Как правило, название шабата совпадает с названием соответствующей недельной главы Торы, но бывают и исключения. Зачастую это связано с чтением особой гафтары (отрывка из книги Пророков) или дополнительного отрывка Торы.
Существует 13 уникальных шабатов, каждый из которых мы подробно рассмотрим ниже.
1.Шабат Шува
Эта неделя между Рош а-Шана и Йом Кипуром, когда темой гафтары, читающейся в шабат, является раскаяние. На этой неделе важно провести анализ прошедшего года: обнаружить и исправить свои недостатки. Как учил великий каббалист рабби Ицхак Лурия, каждый день из этой недели олицетворяет все эти дни на протяжении года. Так, например, воскресенье воплощает в себе все воскресенья года и т.п. Поэтому Шабат Шува считается тем моментом времени, в который мы можем повлиять на все шабаты нашего года.
2. Шабат Берешит
Этот шабат наступает первым после праздника Симхат-Тора, когда заканчивается и начинается цикл чтения Торы. В Шабат Берешит впервые полностью читается глава Берешит. Поведение человека в этот день задает тон на весь будущий год.
3. Ханукальный Шабат
Среди восьми дней Хануки выпадает один, а бывает и два таких шабата. Они отличаются тем, что перед зажиганием шабатних свечей зажигаются ханукальные свечи, а также тем, что в эти дни читается специальная гафтара. Если же Ханукальный Шабат выпадает на Рош Ходеш Тевет, то происходит редкая ситуация, когда для чтения Торы из ковчега достают сразу три свитка.
4. Шабат Шира
«Шира» переводится как «песня». На этот шабат выпадает недельная глава Бешалах об удивительном переходе евреев через Красное море. В главе также повествуется о хвалебных песнях, которые пел народ во славу Творца. Мудрецы говорят, что вместе с народом пели даже птицы, поэтому в Шабат Шира есть традиция оставлять корм птицам на время чтения недельной главы.
5. Шабат Шкалим
Шабат назван в честь события времен существования Храма, когда все евреи каждый год в течение месяца, с 1 адара по 1 нисана, должны были заплатить налог в размере пол шекеля. Кроме того, в шабат читают отрывок о том, как Моше получил от Всевышнего заповедь о половине шекеля.
6. Шабат Захор
Этот шабат необычен тем, что он предшествует празднику Пурим. Кроме недельной главы читается отрывок под названием Захор («Помни!»), в котором нам заповедано помнить зло, причинённое Амалеком евреям.
7. Шабат Пара
Этот шабат является предпоследним в адаре, и к недельной главе добавляется отрывок Пара («Корова»). В нем описываются законы красной коровы, и как человек должен очищаться от ритуальной нечистоты.
8. Шабат а-Ходеш
Этот шабат следует сразу за Шабатом Пара. В добавленном отрывке «а-Ходеш» («Этот месяц») повествуется об указаниях Всевышнего Моше относительно еврейского календаря, месяце Нисане и пасхальной жертве.
9. Шабат а-Гадоль
Шабат на кануне Песаха переводится как «Великий Шабат». В этот день мы вспоминаем чудо, произошедшее за пять дней до Исхода евреев из Египта. Тогда восставшие против фараона египетские первенцы требовали отпустить народ Израиля. В Шабат а-Гадоль принято читать часть пасхальной Агады.
10. Шабат Хазон
Этот шабат выпадает на самый трагичный период в еврейском календаре, а именно с 1 по 9 Ава, когда были разрушены оба Храма. Шабат Хазон переводится как «шабат видения», потому, что именно в этот день, как утверждали хасидские мудрецы, мы можем увидеть Третий Храм. Хотя физически это сделать невозможно, наша душа способна его увидеть и подняться, освободившись от состояния галута.
11. Шабат Нахаму
Он следует за Шабатом Хазон, и называется «Шабатом утешения». В этот шабат читается первая из семи гафтарот утешения, которые должны зачитывается каждую неделю до Рош а-Шана.
12. Шабат Холь а-моед
Это шабат, выпадающий на полупраздничные дни (Холь а-моед) Песаха и Суккот. В такие шабаты вместо главы из Торы зачитывается отрывок, посвященный соответствующему празднику.
Также в каждом месяце есть особенный шабат, который называется «Шабат Мвархим». Так называют шабат накануне наступления следующего, нового еврейского месяца. В этот день «мы благословляем», то есть в ходе утренней молитвы произносят благословение на новый месяц, а также объявляют о точном времени его наступления. В этот шабат не читают какие-либо особые отрывки или гафтарот.
По материалам imrey.org