Остров Пасхи (или Рапа-Нуи) — один из самых удалённых населенных островов в мире. Озвучено огромное количество предположений относительно времени заселения острова, кем были местные жители и куда, собственно, они делись. В 1888 году Рапа-Нуи стал территорией Чили. В XX веке остров Пасхи посетило множество исследователей, которые пытались проникнуть в его тайны. Особенный интерес вызывали гигантские статуи, ставшие главной туристической достопримечательностью острова, но и здесь ученые потерпели неудачу.
Однако совсем недавно на остров с помощью подводной лодки была высажена специальная группа исследователей, составленная из членов клезмерского ансамбля синагоги «Азохен вэй». И завеса тайны рухнула.
Оказывается, что еще после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы часть повстанцев на кораблях достигла безымянного на то время острова в Тихом океане, и там решили переждать неспокойные времена. Пристали они к спасительным берегам в канун главного еврейского праздника, в связи с чем новой родине было дано соответствующее название. И правильно будет говорить не остров Пасхи, а остров Песаха!
Местные жители про евреев не слышали и антисемитизмом не страдали, и два народа мирно сосуществовали вместе. Евреи построили несколько синагог (известно, что 2 еврея, попав на необитаемый остров, построят 3 синагоги: в первую ходит один, во вторую – другой, в третью оба ни ногой). По утрам они сосредоточенно молились в своих штреймелах (меховая хасидская шапка – прим. ред.), и аборигены запечатлели этот момент в камне.
Но пришло время, великая Римская империя рухнула. Тосковавшие за родиной евреи вновь снарядили корабли, и покинули гостеприимную землю.
А куда же делись местные жители, спросите Вы. Все просто. В Торе, в описании исхода из Египта, сказано: «А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними…» (Шмот, 12:37‑38) И аборигены острова Песаха также решили последовать примеру своих египетских коллег.
Конечно, у этой теории есть противники. Они скажут: «посмотрите на уши этих статуй. У евреев не было оттянутых ушей!»
Но кто решил, что это уши? Если присмотреться внимательно, то станет очевидно: скульптор таким образом изобразил традиционные еврейские пейсы!
Есть еще один момент. Из сохранившихся источников известно, что племенные кланы рапануйцев обозначались словом «мата». На иврите одно из слов, означающих «племя», звучит как «матэ»...
Вот как комментирует эту теорию известный израильский раввин Элиягу Эссас:
У меня нет никаких данных о связи жителей острова с евреями в древние времена. Можно, конечно, предположить (впрочем, без каких-либо реальных на то оснований), что потомки Авраама, о которых нам известно лишь по намекам в Устной Торе, перемещались не только в Индию и вообще — на Дальний Восток. Они, возможно, каким-то образом продолжили свое перемещение и по Тихому океану (о перемещении на Восток — см. в Торе, в книге Берешит, гл. 25, ст. 1-6).
С другой стороны, мифология рапануйцев не дает каких-либо оснований предполагать, что в древние времена они знали что-то, что имело какое-то отношение к пониманию Устройства мира, которым обладал Авраам. Никаких данных о связи предков жителей этого загадочного острова с евреями у меня нет. И никаких предположений высказать не могу.
Ну а мы, в нашей синагоге «Азохен вэй» - можем! Возможно, следующая наша экспедиция еще больше приоткроет тайны острова Песаха…
Художник Ольга Кардаш