Традиционные ингредиенты блюд на Шавуот – мёд и молочное. Также в меню на Шавуот входят вареники с творогом, клубникой. Такую традицию связывают с фразой из книги Танаха, Шир-а-ширим: «Сотовый мёд каплет из уст твоих; мёд и молоко под языком твоим…». Одна из фраз, которая описывает красоту и сложность связи Всевышнего и еврейского народа. По мнению еврейский мудрецов – это и есть основа молочной трапезы в праздник Шавуот. Читателей, проживающих в Украине, я не удивлю рецептами вареников и блинчиков, но кое-что интересное у меня для вас есть…
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
Шампиньоны – 15шт. (крупного размера)
Брынза – примерно 150 г.
Укроп или другая зелень – зависит от ваших предпочтений.
«Ножки» шампиньонов удаляем. Брынзу трём на крупную тёрку, нарезаем зелень. Смешиваем натёртую брынзу с зеленью. В «шляпки» выкладываем сырную массу. Далее смазываем протвень/ форму для запекания или любую другую посуду пригодную для использования в духовке. Выкладываем фаршированные грибы, отправляем в разогретую духовку на 180° примерно на 15 минут.
Бутерброды с еврейским салатом
Ингредиенты:
Хлеб – 10 кусочков
Яйца куриные – 4-5 шт.
Сыр плавленый - 2 шт.
Сыр твёрдый – 150 г.
Чеснок – 2 зубка (можно меньше/больше – по вкусу)
Майонез – 180г.
Огурец – 1 шт. (средний)
Помидор – 1 шт. (средний)
*Для украшения можно добавить мелко нарезанную зелень, также для украшения можно использовать маслины, болгарский перец.
Тостерный хлеб разрезаем на пополам, можно по диагонали. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки (если сковорода тефлоновая – без добавления масла). Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
Натираем на крупную тёрку сыры, яйца, чеснок, добавляем зелень, заправляем майонезом.
На тосты намазываем сырную массу, сверху кладём по кусочку огурца и помидора.
Творожные палочки
Ингредиенты:
Творог – 200 г.
Куриные яйца -1-2 шт.
Сахарный песок – 3 ст. л.
Маргарин – 40 г.
Пшеничная мука – примерно 150 г.
Изюм – 2 ст. л. (по желанию)
Сахарная пудра – 100 г.
Ванилин – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло для жарки во фритюрнице либо сковороде с высокими бортами.
Творог перемешиваем с сахарным песком, яйцами, маргарином, присоединяем муку, изюм.
Готовую массу формируем в виде палочек, обжариваем во фритюре до золотистой корочки, даём остыть. Затем обваливаем в сахарной пудре.
К творожным палочкам можно подать мёд.
Чернослив, фаршированный творогом
Ингредиенты:
Чернослив – 300г.
Творог – 100г.
Яйцо куриное – 1шт.
Сахарный песок – 1 ст. л. (без горки)
Сливочное масло – 100г.
Сметана – 100г.
Чернослив промыть и запарить - залить малым количеством горячей воды (не кипятком), накрываем крышкой. Отставить минут на 30.
Творог протереть через сито/дуршлаг, соединить с сырым яйцом и сахарным песком.
Слить остатки воды от чернослива, разрезать пополам, нафаршировать творожной массой. Выложить на протвень, залить сметаной, полить растопленным сливочным маслом и запекать в разогретой духовке до 150° примерно минут 5-7.
В сочетании с предложенными выше рецептами могут быть такие напитки, как фруктовый компот, какао. Приятного аппетита!
Хаг Шавуот Самеах!