всему миру, на формирование их кулинарных традиций существенно влияли другие культуры. Так современная еврейская кухня содержит разнообразные блюда как европейских, так и азиатских кулинарных традиций.
Польза
Еврейская – одна из древнейших кухонь. Такое тщательное отношение к продуктам делает израильскую еду не только вкусной, но и полезной и питательной. А это, в свою очередь, влияет на продолжительность и качество жизни. И, что немаловажно, возможность этой жизнью наслаждаться.
"Правильная еда делает нас добрее, лучше и совершеннее", – говорят в Израиле. И не зря они входят в первую пятерку самых счастливых людей в мире.
Тель-Авив – рай для любителей поесть
За последние несколько лет, в основном благодаря Инстаграм, Фейсбук и тому, что все фотографируют еду, израильские шеф-повара поняли силу уличной еды во всем мире. Людям нужна самая дешевая и вкусная еда, которой можно быстро перекусить на ходу, а не сидеть в ресторане и ждать.
Они стали придумывать новые блюда: просто взяли овощи, мясо, вегетарианскую еду и вложили в это свою душу и сердце – и клиенты пошли к ним!
Что нужно обязательно попробовать на улицах Тель-Авива:
Шакшука – яйца пашот в соусе из помидоров, чилийского перца и чеснока. Шакшуку называют королем завтраков – необычайно вкусное и сытное блюдо. В Израиле даже шутят, что это блюдо невозможно плохо приготовить.
Фалафель – сделан из нута, продается в пите с салатами и тхиной. Это настоящий хит уличной еды! Шарики из нутовой муки окрашиваются в приятный зеленый цвет, в них обязательно добавляют кориандр и другие специи.
Шаурма – тонко нарезанное мясо на гриле с овощами и тхиной. Казалось бы, хорошо известное нам блюдо – в Израиле обретает особый вид. В нее добавляют больше мяса, в основном белое мясо курицы или индейки, а в качестве добавок свежие овощи или салат
Сабих – пита с жареными баклажанами, яйцами, салатом, петрушкой и тхиной. Это лучшее начало дня и продолжительное чувство сытости, которое израильтяне придумали заворачивать в свежую питу.
Бурекас – хрустящая выпечка с сыром, шпинатом, грибами или картофелем. Если кто-то рядом с вами чем-то вкусно хрустит, то, с большой вероятностью, это бурекас. Их едят на улице, на работе, дома, на завтрак, на ланч, на ужин, а также в перерывах между едой.
Гуляя по улицах Тель-Авива в поисках мест с необычной уличной едой, не стесняйтесь спрашивать совета у местных жителей – они гордятся своей кухней и культурой, и обязательно порекомендуют некое особое заведение.
В Израиле любят поесть, и у гостей, которые путешествуют по программе Таглит, будет много возможностей попробовать что-нибудь вкусное.
Путешествуй вкусно вместе с Таглит
Разумеется, попробовать вкусный хумус можно и в своем родном городе. Но чтобы по-настоящему почувствовать ритм Израиля, нужно увидеть его людей, услышать музыку и попробовать еду в типичном уличном ресторанчике на типичной тель-авивской улице.
Вот уже 20 лет успешный международный образовательный проект Таглит предлагает молодым людям с еврейскими корнями отправиться в уникальное бесплатное путешествие на целых 10 дней по необычной стране с древней историей и вкуснейшей кухней:)
Цель проекта – познакомить молодежь со всего мира с наследием еврейской культуры, традициями, жизнью современного Израиля. Условий участия всего два: наличие еврейских корней хотя бы на четверть и возраст от 18 до 32 лет.
Присоединяйся к нашему путешествию по самой вкусной стране!
Если Вам от 18 до 32 лет, у Вас есть еврейские корни и Вы хотите принять участие в бесплатной 10-дневной поездке в Израиль вместе с «Таглит» — обращайтесь на Еврейскую горячую линию Украины «910». Звоните по номерам 910 (бесплатно с мобильного) или 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).
Операторы контакт-центра ОЕОУ ответят на интересующие вас вопросы и предоставят всю информацию о проекте, условиях участия и поездке, а также направят Вас к персональному менеджеру.