Вряд ли кто-то хочет стать дедушкой или бабушкой, но многие мечтают увидеть своих внуков и правнуков. Это желание не зависит от цвета кожи, национальности или религии, и мы, евреи не стали исключением. Если о еврейской маме и ее гиперопеке ходит множество анекдотов, то о еврейской бабушке пишут и вспоминают с нежностью и ностальгией.

Что такое бабушка? Теплые объятия, первые книжки, любимая еда и безусловное принятие и гордость за нас. А что такое дедушка? Первые шахматные поединки – неважно внук ты или внучка. Первые лего и пазлы, двухколесный велосипед, ролики, шлем. Бывает и наоборот. Но главное, они щедро делятся своей любовью так, что ее хватает на всю нашу жизнь.
Кстати, ученые, те самые – британские, – из Департамента социальной политики в Оксфорде, решили разобраться с феноменом бабушек и дедушек. Так, профессор Энн Бюкенен провела исследование, в котором приняло участие более полутора тысяч детей. Результаты впечатляют: у детей, которые были близки с бабушкой и дедушкой и имели с ними доверительные отношения, оказалось меньше проблем с поведением, они эмоционально стабильнее и легче справляются с трудностями.
Дети более стабильны и уверенны в своей безопасности, когда кроме родителей им посчастливилось иметь дедушек и бабушек. Когда они чувствуют, что у них есть взрослые, чью социальную поддержку они ощущают, которые их любят и на кого можно положиться, считают эти же ученые.
А если без ученых, по простому смыслу, для многих первые робкие ростки еврейских знаний появились благодаря бабушкиным гоменташам, манделах, домашней маце и фаршированной рыбе. Ох, эти варничкеc со сладкой вишневой подливкой или хворост с белоснежной, тающей на пальцах сахарной пудрой... Их вкус и запах остался с нами на всю жизнь. Я помню маленькую, потрепанную от времени и использования толстую книжечку со странными буквами, которую случайно углядела у бабушки в секретере под замком. И свечи, часто горевшие в память об ушедших, и печенье, которое бабушка пекла и раздавала в такие дни…
Меняются технологии, родные и близкие разъезжаются по странам и континентам, но остается память о дедушках и бабушках, которая нас объединяет.
В моем советском детстве не принято было говорить вслух о многих вещах, но эти воспоминания оказались важной вехой в моей жизни, и особенно в жизни моей дочери, которая, как и многие поколения до нее, выбрала еврейскую семью, хупу и еврейские имена детей.
Корабль под названием еврейская семья продолжает плыть по бурному морю жизни, благодаря старинным картам, составленными нашими любимыми, родными, заботливыми дедушками и бабушками.