Сами по себе гастрономические туры можно разделить на два вида – городской и сельский. Последний привлекает внимание тех, кто ведёт или стремится вести здоровый образ жизни. Главный принцип сельского гастротуризм, или как ещё его называют «зелёный» - экологически чистые продукты. Поселившись в коттеджном домике, вдыхая чистый воздух, можно отправиться на экскурсии в виноградники, сыроварни, посетить дегустацию вин. А вот гастротур городской привлекает внимание различными экскурсиями на фабрики или цеха, при них же имеются рестораны, в которых предоставлена возможность отведать те продукты, которые выпускают непосредственно в этих цехах и фабриках.
В блюдах и напитках Израиля сочетаются культуры разных народов Востока и Запада. С возвращением на Родину евреи привезли с собой «багаж» и кулинарных традиции тех мест, где они проживали до возвращения. Присутствуют и арабские традиции. В Израиле заведения общественного питания разделяются на «кошерные», соответственно их уже разделяют на молочные и мясные, а также «некошерные», в которых можно подкрепиться любителям русской, европейской, французской и нынче популярной китайской кухонь.
Относительно разновидности самой израильской кухни, её делят на сефардскую и ашкеназскую. Первая имеет свои корни из стран Ближнего Востока, их блюда насыщены пряностями и специями, в большинстве своём пища острая. Ашкеназская же имеет происхождение из Восточной и Западной Европы, такие блюда имеют привычный для европейского населения вкус. В этом и заключается контраст многогранной кухни Израиля.
Уличный фастфуд
Одно из главных традиционных блюд представляет собой закуску из нутового пюре – «хумус». Нут – это турецкий орех, его перемалывают и соединяют с чесноком, луком, соком лимона и оливковым маслом, и разными специями. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом, например, «тхины» – пасты из семян кунжута, или гарниром к мясу. Очень часто на улице продают питу с различными наполнениями. Пита – круглой формы хлеб, с одной стороны разрезанный, и в середину можно положить тот же хумус. Ещё одно популярное блюдо – фалафель, его готовят следующим образом: из хумуса формируют небольшого размера шарики, затем обжаривают их во фритюре и подают вместе с нарезанными овощами, поливают соусом тхина - снова-таки в пите. Большую популярность приобрели пирожки бурекас, их готовят из тонкого теста, а начинка может быть на выбор: картофель, сыр или шпинат.

Приготовление еды в Шабат – это запрет. Поэтому ещё одно вкусное, сытное блюдо здесь готовят с вечера пятницы, в печи, в специальных горшочках. Это «чолнт» - сродни жаркого из картофеля, лука, фасоли, нута и с мясом. Чолнт томится буквально всю ночь с пятницы и подаётся в субботу утром. Также он имеет второе название – «хамин», в сефардской кухне.
Ещё один рецепт блюда, популярность которого на ряду с хумусом и фалафелем, в Израиль привезли евреи-выходцы из Ливана, Алжира, Марокко, Туниса – это «шакшука». Ингредиенты шакшуки: обязательно свежие яйца, спелые красные помидоры и оливковое масло для жарки. По преданию, подача этого блюда должна происходить только на сковороде, так как это сохранит истинный вкус.

И на десерт
Полакомиться кондитерскими изделиями в Израиле можно вдоволь. На любой вкус гостей: «блинчикес» с различными начинками, пончики, засахаренные фрукты и ягоды, кукурузные палочки в арахисовой глазури – называются «бамба», и конечно же, пахлава и не менее вкусный шоколад от израильских производителей.
«А компот?»
Традиционно популярен кофе. Здесь будет доволен даже самый заядлый «кофеман»: латте, по-турецки, кофе с кардамоном, айс-кофе и так далее. И нет необходимости покупать в супермаркете сок с концентратами, здесь круглый год свои фрукты и ягоды, поэтому доступ к «стакану витаминов» открыт! Также можно отведать чай с тонким ароматом мяты или какао.