Когда мы с мужем впервые узнали, что ждём ребёнка, то спонтанно решили произнести благословение Шегехияну над тестом на беременность. Неуклюже держа перед собой фиолетовую пластмассовую пластинку, мы боролись с хихиканьем и плачем, благодаря Б-га за то, что он поддержал нас и дал нам дожить до этого дня. Мы посчитали правильным отметить этот момент молитвой - даже над таким «ритуальным объектом», вероятность прогноза которого могла быть и не 100-процентной - и это ознаменовало начало девяти месяцев выяснения того, как сделать мою беременность более значимой с еврейской точки зрения.
Сначала я отправилась на поиски еврейских источников о том, как нужно вести себя во время беременности и родов с точки зрения нашей традиции. Это казалось уместным, поскольку у меня была достаточно традиционная еврейская свадьба, и уже будучи взрослой, мне понравилось открывать для себя новые еврейские молитвы, благословения и ритуалы, которые могли бы наполнить мою повседневную жизнь.
Потому я почувствовала себя весьма разочарованной - а, на самом деле, скорее даже обманутой - когда почти ничего не смогла найти в еврейской традиции на предмет того, что должна делать будущая мама во время беременности и родов. Я обнаружила, что те мудрецы из Талмуда, которые обсуждали, спорили и высказывали своё мнение о том, с какой части поля нужно собирать урожай в первую очередь, и о том, когда женщина становится достаточно ритуально чистой, чтобы иметь половые отношения с мужем, очень мало могли сказать о том, как вынашивать ребенка в течение девяти месяцев.
Возможно, причиной этому послужило то, что мудрецы никогда сами не были беременны. Как пишут Сэнди Фальк и раввин Дэниел Джадсон в «Еврейской книге о беременности» (2004): «Мудрецы Талмуда, которые составили основу традиционной еврейской молитвы, обрядовой части и законодательства, были мужчинами, поэтому они никогда не переживали беременность. В результате в иудаизме отсутствуют молитвы, обряды и благословения для периода беременности и родов».
Следовательно, этот вызов стоял только передо мной. В максимально творческий период жизни, когда я заботилась о росте и формировании другого существа, у меня также появилась возможность проявить своё творчество в еврейском религиозном служении.
Личная практика
На протяжении многих веков такие же еврейские женщины, как я, накопили замечательный комплект правил поведения во время беременности. Многие из этих постулатов были разработаны уникальным образом некоторыми из будущих рожениц лично, и применялись ими в ходе собственной беременности. В этот список включены следующие действия: ходить в микву (ритуальный бассейн для очищения), петь псалмы, читать стихи, зажигать свечи и собирать подруг для рассказов историй о родах и материнстве. Это лишь некоторые из способов, которыми женщины стремились усилить духовное содержание беременности.
Для меня современный перевод Псалма 118 из книги Тегилим послужил основой для моего личного ритуала в ходе беременности. Я регулярно произносила эти слова, которые в общих чертах мне перевела подруга: «Откройте врата справедливости, пойте песнь жизни, дайте цдаку (делайте добрые дела, будьте щедрыми) и идите по пути свободы». Это помогло мне сосредоточиться на работе по «раскрытию» и созданию пространства для новой жизни на протяжении всего периода беременности.
Я также обнаружила, что цдака помогает мне сохранять приземлённость в действиях и выражать благодарность за то, что моя беременность протекает без осложнений. Ещё до зачатия я сдала кровь для банка крови, и по мере увеличения моего животика, я искала и жертвовала деньги организациям, способствующим охране здоровья матери и новорожденных во всем мире.
Традиции суеверия
Как и многим парам, нам с мужем не нравилось то, что мы не можем сообщить нашим друзьям и семье хорошие новости о том, что у нас происходит. Я была так рада, что не могла дождаться, чтобы рассказать обо всём, и даже хотела немедленно обновить мой статус на Facebook, но мой муж хотел подождать 40 дней, прежде чем рассказывать семье и друзьям. Почему так долго? Талмуд утверждает, что через 40 дней после зачатия зародыш окончательно превращается в плод (Нидда 30а). Вопрос о том, спускается ли душа в плод именно в этот момент или нет, был предметом споров и обсуждений в Талмуде и Мишне. Мы решили выдержать 40-дневное затишье, и оно для нас сработало.
Когда мы наконец объявили о беременности, то не получили радостных выкриков «Мазл тов!», которые ожидали услышать от еврейских друзей. В основном, мы слышали, как люди время от времени говорят: «Б-ша-а това!». Это буквально означает «в хороший час» и указывает на временный характер беременности и вероятность потери ребёнка. Другими словами: «Пусть ваш ребенок будет рождён в правильное время!». Это мне показалось несколько суеверным, но складывается впечатление, что многие еврейские традиции, связанные с беременностью, как будто бы вызваны стремлением защитить родителей от разочарования и скорби в случае осложнений при родах или выкидыше.
Я узнала, что многие евреи не устраивают бэби шауэр (принятая в США вечеринка для будущих мам в преддверии появления малыша на свет; название подразумевает, что беременную женщину в переносном смысле забрасывают или "обливают" подарками) и не покупают одежду или мебель для детей до их рождения. Не особо переживая по этому поводу, но и не желая идти против обычаев (да, мало ли что!), я решила собрать небольшую коробку детских вещей и подождать, пока не наступит время, когда можно будет полностью "приодеться".
Готовясь к нашему переходу в статус родителей, мы с мужем помогали друг другу запомнить благословение коэнов (потомков первосвященника Аарона, которые особым образом благословляют еврейский народ во всех поколениях), которое стало традиционным для родителей в том случае, когда они собираются благословить своих детей: «Пусть Б-г благословит тебя и сохранит тебя; пусть Б-г озарит лицо Своё для тебя и будет милостив к тебе; пусть Б-г обратит Своё лицо к тебе и даст тебе мир». Мы пели это благословение над моим выпуклым животом, чтобы наш ребенок чувствовал себя комфортно, когда он снова услышит его в свой первый Шабат.
Ослеплённая беременностью
В течение этих девяти месяцев я чувствовала себя будто одурманенной или загипнотизированной ожиданием появления на свет нашего будущего ребёнка. Гипернастороженная по отношению к другим будущим мамам и сверхнастроенная к любым маленьким детям, оказавшимся рядом, я постоянно искала союзниц, которые разделят со мной путешествие в материнство. Наблюдая за еврейскими праздниками, я обнаружила, что переосмысливаю библейские сюжеты, приспосабливая их к событиям, происходящим в моей собственной жизни, и моему восприятию этих событий.
Снова испытав чувство признательности, я наслаждалась Пасхальным седером, в котором описана ситуация, когда фараон приказал убивать всех еврейских младенцев. Мои новые героини-феминистки, акушерки Шифра и Пуа, отважно бросили вызов фараону, помогая при родах и защищая еврейских детей (которые, к счастью, очень быстро выходили из лона матерей из-за врожденной силы еврейских женщин). Я решила представить Шифру и Пуа справа и слева от меня во время родов.
Я также не могла не переосмыслить Исход в качестве «рождения» еврейского народа, который вышел из полного ограничениями и тяжёлой жизнью государства Египет через родовой канал Тростникового моря, и обосновался на необъятных просторах перед Землей Обетованной. Я надеялась, что смогу воплотить данный сюжет о Красном море в своих родах, и представляла, что мой ребенок выходит легко, следуя в мир за Моше.
Конечно, некоторые библейские истории совсем даже не вписывались в эту канву и были не столь приятными. Я неохотно пересматривала историю книги Берейшит (Бытие), согласно которой причиной боли при родах является грех Хавы (Евы) в Эдемском саду. После того, как змей соблазняет её к съедению запретного плода, Б-г говорит Хаве: «Я сделаю сильнее всего муки твои при родах; в боли будешь рожать детей» (Берейшит 3:16). Какое же суровое наказание! Я решила не обращать внимания на данный отрывок Писания, и вместо этого приняла для себя мнение считать рождение моего малыша величайшим подарком, а не расплатой за "первородный" грех.
Я знала, что на практике роды не будут лёгкой прогулкой, однако вместо этого я решила рассматривать боль как приглашение к воссоединению с наследственной цепочкой матерей. Цепь эта началась с наших праматерей Сары, Ривки, Рахели и Леи, каждая из которых испытала это чудо, чудо рождения, своим собственным особенным, творческим образом.
Источник: myjewishlearning.com
Перевод: Владислав Колодач